Кино и история. Мехруниса / Малика-и-Джахан / Malika-i-Jahan

Malika-i-Jahan дословно переводится как «Госпожа Мира». Она была первой и главной женой Султана Алауддина Кхилджи. Являлась дочерью Джалалуддина Кхилджи – первого султана династии Кхилджи, дяди Алауддина. В фильме С. Л. Бхансали «Падмаават» используются оба имени: Малика и Мехруниса по отношению к одной и той же героине, которую играет Адити Рао Хидари. Это чётко слышно, если смотреть кино на языке оригинала — хинди.

Но отличие героини фильма от реальной Малики не только в имени, но и в характере. Мехруниса у Бхансали хрупкая, нежная, даже робкая, ранимая, похожая на цветок. В то время как реальная Малика-и-Джахан была амбициозной и высокомерной дамой. Вначале своих отношений с Алауддином имела очень большое влияние на него и через супруга на всю государственную политику. Её муж был старшим сыном старшего брата её отца — Шахабуддина Масуда и приходился ей двоюродным братом. После смерти Шахабуддина Алауддина воспитывал его дядя — Джалалуддин. Младший брат Алауддина – Алмас Бег также был женат на дочери Джалалуддина.

Малика-и-Джахан вышла замуж за Алауддина задолго до того, как её отец стал султаном в 1290 году. После восшествия на престол Джалалуддин сделал Алауддина главным церемониймейстером при дворе, а его брата Алмас Бега – главным конюхом. Однако брак не был счастливым. Малика очень гордилась тем, что была дочерью султана, и Алауддин охладел к ней из-за её надменности. Ещё больше ухудшились отношения между супругами, когда Алауддин женился второй раз на Мехру – сестре одного из своих генералов Алп Кхане. Таким образом С.Л. Бхансали использовал для создания образа своей Мехрунисы фактически двух реальных женщин, которые были жёнами Алауддина.

Малика проявляла открытую враждебность и ревность по отношению к Мехру. Однажды, когда Алауддин и Мехру были вместе в саду, Малика-и-Джахан накинулась на Мехру. Разгневанный Алауддин в свою очередь поднял руку на свою первую жену. О случившемся доложили султану Джалалуддину – отцу Малики, но тот не предпринял никаких действий против зятя. Видимо посчитал, что тот прав.

Алауддин также был в плохих отношениях со своей тёщей — матерью Малики и первой и главной женой Джалалуддина. В конфликте между супругами она постоянно вставала на сторону дочери и старалась изо всех сил настроить султана против зятя, пытаясь уговорить отправить последнего в отдалённую часть страны как опасного потенциального мятежника. Тёща и первая жена совместными усилиями попортили много крови Алауддину до того, как тот захватил трон. В 1296 году Алауддин заманил Джалалуддина в ловушку и убил, после чего провозгласил себя новым султаном. Малика-и-Джахан никогда не простила мужу убийство своего отца.

К сожалению никаких портретов Малики-и-Джахан и её соперницы Мехру до наших дней не дошло. Во всяком случае в сети ничего подобного не отыскать.

(с) Падмини

Share Button
Просмотрено 796 раз(а)

Кино и история. Мехруниса / Малика-и-Джахан / Malika-i-Jahan: 4 комментария

  • Падмини
    Июнь 12, 2018 в 08:59
    Permalink

    Milavina , рада, что вам было интересно! Вот только мне нравится вИдение Бхансали. Я вообще в «Падмаават» не вижу недостатков, одни сплошные достоинства. smile

    4+
  • Milavina
    Июнь 12, 2018 в 08:43
    Permalink

    good Большое спасибо,Падмини!!!! Всегда интересно читать об исторических личностях.да сравнить со сценарным персонажем.
    Ниже,вы с Pol,привели приблизительные сцены развития событий-вот чес слово,если бы в фильм запустили такую интригу,смотреть стало бы гораздо интересней smile

    3+
  • Падмини
    Июнь 8, 2018 в 19:45
    Permalink

    И всё заканчивается поединком на мечах! В стиле амазонок! И потом в Индии наступает время матриархата! mail laugh Шучу, конечно.
    Боюсь только С. Л. Бхансали никогда бы не стал снимать фильм по такому сценарию. laugh1 У него женщина должна быть женственной всегда (за что его не любят индийские феминистки!), даже та, что очень сильная. Кроме того, пусть он не во всём передаёт точные исторические события и художественно трансформирует образы героев ( и как!), но нравы и культуру эпохи передаёт достоверно. smile Привлекая для этих целей целый арсенал профессионалов и консультантов.

    Спасибо, Пол.

    12+
  • Pol
    Июнь 8, 2018 в 19:02
    Permalink

    Интересный исторический персонаж! Представил себе вариант сценария, где властная Мехруниса, которую играет красавица Адити, сталкивается с Падмавати, которую играет не менее красавица Дипс. Во где драма-то была бы shock

    24+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *