Jigar / Джигар. Мужественное сердце. Рецензия Ashanti

Великолепный боевик, с удовольствием посмотрела, непременно оставлю у себя в коллекции Аджая.

Что сказать фильм в типичном стиле 90-х, кровь, разборки между школами восточных единоборств, любовь, ужасная драма, вопиющий гнев и страшная месть. Все атрибуты боевика про «разгневанных молодых людей», берущего истоки в далеких уже 70-х. Явно в фильме виден намек на вандамовский боевик «Кровавый спорт» (особенно в истории с сыном Бабы Тхакура, перелом позвоночника), «Кикбоксер» все того же Ван-Дама (обучение у «гуру» восточных единоборств. тот же приемчик с пальмой, например)… а вообще все эти тренировки Аджая смотрелись потрясающе красиво… конечно не забыли разбавить и чисто индийскими штрихами (то бишь «пресловутые браслеты» Каришмы.. выглядело конечно наивно но по накалу страстей убивающее наповал, типа такое испытания в духе воздержания) А еще сцена ловли курицы мне напомнила фильм «Dil tujko diya» именно таким способом обучал «гуру» Амриш своего «ученика» Кумара Гаурава.

Очень много в фильме напряженных переживательных моментов, в те годы в кинематографе Индии очень много было жестокости, кровавых разборок и этот фильм не избежал этой участи. Но публичное изнасилование сестры Раджу.. было ужасно, смотреть на такое выше всяких человеческих сил и опять же.. как всегда в Индии народ нем и глух и слеп… все спокойно взирают на творящейся беспредел и только близкие родственники рвут на себе волосы во всех местах. Немного наивными показались и романтические сцены между Раджу и Суман в начале фильма.. хотя и опять же классические каноны (небольшие колкости на свадьбе друг другу, затем соревновательный танец.. ну а там пошли письма… любовь..) довольно избито таки, хотя и не лишено очарования. Наивно так же смотрятся и сцены «мсти» около дома с ездой на мотоцикле, но опять же бьет по мозгам капитально. Еще бы хотелось отметить шикарный перевод фильма eresya – отличные диалоги.

Ну а теперь об актерском составе:
Аджай Девган ну совсем еще молоденький… худенький, но какой красивый… фигурка обалденная, а эти глаза… этот взгляд, в котором видна и радость и счастье и боль.. все смог выразить, люблю его такого, снова обалденно смотрелся в экшен –сценах, о сценах тренировки я уж говорила.. папа Виру молодчина, уработал сына по полной. Насчет романтических сцен с Каришмой очень понравилась все та же «с браслетами» во время медитации. Какой там невозмутимый Аджай.. словно сам Будда и пылкость Каришмы… словно лед и пламя. Очень красиво смотрится.. Хотя в целом мне пара Аджай-Каришма не нравится, не смотрятся они.. ну никак.

Каришма Капур. Как уже сказала не люблю я её в паре с Аджаем.. вот по отдельности, она мне в некоторых фильмах нравится своей игрой (та же «Роковая любовь», «Родная кровь», «Сумасшедшее сердце» — ну вот пожалуй и все.) В этом фильме с ней понравилась пара сцен об одной уж рассказала, а вторая перед «испытанием Аджая», когда та явилась к Баба Тхакуру… молодец сыграно убедительно и без излишнего надрыва, как она умеет иногда.

Аруна Ирани ныне в роли матери Аджая.. впоследствии она не раз сыграет роль мамы Аджая (тот же «Itihas» будет позднее…). Аруна как всегда молодец, вот вроде и снова жертва, и месть стала её смыслом жизни после смерти дочери, но как же она отличается в подаче игры, эмоций.. от тех же Нутан и Ракхи Гульзар… помимо мести в ней чувствуется все же мягкость и женственность, очень эмоциональной вышла сцена в больнице. Словом Аруна мне понравилась.

Пареш Равал… Нуууу негодяй из негодяев, нахальный, с юморком, конечно не великий злодей.. просто бандит, нет в нем масштаба злодеяний, но очарователен.. и похоже решил вспомнить молодость, полфильма пробегав в хирургическом шейном воротнике, как в фильме «Океан», сыграл как всегда великолепно.

Понравился и Гульшан Гровер в положительной роли инспектора полиции, хорош, только вот переборщили немного с гримом, к чему было так состаривать.

Аджит порадовал своей ролью Баба Тхакура, тоже положительной, в принципе Аджита как актера я не очень люблю (единственное мне он нравится в фильме «Затянувшаяся расплата» и «Мститель»), но в этом фильме хорош. Одна из последних ролей актера.

Хотелось бы еще отметить того «быка» что играл Дурьодхану… (кстати говорящее имя, мифологический персонаж.. дядя Кришны, который когда-то прилюдно раздел Драупади)… и где только нашли такого актера. Мерзкий тип однозначно, он мне чем-то напомнил Салима Гхусе.

Песни в фильме не зацепили, да и сам фильм ценен другим.. а именно АДЖАЙ. Ради него только стоит смотреть.