Jagga Jasoos / Детектив Джагга (2017) Рецензия Александры

Самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить.

Это было круто! Мне в такой же степени понравился фильм, в какой я недолюбливаю Ранбира и Катрину. Чуть было из-за них не пропустила такую классную историю. Благо дело, услышала красивый саундтрек и подумала: «Эх, была не была! Посмотрю 15 минут, удостоверюсь, что это не мое, и пойду дальше». Какой там! 3 часа просидела как приклеенная у экрана, даже ни разу не отвлеклась. В последнее время мне на глаза попадаются один за другим потрясные фильмы. Наверное, нужно было на время отойти от индийского кино, чтобы снова прочувствовать всю прелесть этого кинематографа. Вернувшись, я уже успела обзавестись новыми любимчиками, забить плеер классными песнями и пополнить коллекцию любимых фильмов, от которых кругом голова.

Анураг Басу меня несказанно порадовал. Я и прежде не сомневалась, что он умеет снимать хорошие фильмы, но этот, наверное, самый лучший в его карьере. Первое, что выделяет его среди остальных — оригинальность. Ни разу не видела чего-то подобного (имею в виду Индию). Здесь намешано столько стилей. Даже не знаю, что преобладает. Сюжет построен по типу мюзикла, главный герой, вообще, только песнями разговаривает (но, это все из-за его недуга). Поэтому, много музыки и «склaдных» диалогов — монологов. И танцев тоже. Особенно мне понравился клип на песню «Ullu Ka Pattha». Дальше запомнились красочные, прямо сказочные пейзажи. Это, как будто бы попадаешь на страницы иллюстрированной книги. Кстати, вот вам и еще один продуманный визуальный эффект.

На самом деле, мы действительно читаем книгу о приключениях смышленого парня, которому по жизни повезло встретить человека, полностью изменившего его мир, и так же внезапно его потерять, чтобы спустя много лет стать героем детских рассказов. Почти как Индиана Джонс, только не такой брутальный и страдающий страшным заиканием. Сам ли он ищет себе приключения на пятую точку или они сами к нему так и липнут, но скучать ему не приходится. Когда Джагга знакомится со Шрути, девушкой-бедой, он даже сам еще не знает, чем обернется эта встреча и куда она их, в конечном счете, заведет.

По сценарию герои не только пляшут и поют, но еще участвуют в экшн-сценах: погонях и перестрелках. Неплохая сказочка для детишек, не правда ли? Но, смотрят-то фильм взрослые. Поэтому здесь все максимально устроено так, чтобы нас действие на экране реально зацепило. Обращают на себя внимания четкие переходы из эпизода в эпизод. Повествование насыщено крутыми поворотами. Ни соскучиться, ни уснуть — сплошная динамика. И это продолжается целых три часа!

За это время, к сожалению, Ранбира я так и не полюбила. Хотя, здесь он был не плох, в отличие от того, что я видела раньше. Ну, не цепляет он меня, и все тут! Актер, по моему мнению, должен уметь играть глазами. Когда взгляд выражает столько эмоций, что не нужно слов — это чистый кайф, друзья. Это талант, это мощная энергетика, это магнетизм, это… еще куча эпитетов, но все они сводятся к одному — желанию зрителя прочувствовать героя, заглянуть к нему в душу, а это возможно, только лишь заглянув актеру в глаза. В общем, Ранбир в этом плане абсолютно никакой (лишь на мой вкус, конечно). Но не буду спорить, здесь сыграл достойно. В какой-то своей манере, однако персонаж получился интересным. Это самое главное. Катрина мне как раньше не нравилась, так и до сих пор не нравится. Не знаю, за какой такой талант ее держат в Болливуде, но ее «деревянная» игра по-прежнему оставляет желать лучшего. Персонаж Катрины был нужен фильму, это правда. Может быть, именно она должна была сыграть эту роль, чтобы не привлекать к женской половине особого внимания, дабы не затмить Ранбира. Теперь я знаю точно, что они идеальная экранная пара.

Короче, все звезды сошлись и благословили этот фильм на успешный прокат. Отдельное спасибо за Навазуддина Сиддики. Его трехсекундное появление, как бальзам на душу. И есть шанс, что приключения на этом еще не закончились… А пока, смотрите и получайте максимум удовольствия. Приятного вам просмотра!

— Вы готовы к приключениям?
— Да, сэр!
— Вы готовы к опасностям?