«Салман Кхан – Амитабх Баччан 80-х»: Дэнни Дензонгпа

Дэнни Дензонгпа – простой в обращении и очень милый человек. Перфекционист, он живёт затворником и ценит время. Сын простого фермера и его жены королевского происхождения, он прирождённый аристократ: благородство натуры проявляется в каждом движении, в каждом жесте, в манерах и в гостеприимстве. Мы встретились с ним в его умиротворённом и уютном доме в Джуху за чашечкой кофе. Подражая Салману Кхану, я решила звать его Дэннисан. Он подал мне кофе, был очень внимателен и дружелюбен. Он сам считает себя человеком бесстрастным, но крайне чувствителен к звукам.

В преддверии выхода его очередного фильма ‘Jai Ho’/«Да здравствует победа!» в нашей беседе он говорит с Bombay Times о жизни затворником, о том, как ему не удаётся быть хорошим отцом, а также называет Салмана Кхана Амитабхом Баччаном 80-х. Вашему вниманию выдержки из интервью:

Расскажите о своей семье…
Я родился в деревне Юксом в Сиккиме. На протяжении 14 поколений в нашей семье все мужчины были буддистскими монахами. Нас было семеро братьев и четыре сестры, я был самым младшим. Со старшей сестрой нас разделяли 42 года. Я не стал монахом, так как учился в Сиккиме, а в колледж ходил в Дарджилинге, и сразу по его окончании я хотел уйти в армию. Но в то время Индия воевала с Китаем, погибло немало молодых людей из нашей деревни. Когда привезли тела солдат, деревня погрузилась в траур, моя мать не хотела отпускать меня в армию. Я не стал идти против её воли и поступил в Институт кино и телевидения, где меня приняли на курс актёрского мастерства. Профессор Танеджа, которому принадлежало решающее слово, позже рассказал, что там было много привлекательных и талантливых парней, но они все подражали другим киноактёрам. Он выбрал меня, потому что увидел мою оригинальность. Лучшее образование я получил именно там, но так как в военное время выходить на улицу я не мог, каждый день я смотрел по три фильма. Когда бывал в Пуне, на улицах с выкриками ‘Cheena Cheena’ в меня бросали камни. Много лет спустя, когда Мукул Ананд хотел назвать моего героя «Огненного пути» Канча, я предложил Канча Чина (Cheena).

Хотя у Вас дом в Джуху, Вы редко появляетесь на людях. Где Вы проводите время?
По меньшей мере пять месяцев в году я провожу на своей ферме в Сиккиме, особенно летом, так как я тяжело переношу жару. Она со всех сторон обнесена забором, ворота я сам запираю и прячу ключ в кармане. На площади в 50 акров джунглей находятся 1000-летние полые деревья, в тени которых так хорошо стоять, там обитают животные, птицы, там мой огород, всё очень красиво. Когда я там один, я совершенно спокоен. С приездом жены и детей о покое приходится забыть, к тому же, они повсюду разбрасывают пакеты и загрязняют лес. У меня там двое слуг, отлично знающих джунгли. Я встаю в 4 утра и весь день провожу в лесу. Там я чувствую себя как дома. Собираю фрукты и овощи, готовлю еду. Был там ещё генератор, но я отключил его: от него было слишком много шума. Бывает, электричество пропадает, но даже когда можно включить лампу, я зажигаю свечи или развожу костёр. Я затворник, Мумбаи для меня слишком шумный город.

Что Вы делаете в 4 утра?
Я просыпаюсь в 4, медитирую, затем каждый день беру фотоаппарат и поднимаюсь на гору, чтобы снимать вид. А он неописуемой красоты: ранним утром, когда первые лучи солнца касаются вершины, она окрашивается вначале в серый, затем в розовый, а после – в золотой; слышно, как щебечут птицы. Жена считает меня сумасшедшим, ей не понять, почему я делаю это каждый день. Но я знаю, что каждый день мне открывается новый вид. Однажды мы с Винодом Кханной были на съёмках в форте Панхала неподалёку от Колхапура. Как обычно, я проснулся в 4, пошёл на пробежку и остановился на гребне холма, заворожённый туманом. Внизу я видел реку и лучи солнца, пробивавшиеся сквозь туман. Река сверкала как серебро, солнечные лучи освещали траву. Потрясённый, я вернулся и разбудил Винода, сказав, что он должен это увидеть. А он любит поспать, но пойти со мной согласился. На следующее утро я снова пришёл его будить и сказал, что он должен это увидеть, потому что в тот день всё будет уже иначе. Он ответил: «Тот же восход, что и вчера, друг. Никуда я не пойду», и я пошёл один.

Какой Вы отец?
Со мной трудно ужиться, и хорошим отцом я себя не считаю. Успех или провал фильма я воспринимаю спокойно, так же, как рождение новой жизни или смерть. Я никогда особо не радуюсь и не расстраиваюсь. Я как буддистский монах, иду средним путём. Мой отец был главой монастыря, его все уважали. Когда возвращался домой через девять месяцев в общежитии, я не мог сразу пройти к нему и обнять. Он был у алтаря в молельне, обычно кто-то говорил ему, что приехал его сын. Нужно было сделать два-три саштанга (прим.пер.: поза приветствия), как и всем, после чего он говорил подойти и сесть к нему на колени. Я усвоил это. И хотел бы, чтобы мои дети делали так же, но это поколение уже другое. Я не балую их и воспитываю строго. Мне кажется, индийские дети очень испорчены. Настоящее образование получают не в школе, а в жизни, когда учатся падать и подниматься, и, думаю, детям богатых родителей этого не хватает.

Вы дружны с Джайей и Амитабхом Баччанами. Расскажите нам о них…
Джайя потрясающий человек. Она пылкая и готова защищать друзей во что бы то ни стало, даже если они совершили ошибку. Она – настоящий друг, и принимает людей такими, какие они есть. Ей неважно, богат и знаменит человек или нет, для неё друг есть друг. Она обаятельная, потрясающая актриса и прекрасный человек, который говорит правду, какая она есть, без оглядки на условности. Она очень честная. Порой она ставит Амитаджи в неловкое положение. Амитджи старше меня. После выхода кинофильма «Дорбые друзья/Мы», где его звали Тигром, я тоже стал так его звать. Он потрясающий. Мне со многими актёрами довелось работать. Но этот парень ценит время. Он всегда первым приходит на площадку. Он всегда думает о других, с кем бы ни работал. На съёмках «Мы» мой помощник как-то подбежал ко мне и говорит, Амитджи на линии. Я тут же снял трубку и слышу: «Дэнни, мне очень жаль, я задержусь на полтора часа. Прошу, передай это Мукулу (Ананду) и попроси его позвонить мне». И это говорит суперзвезда Амитабх Баччан. Я отвечаю: «Тебе предупреждать об этом необязательно, Тигр». В те времена актёры не приходили вовремя. Вся группа ждала их, зевая, но звёзды всё не появлялись. Половину времени я провёл, ожидая других актёров. Амитджи обычно очень сдержанный, но только не с друзьями: он любит шутить и умеет рассмешить до слёз. Он талантливый подражатель и может подражать кому угодно. Они с Джайей оба замечательные люди и во многом похожи, хотя и поступают по-разному.

Как Вам работалось с Салманом и Сохейлом Кханами на съёмках фильма «Да здравствует победа!»?
C Салманом мы снялись в фильме «Обманутый возлюбленный», когда он только начинал свой путь в кино. Он был молод, поджар, с глубоко посаженными глазами, тогда он только начал работать над телом. На площадке с потолка свисали канаты, он тренировался с ними. Он очень практичный и прямолинейный человек. Все его чувства написаны у него на лице. В его глазах можно прочесть, нравится ему человек или нет. Всё что он говорит, идёт прямо из сердца. Человек он совсем простой. Мы снимаемся с ним вместе лет двадцать спустя и самое удивительное, что это тот же человек, только чуть старше и чуть прибавивший в весе. Он нисколько не изменился, хотя и стал теперь знаменитостью. Он зовёт меня Дэнни-сан (такое обращение принято в Японии). Длинные диалоги одним дублем всегда давались ему с трудом, он предпочитал короткие реплики. И до сих пор он их любит. Он стал настолько популярен, что за каждым его движением следят миллионы людей, это просто прекрасно. Он как Амитабх Баччан 80-х. Он сейчас на вершине и занимает все первые места до 10. Остальные звёзды идут после 10. Он настоящая народная звезда. Люди обожают всё, что он делает. За 40 лет я ни разу не работал с режиссёром настолько спокойным и учтивым, как Сохейл. Я всё думал, что он, наверное, очень злой, потому что ну не может он быть таким милым, и недоумевал, как же может режиссёр обойтись без криков и не злиться.

Вам нравятся новые фильмы и актёры?
Бывает, я пересматриваю свои хиты и не могу отделаться от мысли, что мы не кино снимали, а просто забавлялись. Хорошее кино мы снимаем редко. Хотя «Пан Сингх Томар» и «Беги, Милка, беги» мне очень понравились. На мой взгляд, Иррфан и Фархан Акхтар хорошо справились со своими ролями. Ещё я нахожу Ранбира Капура очень талантливым.

Какой Вы человек?
Угрюмый. Я предпочитаю одиночество. Порой бываю даже слишком прямолинейным. Я не хочу лгать, обижать или подводить людей, так как в итоге придётся отвечать перед самим собой. Буддизм учит: всякий раз, когда ты поступаешь плохо, в ту же минуту это возвращается к тебе и проникает внутрь. Это семя прорастает в дерево, которое принесёт плоды, они станут семенами, так что один плохой поступок породит в человеке много деревьев. Они будут расти, расти, человеку придётся лгать другим, но невозможно лгать самому себе, рано или поздно спустя время придёт понимание того, что он скверный, несчастный человек. Я стараюсь такого не допустить.

Прия Гупта
(BOMBAY TIMES; 22 января 2014)