Hum Dil De Chuke Sanam / Навеки твоя. Рецензия Тони

Что касается меня, то на мой взгляд, наличие критики по поводу фильма (я имею ввиду критику цензурную, обоснованную, как бы просто противоположное мнение), и даже полемики (не драки, сходки, мордобоя без интереса к мнению оппонента) признаком того, что фильм, книга и т.д. зацепил и не оставил равнодушным. Одним словом, не разочаровал. Я регулярно обсуждаю что-то подобное с домашними, и это зачастую только помогает мне утвердиться и отточить свою позицию. Поэтому критику в сторону какого-то произведения я только люблю, особенно если она с юморком.

Простите за долгое вступление, я таким образом пыталась объяснить свой «слегка» циничный взгляд на некоторые моменты некоторых фильмов. Поэтому сразу хочу сказать, что ни в коем случае не хочу обидеть ни чьих чувств!

Есть в этом фильме вещи, которые мне определенно нравятся.
Для начала это: Очень красивая главная героиня, декорации, костюмы, пейзажи, операторская работа, танцы, клипы и песни, ставшие просто классикой. Нетривиальность сюжета (я до последнего с негодованием думала, что Нандини останется с Салу (или как-его-там, опять забываю имена!). Замечательная актерская игра, просто не могу понять для себя, кто играет лучше из трех главных героев! Короче, практически все вышеперечисленное на пять, нет, на десять с половиной баллов! Очень радует, что все это есть и все это я просто обожаю в этой картине.

Но посмотреть я смогла ее только… не поверите… с третьего или четвертого раза!

Впервые я увидела ее на нашем дорогом ТНТ (до сих пор спасибо людям которые придумали эту вещь на этом канале!). Начала смотреть и была в начале заворожена красотой происходящего… секуд 120, наверное (не считала точно — это на вскидку). А потом один за одним мне стали так все портить совершенно неадекватные поступки героев… что просто сил досмотреть не хватило!

Отец Айш живет в каменном дворце посреди пустыни (нормально! У нас все учителя музыки так живут! И в Индии, я уверена, тоже!) Все население замка составляет семейство из взрослой родни, количество которой варьируется от 15-ти до ста человек, а поведении серьезней не становится. С их жизнерадостностью и беззаботностью… короче, люди не выживают. Им есть становится нечего. Живут все, насколько я поняла, за счет папы Айш, потому что никто не работает.
И вот к нему все-таки приходит ученик! Один! Через пустыню! В джинсовом костюме с длинным рукавом (все бедуины так ходят!). Через некоторое время становится понятно почему этот парень отважился на такой переход — он все время беседует с умершим папой, который отвечает ему в виде грома, и определяет направление пути, пересыпая песок… Родня встречает его довольно жизнерадостно — здоровается и знакомится… не вынимая из бассейна, в котором он стоит по пояс. Если бы отец-певец не появился, то парень там бы и заночевал, наверное.

Первая встреча с Нанду меня тоже весьма удивила — поспорив насчет взглядов, они на пару с девушкой решили кокнуть роскошную люстру (на счастье!) и кокнули бы, если бы ассистенты за кадром не держали бедняжку за веревку… ну, в смысле, если бы парень ловко и не глядя ее не поймал.

А уж какое веселое событие было, когда Самир «пустил шептуна»! Мало того, что сама девушка долго веселилась такому остроумному происшествию, дак еще и с родней поделилась! Все вокруг колхозное, в смысле общинное, все вокруг мое! А когда супруги в Европе подверглись нападению бандитов в пустынном поле, там прямо возле дороги стояла лавочка, специально на случай жертв нападений, чтобы было куда их положить… Синдур Нандини упорно пытается насыпать на пробор сломанной рукой (еще бы, здоровой же она держит баночку, как можно поменять их? Загадка… ) А когда я увидела маму Самира, то поняла, в кого мальчик вырос таким… эмоциональным! Ну и Венгрия в Италии…

Я понимаю что это детали и мелочи, но я так на них буксовала, что просто вместо переживаний сидела и ржала smile А как в таком состоянии можно воспринимать лирику — никак.

Правда, когда я через силу села и отсмотрела фильм от корки до корки на ДВД, то просто пришла к полной солидарности с Оксаной. Все исправила половина фильма где открывается сторона супружеской жизни.
Вот так-то так…