I Hate Luv Storys / Я ненавижу истории любви. Рецензия Aeryn

— Что? Да если бы я знала, никогда не пошла бы с тобой.
— Я знаю.
— Что?
— Я не могу найти вторую туфлю.
— Иди в одной, будешь похожа на Золушку. Прощай.
— Что?

Если Вы ещё ни ризу не улыбнулись, не смотрите. Фильм либо совсем не для Вас, либо Вам нужно прийти к нему в другом настроении. В «розовом» настроении. Вот тогда фильм покажется замечательным, примечательным, здоровским, прекрасным, уух!

Начнём с того, что Имран Кхан для меня окончательно реабилитирован после средненького Знаешь ты или не знаешь. Честно говоря, там была слабоватая история, те несколько ярких моментов, которые всё-таки объективно присутствуют, не отменяют посредственной игры и слабоватого сценария. Такое моё мнение.

Здесь всё было совершенно иначе. Пришёл Пунит Мальхотра и много-много радости детишкам принёс. Не совсем детишкам, но радости и смеха действительно много. Как на мой вкус, самый яркий момент фильма – известное Wtf… Джей так его произносит, с такой интонацией и таким выражением лица, что просто со смеху покатываешься. Его отношения с Симран сами полны смеха, иронии. «В моём фильме всегда только пару встреч, а потом финальные титры. Кстати, слушай, если у тебя есть красивые подружки, … — Нет, я не хочу показывать им такой плохой фильм».

Музыкальное сопровождение. О да, снимаю шляпу. Режиссёр позаботился о том, чтобы вызвать у зрителей подсознательные ассоциации с любимыми фильмами. Наступит завтра или нет, Никогда не говори «прощай», Непохищенная невеста, Эту пару создал Бог, … Можно продолжать и продолжать. Фоновая музыка, позаимствованная и написанная специально для фильма, просто замечательно соответствует атмосфере и создаёт преприятное впечатление. Если даже во время просмотра Вас не торкнет, откуда тот или иной мотив, не волнуйтесь, подсознание сделает своё дело, Вы полюбите этот фильм хотя бы потому, что уже давно и наверняка любите многие другие истории любви.

Как говорится в начале и повторяется в конце, это не просто история любви, но сага о любви. Необычность фильма в том, что он говорит о старом и добром, о любви, но путём отрицания её самой. Эффективный путь математического решения арифметической задачи любви.

Рафинированная главная героиня. Любит розовый цвет, поедает мороженое и плачет над мелодрамами. Работает… да, угадали, арт-директором романтических мелодрам. Джей, напротив, считает, что все эти сказки о любви – просто выдумки, что любви нет. Встречается со всеми подряд. С теми, которые его любят, с теми, которые не любят, с теми, которые только и занимаются, что любовью. Этакий неразборчивый санитар скорой помощи. Персонажи изначально противопоставлены друг другу. В постепенном развитии сюжета их точки зрения немного меняются, находится место слезам и драме, затем всё немного выравнивается, затем снова драма… Если полюбите героев, прикипите к ним душой, будете искренне волноваться об их судьбе, об их счастье.

Лично я обожаю фильмы о любви, в которых герои в следствие взглядов на жизнь противоположны друг другу. Пикантны истории, в которых девушка разочарована в настоящих чувствах и жаждет лишь одного, того же, что и все мужчины, а парень любит её по-настоящему и в итоге топит лёд, рушит преграды, открывает дверь к её сердцу. Ещё пикантнее истории, в которых романтически настроенная девушка переубеждает отвязного, не верящего в любовь, парня. Но такие истории чрезвычайно редки, чаще всего герои как-то сразу влюбляются, всё в их отношениях сладко да гладко, только жестокие родители и неумолимое общество строят преграды. Поэтому привлекательность этого фильма ещё в его необычности, нетрадиционности, для индийского кино особенно, поскольку, чтобы девушка первая призналась в любви, это для нас на Западе приемлемо и как бы в норме, но для Индии пока нет. Хотя, фильм продолжает идти по курсу, взятому с начала 2000-х. И теперь Гуру Любви вещает с радиочастот, что для всего выход один (и это то, чего хотят мужчины). Спасибо им хоть за то, что для главного героя это пока неприемлемо. Посмотрим, может через пару лет это изменится, и все неурядицы в любви будут решаться через секс. Поэтому радуюсь сейчас этому фильму, радуюсь, что всё пока ещё более менее светло и наивно. Герои себе танцуют-поют в баре (композиция I Hate Luv Storys, ммммм, обожаю, постоянно жму на ри-плей), а наутро просто героиня расхаживает в белье, а главный герои просыпается наполовину одетый. При этом ему известно, что такое йога и какой получается эффект, если девушка практикует её. Ай, какое хитрое выражение на лице Джея. Пряная смесь наивности и опытности. Хочется ещё верить в возможность светлых отношений полов, хотя бы в кино.

Беру на заметку для «розового» настроения, когда вот так захочется поесть мороженого, посмеяться и поплакать над фильмом.

Я ненавижу Лав Стори. Я люблю этот фильм. Я обожаю Лав Стори.