Guzaarish / Мольба. Рецензия Тони

То что было «до» просмотра, явно восторженная эйфория после того что было после. :))

Нет, хаи(е?)ть я ничего не стану (что я, самоубийца -лезть в тему фильма и удобрять его :))) я просто перескажу свои впечатления от просмотра.

Значит так, напрягаем фантазию и воображаем себя маленькими (лет пять) девочками (ну, или мальчиками — нужное подчеркнуть). Вы, значит, зимой, бегали-бегали по улице, по сугробам, потом пришли домой, вас попарили в баньке, напоили молочком, а потом под лоскутное одеялко, на печечку уложили. По потолку отблески бегают, садится рядом с вами бабулечка (гипотетически — ваша, но если вы родную бабушку на дух не переносите, вообразите просто… ну… чужую, что ли!), гладит вас по льняным волосенкам (или скребет по лысой макушке — у кого что есть) и вы эдак лилейно-восторженно клянчите:
— Ба, расскажи мне сказку… ))

Моя ,обычно, если была не в настроении отделывалась:
— Как дед на..л в коляску,
И поставил в уголок,
Чтоб никто не уволок…

и шла дочищать картошку. Но вам же досталась воображаемая бабушка, а потому она мило улыбается (беззубым или зубым ртом) и набирает воздух в легкие. А затем начинает рассказывать нараспев (не забудьте вообразить еще треск поленьев в печке и сверчка). Сверчка не в печке, а, ну, типа, что трещит сверчок.

Итак, бабушка рассказывает…

В некотором царстве, в некотором государстве жил честной народ. Жил — не тужил, хлеб да детей растил, Богу молился, помирал да женился. Но налетела тут туча черная, случилось горе великое. Повадился на то царство нападать змей-лиходей — Адихманьтьев сын. Уж поля-то он повытопчет, всю скотинушку повыморит, да всех девушек повыгубит… А на все упреки горькие, посреди пепелища обугленного отвечает улыбаясь застенчиво:
— Вот такой я забавный зверек…

Как сбирались мужички тамошние, да пошли на поклон , ой, да к витязю. к богатырю статному, воину ратному. Уж как выезжал богатырь тот, ясным соколом… поглядал вкруг себя черным вороном. Конь под ним копытом бьет, солнце пред ним к земле клонится. Выезжал он к мосту Калинову, а и бился со врагом тридцать лет, да ещё три дня. А как бился он эти тридцать лет, защищал собой землю русскую. И упал на поле Адихманьтьев сын, и упал рядом с ним светлый молодец. Да не мертвым сном спали ратнички, а обычным сном, человеческим. Утомились они, поединщики, ни на шаг уступить не могут — силы равные. А как спали они три дня да три ночи. А как встали они поутру, да и снова бились столько же, да и вновь победить не мог никто.
А на третий раз поднялись они. А и ту-то наш добрый молодец, замахнулся дубиной дубовою, натянул тетиву лука верного, и достал кладенец из ножен… да и сложил все на муравушку во-поле в рядочек… змей слегка обалдел увидав… даже бить перестал на минуточку… Прибежали мужички — заудивлялися, заспрошали добра молодца:
— Ты чего это, добрый молодец,
Гой еси, развалился, понимаешь ли,
Разложил обмундирование ратное,
Все в рядочки…(как их?), О, в ровные?!

Отвечает мужичкам добрый молодец:
— Надоело мне биться с горынычем,
я вас тридцать лет спасал ? Спасал!
Я Три года пример казал? Казал!
Толку нет от этой битвы — не сдвинуться
Поединщикам. Силы в нас равны.
и не надо соплей по этому поводу!
Я решил — я имею право, в конце концов!

У мужчин челюстЁчки повыпали, горьки слезки на пузо закапали ,зеленО вино на порточки пролИлося.
Тут наш змей наконец-то опомнился, и втоптал богатыря по самую грудь. Вырвал сердце его лебединое, да размазал по-стенке по-ровненькой. Мужички квакнуть не успели даже, а что стало потом с деревенькою? Это летописи не донесли до нас — некому стало их писать. Тут и сказочке — банзай, а кто слушал — самурай!

Спи,внученька, сладких снов.

И попробуйте возразите бабушке, что она не имеет право на художественную интерпретацию сказки! Или на реализм! А как красив был богатырь! Вы сами сначала попробуйте такого коня оседлать, а потом критикуйте! Ага, рыдаете — значит зацепило! Значит сказка не пустяшная! Значит стоящая!

Ну, приблизительно такие эмоции у меня от фильма. Я бы такую бабушку к своему ребенку и близко не подпускала и с детьми играть не доверила… Но, это, опять же, я…

Share Button
Просмотрено 109 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *