2 интервью Шарукха Кхана о фильме «Ра. Первый»

«Я так счастлив, что вы смогли приехать», — улыбается Шарукх, протягивая руку для приветствия. Музыкальный ланч по поводу «Ра. Первого» — трехчасовое зрелище на одном из этажей Mumbai’s Filmcity — только что закончился, и через несколько минут он появляется в специально оборудованной комнате за кулисами, чтобы поговорить о фильме, по обыкновению закуривая свою сигарету.

В его глазах необычная смесь волнения и усталости. И когда мы подмечаем в связи с этим, что он напоминает нам провинившегося школьника, Шарукх признается: «Я не спал в течение 20 дней».

20 дней?! В связи с релизом «Телохранителя»? Потому что рейтинг фильма Салмана все повышается и повышается? 109,5 млн. рупий — и это только за одну неделю в прокате? Ваш «Ра. Первый» нацелен побить кассовый рекорд? «Сердце не понимает цифр», — хихикает Шарукх.

Это сердце в ближайшие 20 минут поведает нам свои тайны, когда Шарукх будет разглагольствовать о фильме, которое, как он считает, должно вывести индийское кино на новый уровень. О фильме, который он сделал для своих детей. О фильме, который женщины непременно захотят посмотреть дважды, — такого его желание. О фильме, который смогут увидеть его родители даже с высоты небес.

Итак, перед нами Шарукх Кхан, искренне о…

«Ра. Первый» — это фильм о супергерое. «Ра. Первый» — это фильм об отце и сыне. Это романтическая история с участием Шарукх Кхана. Так что же такое «Ра. Первый»?
Я очень хочу, чтобы люди поняли, что это очень простой фильм. К сожалению, может быть, из-за монтажа, или потому, что мой фильм еще не находится в прокате достаточно долгое время, но на данный момент впечатления о нем различны. Но вы будете приятно удивлены, насколько прост фильм. Идея была такая — сделать фильм в стиле Азиза Мирзы. Жена, маленький мальчик, плохой парень, я… который на протяжении всего фильма смешит, но в то же время, кажется очень милым. И когда вы вникните в историю, то, я очень надеюсь, это почувствуете и скажете, какой парень! В самом деле, я показывал его многим моим друзьям, и они отзывались о нем очень тепло.

Когда (режиссер) Анубхав (Синха) предлагал мне этот фильм, первое, на что я обратил внимание, было то, что это семейный фильм, мой любимый жанр. Речь идет об отношениях, о веселье, счастье и печали… обо всем том, что вы можете увидеть в каждой семье. И когда вы выйдете из дома, окунитесь в это массовое явление. По-моему, это просто замечательно.

Я хотел сделать фильм, который пойдут смотреть моя сестра или жена, а потом захотят посмотреть его во второй раз, но уже без детей. Я хочу, чтобы все женщины сказали, что хотят увидеть его еще раз. Этот фильм на самом деле для женщин. Я действительно хочу, чтобы женщины были поклонницами супергероя.

Но ведь на самом деле вы делали фильм для своих детей Арьяна и Суханы?
Да, они видят меня только в романтических ролях, поэтому я хотел показать им, каким я могу быть героем-мачо! (улыбается.) Ну, а если серьезно, то я хочу, чтобы в этой стране стартовал новый жанр. И чтобы люди поняли, что мы можем сделать что-то новое. Извиняюсь, что говорю сейчас в третьем лице, но если первые лица индустрии не рискнут, то тогда кто? Зачем нам эти оригинальные бедные ребята, которые собираются в Интернете с просьбой о деньгах, чтобы сделать фильм, зачем им рисковать? Почему бы мне не воспользоваться этим шансом? Я могу сделать новую love story завтра. Я сделаю много денег, и всем это понравится. Но позвольте мне рискнуть.

Самая большая проблема у нас будет в индустрии развлечений через 10 лет, потому что индийским зрителям перестанет нравиться индийское кино. Франция, Польша, Германия, Италия, Южная Америка… все они делают одни из лучших фильмов в мире, однако уже потеряли своих зрителей в Голливуде. Я надеюсь, что этого не произойдет в этой стране, крупнейшей киноиндустрии в мире. Мы должны снимать такие фильмы, чтобы 15-летний ребенок мог гордиться. Он больше не будет похож на нечто липкое, потому что он подвергается воздействию мирового кино. Не успеешь оглянуться, как международные фильмы полностью оградят кинорынок от нас. Раньше английские фильмы не зарабатывали здесь столько денег. Мне нужно убедиться, что индийцы смотрят индийские фильмы. Не стыдитесь нашей культуры! Здесь мы можем назвать героя G.One, который похож на Ram’а, и Ra.One, походящим на Raavan’а.

Вы говорите, что принимаете этот большой риск для всей отрасли?
Позвольте мне сказать так… если бы я работал и зарабатывал от такого карьерного роста в течении 20-и лет, но не смог бы продлить этот успех еще лет на 10, тогда мне было бы стыдно считать себя частой этой индустрии. Имея самый большой дом в стране и лучших друзей, будучи f***ing ( ) Шарукх Кханом… что я скажу своему сыну, когда он скажет мне: «Я не смотрю твои фильмы»? Я хочу, чтобы вместо этого он сказал: «Я сначала посмотрю твой фильм, а потом уже Голливудский». Наше кино неожиданно стало арт — кино; мы не можем сделать это! Мы должны быть коммерческим кино во всем мире. Каждый пятый человек в мире является индийцем. Так почему бы нам не иметь наших собственных зрителей?

Кажется, вы взяли собирательный образ из разных супергероев при создании ДжиВана…
«Терминатор 2», «Человек-Паук», «Супермен», «Бэтмен»… каждый фильм, который я посмотрел, принес нам вдохновение. Даже «Крриш» и «Дрона»… Я хотел сделать фильм наподобие этого. Конечно, я не собираюсь тратить так много крор рупий, чтобы сделать копию другого фильма. Это фильм об индийском супергерое, а не Шарукх Кхане или Карине Капур, или Арджуне Рампале. Это фильм о том, что индусы тоже могут быть супергероями. У нас ведь был Рам, Кришна, Хануман. Почему бы сейчас нам не обзавестись своими супергероями?

И он создается исключительно в Индии…
Это было сделано небольшой компанией под названием H2O, которую я приобрел. Мы работали над «Я рядом с тобой», «Загадка» и «Ом Шанти Ом». Парни всегда спрашивали: «Когда же вы предложите нам поработать над фильмом со спецэффектами?» А я отвечал им: «Однажды мы это сделаем». Когда мы решили сделать «Ра. Первого», единственное, что я сказал ребятам, чтобы они сделали множество спецэффектов. И сделали их такими же красивыми, как и остальной мир. Они просто молодцы!

Анубхаву позвонили из Голливуда — у него много друзей — и они сказали, что не верят в то, что этот фильм был сделан в Индии. И что мы должны гордиться этим фильмом. Не потому, что я сделал это. Я сделаю еще немного. Но потому, что когда вы идете в паб в Лондоне в качестве третьего поколения индийцев, то вы можете гордиться таким фильмом, как «Ра. Первый». Что мы можем это сделать.

У меня есть поклонники во всем мире. В Германии, в Польше. Все они смотрят на наши фильмы, как на китч. Болливудский фильм… значит, будет много песен. Но, только посмотрите на этот фильм. Звук просто фантастический, потому что над ним работал оскароносный Resul Pookutty. Sabu Cyril работал над изображением. Лучшие люди этой страны собрались вместе, чтобы сделать этот индийский фильм, и он должен быть столь же хорош, как сам мир.

Спецэффекты, за исключением «Крриша», до сегодняшнего момента всем не особо удавались. «Дрона» и «Аладин» вообще были кассовым бедствием…
Я не знаю, сработает это или нет. История всегда имеет значение. Когда фильм выйдет на экраны, я бы не хотел, чтобы это было чем-то, что вы уже видели в этой стране. Вся прелесть в том, что вы не сможете сказать, что это спецэффект. Когда вы увидите, как парень взлетает на 300 футов над землей и рушит здание, то почувствуете, — да, он действительно это может! Вот так, в целом, это будет выглядеть.

Потому что я технологический парень, и верю, что Индия достигла того возраста, когда нам не нужно больше носиться с проводами для спецэффектов. Нам нужно фактически создать супергероев в нашей стране. Хватить проблем с проводами и освещением. Когда вы видите эффекты в международных фильмах, вы даже не понимаете, что 90% этой работы было сделано в Индии.

Когда я встретился с этими маленькими мальчиками, один из них обернулся и спросил меня, почему они должны вместо продвинутых фильмов смотреть наши. Я ответил, что лучше будет, если они, посмотрев наш фильм, получат больше впечатлений, чем посмотрят, например, иностранный фильм и не почувствуют ничего. Когда выйдет фильм, я очень надеюсь, что эти мальчики почувствуют, что это мы сделали эту картину! Я очень горжусь индийскими фильмами.

Расскажите, как вы себя чувствовали в костюме супергероя.
Очень плохо, друг! Порой даже тошнило! Это же очень несчастный человек! Вы не можете даже сходить в туалет. Поэтому, вы не можете пить много воды. Да еще к этому прилагается множество штучек и проводков. И все это прекрасно ощущается. Обувь была ужасно тяжелой. В одном из эпизодов я должен был ударить Арджуна, но просто не в состоянии был поднять свою ногу. Поначалу было тяжело, очень тяжело. Теперь уже все забылось, но это было действительно утомительно. Да, это было очень утомительно.

Почему вы пригласили Akon’а в качестве певца в «Ра. Первом»?
Примерно пять — шесть лет назад мы с сыном ехали в машине и слушали песню Akon’а (Smack That) и, как помню, даже пританцовывали под музыку. Тогда я не очень понимал английские песни, но они мне очень нравились. И только позже я понял, что песня на самом деле означает и, что я не должен был подпевать песне о совокуплении перед Арьяном! Во всяком случае, я попросил Вишала и Шекхара придумать песню, которую он мог бы исполнить на хинди. Так что, все похвалы именно им, так как им удалось сделать Chammak challo вместе с ним.

Кто ваш любимый супергерой?
Мне нравятся все, но самый любимый — Бэтмен. Я даже хочу стать таким же, как Бэтмен. Ну, знаете, быть плейбоем днем и героем ночью.

Если бы вы могли обладать какой-нибудь одной суперспособностью, то чтобы вы выбрали?
Любовь. Ведь супергероем вас делают не мускулы и железная броня… Супергероем вы становитесь только благодаря вашему сердцу.

TEAM SRK

Карина Капур: У меня было только одно условие, до того как я вступила в проект. Я просила Шарукх Кхана, — пожалуйста, пожалуйста, не заставляй меня летать! Я не хочу исполнять никакие трюки.

Арджун Рампал: С Шарукх Кханом мы всегда за что-то боремся. Начиная с «Никогда не говори «Прощай», где я увел у него жену, и заканчивая «Ом Шанти Ом», где ему пришлось вернуться из мертвых, чтобы мне отомстить. Но на этот раз ему придется столкнуться с самым опасным персонажем, который он когда-либо видел.

Анубхав Синха: Самый большой спецэффект случился в доме Шарукх Кхана, где он добавил нули к нашему бюджету. А в один из дней в Лондоне «Ра. Первый» собрал кассу моего первого фильма «Без тебя».

Вишал — Шекхар: Шарукх не только самый лучший актер в стране, но и первоклассный продюсер. Когда мы хотели работать с Akon’ом, мы получили такую возможность. Когда мы хотели записать музыку с Пражским симфоническим оркестром, он и это без проблем организовал.

Каран Джохар: «Ра. Первый» — это гордость Индии.

Источник: srktimes.com
Перевод Александры для bollywoodtime.ru

Шарукх Кхан о фильме «Ра. Первый»
29 июня 2011г. (Calcutta Tube / IBNS): Болливудский актер Шарукх Кхан, который будет играть супергероя в научно — фантастическом фильме «Ра. Первый», раскрывает перед нами некоторые подробности своего проекта.

Почему в фильме злодея назвали Ra.One, а супергероя — G.One?
Ra.One (произносится как РаВан) переводится как «Случайный доступ. Версия один». Но это так же означает — плохой или отрицательный персонаж, который приносит в 10 раз больше зла, чем другие… В мифологическом смысле вы можете сопоставить его с Раваном, у которого есть 10 голов. G.One (произносится как ДжиВан) же является «дарителем жизни», его-то я и играю.

Почему вы назвали фильм именем злодея?
Многие мои друзья, в том числе Каран (Джохар) и Ади (Адитья Чопра), советовали мне назвать фильм «G.One». Но всякий раз, когда я видел супергероя или какой-нибудь очень жизненный фильм, включая «Месть и закон» (я не сравниваю… это бесполезное занятие) или «Мистер Индия», в которых наравне с положительными героями, как Джай — Виру и Мистер Индия, и отрицательные персонажи имели большое значение… возьмите Габбара Сингха, Мугамбо или Шакала. Злодей настолько велик, что нам требуется супергерой, который смог бы его победить. Поэтому я подумал, что если озаглавить фильм именем злодея, то это станет сюрпризом для зрителей. Люди будут весьма озадачены, ведь они думали, что это Шарукх Кхан играет РаВана. Но, на самом деле, это не так. РаВан — это зло, но у него нет конкретного лица… любой человек может быть злым в какой-то период времени. Вот что стоит за названием нашего фильма.

Насколько мы знаем, на съемках вы отказались, чтобы при исполнении трюков вместо вас был использован манекен. Каково это было, исполнять трюки самому?
Если я не ошибаюсь, то где-то 75-80% трюков в фильме я исполнил самостоятельно. И вот, когда для трюка внутрь моего костюма продевали специальную упряжь… тогда было действительно неудобно, и, кажется, это была самая трудная часть моего каскадерства. Во время съемок я должен был прыгать, спускаться и подниматься на 30-40 футов… и все это время я болтался на длинном тросе. Утомительное это занятие, я вам скажу. Ведь в таком положении нельзя ни нормально поесть, ни свободно передвигаться. Думаю, что за это время я потерял 6-7 кг. Теперь, когда съемки закончились, даже я в шоке, когда пересматриваю видео со съемочной площадки… как я вообще такое пережил, друг!

Чем должен обладать актер, если он хочет сделать фильм о супергерое?
Во-первых, если вы соберетесь сделать фильм о супергерое, то вы должны быть в очень хорошей физической форме, очень хорошей. А также, вы должны быть психически очень сильным человеком, что очень важно, так как изо дня в день, да еще и не по одному разу, вы будете исполнять множество трюков, а это очень утомительно.

Своего первого супергероя индийские зрители получили в фильме «Крриш» (которого играет Ритик Рошан), где визуальные эффекты сыграли очень важную роль. Увидим ли мы такие же превосходные спецэффекты в «Ра. Первом»?
Отчего же не увидите! Это в какой-то степени поддерживает мою веру в «Ра. Первом», так как над проектом работали Red Chillies Entertainment и наша собственная VFX’ компания. Так что, здесь приложены двойные усилия. И я могу с уверенностью сказать, что прежде мы подобных спецэффектов еще не делали. Я не берусь утверждать, что таких шикарных эффектов вы еще никогда не видели, но с нашей стороны было приложено очень много усилий, т.е. ответственности на нас гораздо больше, чем прежде. Поэтому, думаю, у нас все под контролем.

Ритик Рошан и Абхишек Баччан сыграли супергероев в «Кррише» и «Дроне». Вы видели эти фильмы?
Именно «Дрона» и «Крриш» меня и вдохновили. Когда я был ребенком, у меня была такая забавная привычка: я завязывал на спине полотенце, надевал синие колготки моей сестры, а сверху одевал красный плавательный костюм, и прыгал с какой-нибудь высокой платформы. Как видите, я люблю комиксы и супергероев с детства. Я постоянно пересматривал такие фильмы, как «Добро и Зло»(1982) и «Parasmani» (1963). Поэтому, когда я посмотрел «Крриша», то по-настоящему был счастлив, что у нас сделали такое кино. Не подумайте, я не завидую, но, если честно, мне всегда хотелось сделать такой фильм. А потом я посмотрел «Дрону», и нашел ее просто фантастической.

Как случилось, что ваш музыкальный номер с Кариной Капур — Chammak Challo — за месяц до аудиорелиза оказался выложен в интернете?
Это была ранняя версия этой песни, хотя людям она тоже понравилась… поэтому, мы, Слава Богу, от этого не пострадали. Но все равно это ситуация очень неприятная. Я был очень подавлен, когда узнал об этом. Опять же, это не D-версия, которая появится в самом фильме… оригинал все еще с нами… мы планируем выпустить аудио в середине августа, и тогда вы увидите песни в полном и окончательном варианте. Я попросил всю команду впредь быть немного поосторожнее. Я думаю, что они даже выяснили IP-адрес, с которого произошла утечка информации. Надеюсь, если мы поймаем его, то он уничтожит выложенный в сеть материал.

Вы в своем фильме оказываете содействие рекламе «No Smoking». Но сами не торопитесь бросать курить…
Это самая худшая из привычек, которая только может быть у человека. Я смею это утверждать, исходя из собственного опыта… это вам и нагрузка на зубы, и плохой запах изо рта, и головная боль по утрам, пальцы желтеют, и очень сильно снижается выносливость. И надо же было такому случиться, что эта дурацкая привычка привязалась именно ко мне! Если бы я не курил, я был бы святым. Но сейчас я серьезно хочу бросить курить, и благодаря этому фильму, ради которого я должен был сократить количество сигарет в день, чтобы поднабрать физические силы. Я стараюсь изо всех сил, чтобы бросить курить. Не только ради моих детей, семьи и друзей, а прежде всего ради себя самого.

Источник: calcuttatube.com