Гуру Датт и его муза, супруга Гита: 11-летний союз, полный взлетов и падений

Легендарный актер Гуру Датт влюбился в 20-летнюю красавицу Гиту (урожденная Гита Рой Чаудхари), когда снимал свой режиссерский дебют Высокие ставки / Baazi (1951). Она спела шесть песен для альбома, составленного композитором С.Д. Бурманом, в том числе знаменитую композицию ‘Tadbeer Se Bigdi Hui Taqdeer Bana De’, и Датт был покорен ее голосом. Оба были талантливыми, страстными, невероятно преданными своему делу артистами, борющимися со своими внутренними демонами.

Ее голос отличался бодростью и эмоциональностью, он и по сей день остается непревзойденными. Музыкальный директор Наяр в интервью 1957 года заметил: «Культурная, доброжелательная и начитанная Гита с такой же легкостью может быть ведущей леди, как и лучшей вокалисткой. Но она искренне верит, что нашла свою нишу в сфере пения. Она может петь любые песни, западные или классические индийские».

Брак талантливого режиссера и певицы, своего рода взаимосвязь между людскими историями и музыкой, привел к созданию замечательной команды. Начиная с фильма «Высокие ставки» (1951), Гита Рой стала ключевой частью команды Гуру Датта, состоящей из актеров Рехмана и Джонни Уокера, писателя Абрара Алви, кинематографиста В.К. Мурти и автора текстов Сахира Лудхианви.

Пара поженилась в 1953 году. Это был брак, с которым ее семья долго не могла смириться. В то время Гуру Датт еще не зарекомендовал себя как отличный режиссер, а Гита уже была на пике своей карьеры. И еще одна проблема — он не был бенгальцем. Семья Гиты оказала на нее большое давление, чтобы она вышла замуж за любого бенгальского парня, которого себе выберет, но в конце концов настоящая любовь победила. Это был 11-летний союз, полный взлетов и падений.

Гуру Датт часто выбирал свою жену для искренних, мечтательных, романтических и чистых, как свежий ветер песен. Она оставалась его идеальной женщиной, даже когда их брак был не идеальным. Такие песни, как «Babuji Dheere Chalna» (Туда-сюда / Aar-Paar, 1954), «Thandi Hawa Kali Ghata» и «Jaane Kahan Mera Jigar Gaya Ji» (Мистер и миссис 55 / Mr & Mrs 55, 1955) — яркие примеры. Так продолжалось до 1956 года.

А в 1956 Гуру Датт познакомился с Вахидой Рехман и между ними закрутился один из самых бурных закулисных романов в истории кинематографа. Вахида стала музой режиссера в некоторых из его лучших фильмах, включая вечную классику — «Жажда» (1957). Именно в этом фильме положение Гиты Датт изменилось. Она начала подозревать о романе мужа и написала ему горячее признание в любви от имени Вахиды Рехман.

В книге «Десять лет с Гуру Даттом: Путешествие Абрара Алви» писатель Алви рассказал, что хотя Гуру заподозрил неладное, он все же попался на эту уловку. «Я думаю, что это был первый раз, в ту ночь после возвращения домой, когда он столкнулся лицом к лицу с Гитой и, как признался мне позже, впервые поднял на нее руку».

Вскоре пара рассталась. Гита Датт покинула свой семейный дом с тремя детьми. Но несмотря на разногласия, оба продолжали работать вместе в таких фильмах, как Бумажные цветы / Kaagaz Ke Phool (1959), Полнолуние / Chaudhvin Ka Chand (1960), Господин, Госпожа и слуга / Sahib Bibi Aur Ghulam (1962).

10 октября 1964 года Гуру Датт поссорился с Гитой по телефону из-за детей. А потом сел с писателем Абраром Алви за работу над сценарием драмы Ожидание весны / Baharen Phir Bhi Aayengi (1966). Что произошло после этого, не знает никто, но в ту ночь режиссер умер, по-видимому из-за передозировки снотворного и спиртного (по другим данным — сиропа от кашля). Ему было всего 39 лет.

Несмотря на их постоянные ссоры, смерть мужа оставила огромный пробел в жизни и карьере Гиты. К 1964 году Лата Мангешкар уже стала господствовать в Болливуде и Гите не было места в отрасли. Более того, после ухода мужа она начала сильно пить и потеряла все свои деньги. 20 июля 1972 года Гита Датт умерла от цирроза печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Ей был 41 год.

У них осталось трое детей: Тарун (1954-1985), Арун (1956-2014) и Нина (р. 1964), которых после смерти родителей вырастили брат Гуру — Атма Рам и брат Гиты — Мукул. Журналисты всегда писали, что музой великого режиссера была Вахида Рехман, однако его настоящей музой была Гита Датт, разлука с которой привела обоих к печальным последствиям. По словам писателя, они были «парой влюбленных звезд», чья страсть поглотила их жизнь, и неважно, жили они вместе или нет.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 93 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *