Gulaab Gang / Розовое братство / Клан Гулаб (2014). Рецензия Pol’a

В главных ролях: Мадхури Дикшит и Джухи Чавла.

Одно упоминание этих имен способно сподвигнуть любого слабовольного индомана, вроде меня, на просмотр картины с их участием. Магия имени действует безотказно. Собственно, на это и делают расчет создатели фильмов, привлекая в свои картины некогда блистательных актеров и актрис, пик славы которых уже прошел. И сегодня мне действительно очень интересно посмотреть на их работу, оценить актерское мастерство в условиях, когда фильм выстраивается вокруг персонажей, которых они играют, причем без привлечения звезд мужской части Болливуда.

Фильм Gulaab Gang повествует о некоей общине, наподобие нашего женского монастыря. Ее члены носят розовые сари и называют себя «Розовым братством». Община стала приютом для многих женщин с поломанными судьбами. Они приходят в нее по доброй воле от безысходности, убегая от унижений и насилия, находя в ней защиту. Удивителен возраст членов общины (так и хочется сказать, коммуны): от совершенно маленьких девочек, до очень ветхих старух. Руководит этой общиной известная на весь округ женщина-правозащитница по имени Раджо (Мадхури Дикшит). Как и в любой подобной организации, в этом поселении существует свой внутренний уклад и порядок. Понимая, что любое добро должно быть с кулаками, женщины не только убираются, готовят еду, плетут корзины и ткут ткани. Они еще поют, танцуют, а также учатся драться, постоянно совершенствуют свои навыки рукопашного боя. ( Помните, как у Ленина: всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться ). В этом смысле, «Розовое братство» мне чем-то напомнило шаолиньских монахов из популярных боевиков конца 80-х. Женщины из братства регулярно участвуют в наведении справедливости в соседних деревнях, вступая в стычки с заезжими и местными бандитами и просто нехорошими людьми. Добрая молва о братстве распространилась далеко за пределы района и достигла ушей политических кругов регионального масштаба.

Как все мы хорошо знаем, самая большая интрига в фильмах с социальной направленностью – это, конечно, местные выборы. Чтобы попасть на политический олимп кандидаты не гнушаются ничем. Обман избирателей – это самое простое, что может случиться во время избирательной компании. Есть еще такие механизмы, как подкуп, заказные убийства и фальсификация итогов при подсчете голосов и т.д.

Так вот, в качестве антагониста всей этой благодати выступила женщина-политик по имени Сумитра Деви (Джухи Чавла). Понятное дело, Сумитра яркий представитель богатой части индийского общества, местная мафиози. Для достижения цели она использует все свое влияние, огромные деньги, покупая лояльность граждан и мало-мальски заметных общественных объединений. Во второй части фильма Сумитра сталкивается с тем, что ей необходимо привлечь на свою сторону членов «Розового братва», заполучив тем самым поддержку избирателей на их территории. Но Раджо хорошо понимает с кем имеет дело. Ни уговоры, ни посулы не действуют на Раджо. И тогда Сумитра пытается уничтожить ее общину, нежелающую агитировать за нее местное население.
В результате политической борьбы происходит несколько крупных драк с применением огнестрельного и холодного оружия, а также орудий сельскохозяйственного труда типа серпов, топоров, кос и прочих подручных инструментов. Разумеется, как и полагается «шаолиньским» монашкам, владение этими предметами у женщин из братства доведено до совершенства. И в каждом таком «бою» победа достается братству. Но не все так складывается удачно. Одну девушку отравили паленым алкоголем, другую застрелили. Понимая, что такое терпеть далее нет сил, Раджо прибегает к крайней мере – она выдвигает свою кандидатуру на местные выборы, тем самым становясь соперницей Сумитры.

Вот такая фабула! Вы не заскучали? Что было дальше рассказывать не стану. Кого заинтересовал сюжет, тот посмотрит, чем дело кончилось. Я хотел бы теперь поделиться своими впечатлениями.

На мой взгляд сценарий фильма незатейлив, а его режиссерское воплощение довольно прямолинейно. Суомик Сен – режиссер и сценарист – решил, что чем проще и нагляднее, тем лучше. Черное – это черное, белое – это белое. Никаких полутонов и оттенков. Есть Добродетель, и есть Зло. Добродетель борется со Злом за права женщин в индийском обществе. И в этой борьбе всё позволено, все средства хороши. Даже не верится, что действие происходит в современной Индии, где есть закон, суд и прочие атрибуты государства. На мой непросвещенный взгляд, во всей этой истории отсутствует изюминка, личное переживание.

По игре актрис можно сказать следующее. Мадхури понравилась больше. Роль эта была для нее. Много было крупных планов, где требовалось играть лицом, глазами. А уж это она умеет делать в совершенстве, как в прочем и танцевать. Танцев было много, может быть даже слишком много. Она везде в центре группы и, надо признаться, что она в отличной форме. Мадс явно выделялась на фоне девушек из массовки. Но в этой картине проявился еще один талант Мадхури Дикшит. Вы не поверите, но она отлично умеет драться! Любо дорого посмотреть!
Интересное наблюдение – режиссер, смакуя момент первого появления Мадс на экране, долго не показывал зрителю лицо главной героини. Видимо, он хотел, чтобы зритель мог выдохнуть и сказать: «Вах!». Получился этот эффект или нет, решать вам, дорогие зрители.

Джухи Чавла была менее органична в своей роли. Мне вообще очень трудно ее представить в образе злодейки. Она, конечно, справилась, но не на все сто процентов. В ее игре я не почувствовал полной отдачи, не получилось у нее увлечь меня своим персонажем, сделать его хоть чуточку более интереснее и жизненнее. Как-то все немного картинно и наиграно. Возможно, сказались те недостатки сценария, о которых говорилось ранее.
С появлением Джухи режиссер тянул еще дольше. Случилось это примерно во второй четверти фильма. И я ее в этот момент даже не узнал. Скажем тактично, что-то как-то она немного в лице изменилась. Получился эффект «Ух ты!»

В заключение немного цифр.
Премьера фильма состоялась 7 марта 2014 года, что вполне символично! Думаю, что этот факт уже говорит о многом. Бюджет фильма — 29 крор. Валовые сборы в кассе (без вычета налогов) — 14,2 крор. Флоп, причем заслуженный, редкий случай, когда я полностью солидарен с Box Office.

Gulaab Gang: отзывы критиков

А напоследок трейлер, который, возможно, кого-то убедит посмотреть картину, кого-то повеселит или разочарует: