Gulaab Gang / Розовое братство / Клан Гулаб (2014). Рецензия Pol’a

В главных ролях: Мадхури Дикшит и Джухи Чавла.

Одно упоминание этих имен способно сподвигнуть любого слабовольного индомана, вроде меня, на просмотр картины с их участием. Магия имени действует безотказно. Собственно, на это и делают расчет создатели фильмов, привлекая в свои картины некогда блистательных актеров и актрис, пик славы которых уже прошел. И сегодня мне действительно очень интересно посмотреть на их работу, оценить актерское мастерство в условиях, когда фильм выстраивается вокруг персонажей, которых они играют, причем без привлечения звезд мужской части Болливуда.

Фильм Gulaab Gang повествует о некоей общине, наподобие нашего женского монастыря. Ее члены носят розовые сари и называют себя «Розовым братством». Община стала приютом для многих женщин с поломанными судьбами. Они приходят в нее по доброй воле от безысходности, убегая от унижений и насилия, находя в ней защиту. Удивителен возраст членов общины (так и хочется сказать, коммуны): от совершенно маленьких девочек, до очень ветхих старух. Руководит этой общиной известная на весь округ женщина-правозащитница по имени Раджо (Мадхури Дикшит). Как и в любой подобной организации, в этом поселении существует свой внутренний уклад и порядок. Понимая, что любое добро должно быть с кулаками, женщины не только убираются, готовят еду, плетут корзины и ткут ткани. Они еще поют, танцуют, а также учатся драться, постоянно совершенствуют свои навыки рукопашного боя. ( Помните, как у Ленина: всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться ). В этом смысле, «Розовое братство» мне чем-то напомнило шаолиньских монахов из популярных боевиков конца 80-х. Женщины из братства регулярно участвуют в наведении справедливости в соседних деревнях, вступая в стычки с заезжими и местными бандитами и просто нехорошими людьми. Добрая молва о братстве распространилась далеко за пределы района и достигла ушей политических кругов регионального масштаба.

Как все мы хорошо знаем, самая большая интрига в фильмах с социальной направленностью – это, конечно, местные выборы. Чтобы попасть на политический олимп кандидаты не гнушаются ничем. Обман избирателей – это самое простое, что может случиться во время избирательной компании. Есть еще такие механизмы, как подкуп, заказные убийства и фальсификация итогов при подсчете голосов и т.д.

Так вот, в качестве антагониста всей этой благодати выступила женщина-политик по имени Сумитра Деви (Джухи Чавла). Понятное дело, Сумитра яркий представитель богатой части индийского общества, местная мафиози. Для достижения цели она использует все свое влияние, огромные деньги, покупая лояльность граждан и мало-мальски заметных общественных объединений. Во второй части фильма Сумитра сталкивается с тем, что ей необходимо привлечь на свою сторону членов «Розового братва», заполучив тем самым поддержку избирателей на их территории. Но Раджо хорошо понимает с кем имеет дело. Ни уговоры, ни посулы не действуют на Раджо. И тогда Сумитра пытается уничтожить ее общину, нежелающую агитировать за нее местное население.
В результате политической борьбы происходит несколько крупных драк с применением огнестрельного и холодного оружия, а также орудий сельскохозяйственного труда типа серпов, топоров, кос и прочих подручных инструментов. Разумеется, как и полагается «шаолиньским» монашкам, владение этими предметами у женщин из братства доведено до совершенства. И в каждом таком «бою» победа достается братству. Но не все так складывается удачно. Одну девушку отравили паленым алкоголем, другую застрелили. Понимая, что такое терпеть далее нет сил, Раджо прибегает к крайней мере – она выдвигает свою кандидатуру на местные выборы, тем самым становясь соперницей Сумитры.

Вот такая фабула! Вы не заскучали? Что было дальше рассказывать не стану. Кого заинтересовал сюжет, тот посмотрит, чем дело кончилось. Я хотел бы теперь поделиться своими впечатлениями.

На мой взгляд сценарий фильма незатейлив, а его режиссерское воплощение довольно прямолинейно. Суомик Сен – режиссер и сценарист – решил, что чем проще и нагляднее, тем лучше. Черное – это черное, белое – это белое. Никаких полутонов и оттенков. Есть Добродетель, и есть Зло. Добродетель борется со Злом за права женщин в индийском обществе. И в этой борьбе всё позволено, все средства хороши. Даже не верится, что действие происходит в современной Индии, где есть закон, суд и прочие атрибуты государства. На мой непросвещенный взгляд, во всей этой истории отсутствует изюминка, личное переживание.

По игре актрис можно сказать следующее. Мадхури понравилась больше. Роль эта была для нее. Много было крупных планов, где требовалось играть лицом, глазами. А уж это она умеет делать в совершенстве, как в прочем и танцевать. Танцев было много, может быть даже слишком много. Она везде в центре группы и, надо признаться, что она в отличной форме. Мадс явно выделялась на фоне девушек из массовки. Но в этой картине проявился еще один талант Мадхури Дикшит. Вы не поверите, но она отлично умеет драться! Любо дорого посмотреть!
Интересное наблюдение – режиссер, смакуя момент первого появления Мадс на экране, долго не показывал зрителю лицо главной героини. Видимо, он хотел, чтобы зритель мог выдохнуть и сказать: «Вах!». Получился этот эффект или нет, решать вам, дорогие зрители.

Джухи Чавла была менее органична в своей роли. Мне вообще очень трудно ее представить в образе злодейки. Она, конечно, справилась, но не на все сто процентов. В ее игре я не почувствовал полной отдачи, не получилось у нее увлечь меня своим персонажем, сделать его хоть чуточку более интереснее и жизненнее. Как-то все немного картинно и наиграно. Возможно, сказались те недостатки сценария, о которых говорилось ранее.
С появлением Джухи режиссер тянул еще дольше. Случилось это примерно во второй четверти фильма. И я ее в этот момент даже не узнал. Скажем тактично, что-то как-то она немного в лице изменилась. Получился эффект «Ух ты!»

В заключение немного цифр.
Премьера фильма состоялась 7 марта 2014 года, что вполне символично! Думаю, что этот факт уже говорит о многом. Бюджет фильма — 29 крор. Валовые сборы в кассе (без вычета налогов) — 14,2 крор. Флоп, причем заслуженный, редкий случай, когда я полностью солидарен с Box Office.

Gulaab Gang: отзывы критиков

А напоследок трейлер, который, возможно, кого-то убедит посмотреть картину, кого-то повеселит или разочарует:

Share Button
Просмотрено 456 раз(а)

Gulaab Gang / Розовое братство / Клан Гулаб (2014). Рецензия Pol’a: 11 комментариев

  • Май 8, 2018 в 3:11 пп
    Permalink

    Спасибо за отзыв!
    Но видимо я его пропущу,что то пропало желание смотреть :)

    0

  • Май 8, 2018 в 8:22 дп
    Permalink

    Я люблю Мадхури и Джухи. И помню, что фильм начинала смотреть ради них. Но до конца домучила с трудом. Идея фильма хороша. Сюжет средненько. А уж реализация — просто мрак, на мой вкус….(((

    2+

  • Май 6, 2018 в 7:35 пп
    Permalink

    Anita написал(а):

    Мне как раз Джухи больше понравилась — она такого раньше никогда не играла, и по-моему справилась отлично: такая припевочка с косичками, которая прибьет и дальше пойдет.

    4+

    Меня вот тоже (хоть и не собиралась смотреть фильм) образ Джули больше привлекал. Потому как все эти злодеи с демоническим взглядом, это все, конечно, хорошо и … привычно, но мне иной раз хотелось, чтобы злодея/злодейку сыграл именно такой актёр — с виду сама доброта, мягкость и наивность, но, чтобы мысли, чтобы логика действий, чтобы поступки были настолько непредсказуемыми, шокирующими для зрителя, вот даже просто из-за кажущейся теплоты и искренности героя/героини… Если это не совсем удалось, то жаль.

    Марина22 написал(а):

    Фильм не понравился. Не то чтобы совсем, просто какой то он недосказанный. Сырой сценарий, хромает сюжет. Но вот Джухи… Это что то запредельное, блестяще сыграла. Очень неожиданно было увидеть ее в такой роли, какая то привыкла что она милашка обаяшка с чарующей улыбкой, вот на улыбку и был акцент. Джухи была собой, только улыбка выдавала в ней зловещий характер. Тонкая, саркастичная, надменная, она придавала глазам одновременно хитрость и цинизм. Ведь если бы лицо героини Джухи искажала зловещая гримаса, глаза были выпучены а голос изменен до неузнаваемости — никто бы не поверил ее героине, а тут вписалась на все сто.

    Да, вот об этом и речь

    4+

  • Май 6, 2018 в 7:27 пп
    Permalink

    Sav it ri написал(а):

    Энди , Там очень трогательный конец—зло наказано, но торжествует в продажном суде. Добро будет гнить в тюрьме, но память о защитнице останется. Конечно, кассу фильм не мог собрать, но я понимаю почему такие звёзды сыграли этот сюжет

    6+

    Ох, если ещё и добро будет гнить в тюрьме…

    2+

  • Май 6, 2018 в 7:17 пп
    Permalink

    Фильм не понравился. Не то чтобы совсем, просто какой то он недосказанный. Сырой сценарий, хромает сюжет. Но вот Джухи… Это что то запредельное, блестяще сыграла. Очень неожиданно было увидеть ее в такой роли, какая то привыкла что она милашка обаяшка с чарующей улыбкой, вот на улыбку и был акцент. Джухи была собой, только улыбка выдавала в ней зловещий характер. Тонкая, саркастичная, надменная, она придавала глазам одновременно хитрость и цинизм. Ведь если бы лицо героини Джухи искажала зловещая гримаса, глаза были выпучены а голос изменен до неузнаваемости — никто бы не поверил ее героине, а тут вписалась на все сто. В отличии от Джухи, Мадхури была самой обычной. Режиссер, зная тягу и любовь Мадс к танцам ( и зрителей любовь к танцам Мадс), сделал акцент именно на них. Но увы, нет уже той игривой грации, задоринки. Также и с драками, не поверила я когда хрупкая Мадс разбрасывала мужиков налево — направо. Смотрелось как пародия на индийский фильм. Смазанная героиня получилась. Что о пластике, не заметила ее в обеих. Да, видно героини не девочки — припевочки, кожа уже не такая ровная и сияющая, в глазах нет прежнего задора, контур лица не такой четкий, но это все же ОНИ. Они, все еще любимые и узнаваемые миллионами.

    7+

  • Май 6, 2018 в 3:21 пп
    Permalink

    Мне как раз Джухи больше понравилась — она такого раньше никогда не играла, и по-моему справилась отлично: такая припевочка с косичками, которая прибьет и дальше пойдет.

    7+

  • Май 6, 2018 в 2:04 пп
    Permalink

    Фильм посмотрела. Сказать, что он оставил сильное впечатление…. конечно нет, даже среднего нет, хотя ожидания были большие.
    Чего-то не хватало, наверно сильных мужских образов. Фильм женский и противостоят 2 женщины, безусловно умницы и красавицы, тут уж ничего не скажешь!!!
    Мне Джухи сейчас больше нравится, чем когда она помоложе была и роли жестких дам ей очень даже идут, надеюсь, что переведут вебку, где у неё роль такого амплуа!!!

    6+

  • Май 6, 2018 в 2:02 пп
    Permalink

    Энди , Там очень трогательный конец—зло наказано, но торжествует в продажном суде. Добро будет гнить в тюрьме, но память о защитнице останется. Конечно, кассу фильм не мог собрать, но я понимаю почему такие звёзды сыграли этот сюжет

    8+

  • Май 6, 2018 в 12:41 пп
    Permalink

    Вот эта «незатейливость сценария» и «прямолинейность его исполнения» как-то останавливают от просмотра фильма. Фильм не смотрен, а большая часть сюжета уже понятна…

    5+

  • Май 6, 2018 в 11:04 дп
    Permalink

    Sav it ri написал(а):

    почему Вы женское обьединение называете братством? Это сестринство

    Меня это тоже смутило. Но как говорится, как вы лодку назовёте, так она и поплывет. В Кинопоиске это, увы, братство.

    4+

  • Май 6, 2018 в 10:52 дп
    Permalink

    Спасибо, уважаемый Pol. Трейлер показал, что обе актрисы удачно прооперированы, омоложение прошло без эксцессов. И уровень их актерского мастерства, конечно, я Вас целиком поддерживаю, запредельный. Это побуждает к просмотру фильма. Единственное что меня удивило в Вашей рецензии— почему Вы женское обьединение называете братством? Это сестринство

    6+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *