Gangs Of Wasseypur (I,II part) / Банды Вассейпура. Рецензия Маниши

С данным фильмом (как и со многими в последнее время) мне удалось ознакомиться дважды – 1 раз в оригинале с синхронным переводом, 2 раз буквально на этой неделе, когда случайно наткнулась на него на одном из сайтов с русскими субтитрами. Оба раза я испытала восторг – как от самого фильма, так и от тех ощущений, которые я получила во время просмотра.

Предыстория картины – фильм снят на основе реальной истории, которая имела место быть в штате Бихар и все герои имеют реальных прототипов (некоторые из которых и поныне здравствуют). Единственное в силу художественности кое-что было подправлено, додумано и имена героев изменены.

Когда летом «Gangs Of Wasseypur» демонстрировали в Бихаре, там был настоящий праздник (и было бы удивительно, если бы сборы там не побили все другие штаты). Хотя, несмотря на то, что действие фильма происходит именно в Бихаре, съемки производились в Варанаси и в соседнем с Бихаром штате. В первую очередь (чтобы кто-либо не говорил), это было продиктовано в целях безопасности актеров и съемочной группы (так как Бихар считается самым криминальным штатом Индии, и криминальная обстановка описанная в фильме там актуальна и по сей день; ну а также не последнюю роль сыграло в этом решении (по народным домыслами) и то, что прототипы 2-х главных героев второй части фильма Файзала Кхана и Дефинита Кхана еще живы. Прототип Файзала Кхана хоть и отбывает сейчас пожизненное заключение – но его власть все еще сильна. А реальный Дефинит Кхан сейчас крупный криминальный авторитет Дханбада).

Теперь о самом фильме – как вы уже поняли он состоит из 2-х частей, это криминальная драма, которая разворачивается на фоне жизни 1 семьи, начиная с 40-х годов (с момента ухода британцев и обретения Индией независимости) и до 2009 года. Фильм полон насилия (поэтому сразу предупреждаю, если вы ярый противник этого и не можете видеть кровь даже на экране – вам лучше тогда воздержаться от просмотра), но это не то сказочное южное кулакомахание, это реальное насилие во всем его нелицеприятном и страшном виде. И подобное, к сожалению, не из области фантастики, такое до сих пор имеет место там быть. Режиссер и сценарист фильма в первую очередь хотели показать, столько не криминальную драму, сколько причины, которые побудили людей встать на этот путь, которые в принципе оказались не новы – это месть, власть и деньги.

Я не хочу раскрывать сюжет фильма, поэтому расскажу о своих ощущениях.

Фильм очень реальный, без каких-либо попыток приукрасить, огламурить и американизировать. Он жизненный, ты не смотришь, ты живешь вместе с героями. Показана настоящая Индия, далекая от туристических троп и болливудских декораций, но, тем не менее, это не мрачная картинка (как например «Кровавая сага») – здесь есть и юмор (хороший юмор), и любовь (обычная, настоящая) и страх, и радость – одним словом сама жизнь.

Один из больших плюсов фильма – это то, что в нем не задействованы известные актеры (ни первого, ни второго плана), все актеры или совсем не известны или малоизвестны (не то, что нам, но и индийскому зрителю). При этом играют на очень высоком профессиональном уровне – никакой наигранности, никакого притворства, никакой фальши. Об этом говорит не только то, что им веришь, но даже то, что в мелких жестах, интонациях, выражениях узнаешь парня, который сидит рядом с тобой. Даже не могу отметить кого-либо отдельно, так как нельзя придраться к игре ни одного из актеров (даже если бы хотела). Единственное, хочу заострить ваше внимание на этом имени – Зейшан Кадри (Zeishan Quadri) – сыграл роль Дефинита, он не только исполнил роль в фильме, он является автором сценария. И даже говорят, что если его дальнейшие работы будут также хороши как его дебют – то ему уже пророчат актерскую карьеру Амитабха Баччана (да-да).

Отдельное внимание заслуживает музыкальное оформление фильма. В первую очередь никаких танцевальных номеров, вся музыка в основном закадровая. Главный расчет сделан на народную песню. Конечно, в основном под такие песни не потанцуешь, но возвращаешься к ним снова и снова – затягивает.

Я очень рекомендую данный фильм к просмотру, на фоне последних гламурных пустышек – это действительно высокопрофессиональная и серьезная работа.