Джаханара Каджан — первая певица индийского кино, чья слава вышла далеко за пределы Индии

Продолжая цикл статей о первых женщинах в индийском кино, посмотрим на ослепительную, но недолгую карьеру Джаханары Каджан — знаменитой певицы, актрисы, поэтессы, чья слава вышла за границы Индии.

«Джаханара» означает «Императрица мира», и благодаря своей притягательной внешности и явному таланту, Джаханара Каджан покорила многие сердца, так как ее слава простиралась далеко за пределы Индии. Многогранная личность, Каджан, была опытной певицей, поэтессой и актрисой, которая начала свою карьеру в театре Парси и, как многие звезды того времени, перешла со сцены на киноэкран.

Как гласит история, когда женщинам-исполнителям разрешили выступать на сцене, они стали очень популярными. Во время одного из выступлений девушку заметил Джахедар Маджан и предложил ей роль в проекте «Shirin Farhad» (1931), уступившему по времени совсем немного фильму «Alam Ara», который стал первым индийским фильмом со звуком. Будучи образованной женщиной, хорошо разбирающейся в литературе на урду, Каджан, помимо пения и съемок в фильме, работала с драматургом и лириком Агха Хашар Кашмири над текстами песен.

После ряда фильмов, ее следующим крупным проектом был «Indra Sabha» (1932), в котором прозвучало не менее 69 песен на три с половиной часа! В нем был поющий дуэт Ниссара и Каджан. Их пара была настолько популярной, что подарила зрителям один из первых блокбастеров в кино на хинди. А Джаханара начала получать огромную зарплату — больше, чем некоторые из ее коллег-мужчин в то время.

Затрагивая тему ее огромной известности, историк кино Икбал Ризви говорит: «Каджан была звездой, прежде чем она вошла в мир кино. Она начала карьеру актрисы и певицы в театре Парси, и ее популярность вышла за пределы страны. Шаукат Ризви, режиссер фильма «Zeenat» (1945) и муж поющей звезды Нурджехан, написал в своей автобиографии о славе Каджан, заявив, что некоторые его родственники вернулись из Египта, и отметил, что на пачках сигарет была ее фотография! Никто не мог представить такую огромную популярность любого индийского актера за границей в то время!»

Получившая статус Джаханары Бегум или Мисс Каджан, она снялась в нескольких фильмах производства Madan Theatres films: «Pati Bhakti» (1932), «Aankh Ka Nashaa» (1933), «Anokha Prem» (1934), «Rasheeda or Turki Hoor» (1935), «Mera Pyara» (1935), «Raaj Dulari» (1936), «Devil’s Dice» (1936). Этот производственный дом закрылся в конце 1930-х годов, и Каджан сделала короткий перерыв в 1940 году — переехала на окраину Калькутты и написала книгу стихов на урду под псевдонимом Ада. В нескольких источниках говорится, что она очень любила животных, и во время одиночества ее окружали домашние тигры!

Позже Джаханара вернулась в Бомбей и снялась в нескольких фильмах, таких как «Ghar Sansar» (1942), «Prarthana» (1943) и «Prithvi Vallabh» (1943).

Ее современниками были другие замечательные женщины: Девика Рани, Фатма Бегум, Дурга Кхоте, Руби Майерс, также известная как Сулочана, Джадданбай и Канан Деви, которые первыми проложили путь женщинам в индийский кинематограф.

Каджан была девушкой современной, она делала макияж, красила ресницы и губы, стригла волосы и любила прически, при этом не носила бинди (ее имя говорит, что она мусульманка). Но сари и кольцо в носу подчеркивали ее эстетическую гибридность — она любила как запад, так и восток. Эта «гибридность» была очень важной частью личности Каджан, когда она записывала индийскую музыку, но в равной степени тянулась к западному танцу и музыке. Она выступала в элитном клубе Калькутты вместе с товарищем по искусству Махаджабином и была откровенна в своих отношениях.

Ослепительно талантливая женщина, Джаханара Каджан сделала недолгую, но яркую карьеру. Она умерла в 1945 году в возрасте 30 лет, и, несмотря на то, что именно она проложила путь индийским певицам в кино на хинди, сегодня она в значительной степени забыта. Вот популярная песня «Aaya Saawan» из фильма Prarthana (1943) в ее исполнении:


.
Автор: Суприт Кахлон
Перевод Милы специально для
Статья запрещена к копированию

Это интересно:
Уходит эпоха: вспоминая Шаши Капура…
Жизнь на своих условиях: вспоминая о Парвин Баби
6 женщин, которые стали первыми в индийском кино
Джадданбай: певица, актриса, композитор и режиссер
Блестящая и ослепительная Азури — первая танцующая звезда индийского кино
Замуж в 13, в 24 — вдова: Вспоминая первую женщину индийского кино, Камлабай Гокхале…

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 220 раз(а)

Джаханара Каджан — первая певица индийского кино, чья слава вышла далеко за пределы Индии: 3 комментария

  • Anita
    Март 27, 2020 в 19:53
    Permalink

    Ох, эти подрагивающие меццо певиц до 1950-хsmile спасибо за такие материалы, очень интересно!

    3+
  • Ekaterina
    Март 27, 2020 в 16:57
    Permalink

    Спасибо! Такие женщины только восхищение вызывают!!!
    Жаль что 30 лет… так мало прожила…

    2+
  • Jajyka
    Март 26, 2020 в 19:39
    Permalink

    В начале подумала, Катрина Каиф что ли снимается в историческом фильме laugh

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *