Замуж в 13, в 24 — вдова: Вспоминая первую женщину индийского кино, Камлабай Гокхале…

Дорогие читатели, чтобы отметить Международный женский день 8 марта, я решила познакомить вас с первыми актрисами в индийском кино. Когда Дадасахеб Фальке, ныне признанный отец индийского кинематографа, намеревался снять в Индии первый художественный фильм «Раджа Харишчандра» (1913), он искал женщину, которая сыграла бы роль жены Харишчандры, Тарамати. Но не смог никого найти, поэтому все женские образы в фильме были сыграны мужчинами. Однако для следующего фильма «Mohini Bhasmasur / Мохини Бхасмасур» (1914) он нашел не одну, а сразу двух женщин, ставших первыми актрисами в индийском кино — Камлабай Гокхале и ее мать Дургабай Камат.

Камлабай Гокхале, урожденная Камат, сделала свои первые крошечные шаги в мире актерского мастерства в возрасте четырех лет, исполняя пьесы на маратхи, которые были чрезвычайно популярны в то время. Она играла Ашваттхамана — героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата», сына Дроны и Крипи. И играла вместе со своей матерью, которая выбрала профессию актрисы, поскольку ей нужны были деньги, чтобы обеспечить свою семью. В то время мужчины играли женские роли, а кино в Индии еще не появилось. В 1903 году, когда Камлабай была совсем маленькой, ее родители развелись. Именно поэтому ее мать решила присоединиться к труппе передвижного театра. В начале 1900-х, не принятой обществом матери-одиночке суждено было либо работать служанкой и выполнять всю черную работу, либо стать куртизанкой. Чтобы выжить, Дургабай стала актрисой. Ее дочь никогда не ходила в школу, но поскольку сама Дургабай получила образование, то она смогла обучить девочку самостоятельно.

Во время гастролей в Насике к режиссеру их театральной труппы обратился Дадасахеб Фальке, который попросил двух актрис для своего следующего фильма. Так, Камлабай сыграла роль Мохини, а ее мать роль Парвати — супругу бога Шивы. Мохини Бхасмасур вышел 1 января 1914 года в кинотеатре «Bombay’s Coronation». На премьере присутствовал весь актерский состав.

Камлабай вышла замуж в 13 лет за Рагхунатрао Гокхале, который также работал актером и часто играл женские роли. Вместе они сыграли в нескольких пьесах, в основном касающихся исторических или мифологических сюжетов. Некоторое время спустя молодожены перешли в другую труппу и вскоре стали новой ведущей парой. У Камлабай было трое детей. В 24 года она стала вдовой, оставшись беременной третьим ребенком.

Прокормиться было очень трудно, поэтому, как и ее мать, Камлабай продолжала работать на сцене, чтобы содержать семью. Интересно, что она часто играла персонажей мужского пола. Ее дети тоже начали работать с самого детства — бегали продавали комиксы и зарабатывали по две анны (монета, равная 1⁄16 рупии или 4 пайсы).

В интервью изданию «Журнал Индии о ее народе и культуре», 92-летняя Камлабай вспоминала радости и волнении, которые сопровождали ее приход в кино. «История фильма «Мохини Бхасмасур» крутилась вокруг храмов и пещер, которых в Насике много. Мы снимали при дневном свете, потому что в любом случае электричества не было. Когда солнце садилось и съемки заканчивались, Дадасахеб собирал нас всех, и в мельчайших подробностях объяснял все процессы, связанные с кинопроизводством».

Она добавила: «У нас никогда не было всех этих новомодных понятий типа «Снято!» или «Заново!», а тем более, не было глупых представлений о том, чтобы быть первой или второй героиней. Мы все были актерами и актрисами, и мы все пытались помочь друг другу». Камлабай продолжала работать в кино, но ее первой любовью оставался театр. Однако с появлением первых звуковых фильмов в 1931 году, популярность театральных постановок начала падать.

Вспоминая о трудностях, с которыми она сталкивалась как молодая работающая мать в то время, когда женщины редко работали вне дома, она сказала: «Мне приходилось работать с мужчинами, строго контролируя свои чувства. Я должна была заботиться о своей семье — матери и детях. Что касается других женщин, то они всегда обходили меня за версту и считали падшей, хотя я была такой же, как и они, матерью с детьми». Известны случаи, как во время постановок люди ждали Камлубай возле театра в Пуне с камнями в руках, чтобы избить ее.

Ее сын, Чандракант Гокхале, и внук, современный актер Викрам Гокхале, продолжили семейную традицию и сделали успешную карьеру в театре и кино. К сожалению, как и многие артисты ее времени, включая самого Фальке, Камлабай Гокхале была забыта со временем. Но ее приход в кино ознаменовал появление женщин на серебряном экране.

Камлабай умерла 17 мая 1997 года в Пуне. Ей было 98 лет.

Автор: Суприт Кахлон
Перевод Милы специально для
Статья запрещена к копированию

Мне хочется выразить свое почтение и уважение женщинам, благодаря которым формировалось и развивалось индийское кино. Поэтому с марта я хочу вплотную заняться циклом «Забытые звезды», где буду рассказывать об одаренных актрисах индийского кинематографа прошлого века, чьи имена по-тихоньку стираются в памяти поколений. Это будут настоящие жемчужины для ценителей индийского кинематографа. Спасибо всем, кому, как и мне, небезразличны фильмы, судьбы и роли одаренных, но забытых артистов.

Это интересно:
Уходит эпоха: вспоминая Шаши Капура…
Жизнь на своих условиях: вспоминая о Парвин Баби
6 женщин, которые стали первыми в индийском кино
Джадданбай: певица, актриса, композитор и режиссер

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 384 раз(а)

Замуж в 13, в 24 — вдова: Вспоминая первую женщину индийского кино, Камлабай Гокхале…: 5 комментариев

  • Савитри
    Март 15, 2020 в 01:02
    Permalink

    Спасибо! Очень интересно и с удовольствием прочитаю следующие статьи.

    6+
  • Admin
    Март 14, 2020 в 02:22
    Permalink

    Ekaterina, Найя, Svetikk007, девочки, спасибо за добрые слова!
    Обязательно продолжу цикл о забытых звездах — у них была очень необычная жизнь, со своими трогательными и тяжелыми моментами. heart Что интересно, несмотря на жесточайшие удары судьбы и трудности, большинство актеров прошлых лет прожили долгую жизнь.

    15+
  • Svetikk007
    Март 13, 2020 в 19:06
    Permalink

    О, какая замечательная статья! bravo Спасибо большое за неё. К 8 Марта лучше не придумать! И я поддерживаю идею о цикле статей о забытых именах актрис Болливуда. good Согласна с мнением, что имя первой актрисы индийского кино стоило бы увековечить в какой-нибудь кинопремии или в названии киностудии. Чтобы помнили.

    12+
  • Найя
    Март 13, 2020 в 16:57
    Permalink

    Очень интересная статья для глубины познания инд кино и актеров.Спасибо))

    12+
  • Ekaterina
    Март 13, 2020 в 15:25
    Permalink

    Спасибо, жду продолжения!
    Интересно, вот есть первая актриса, да ещё такая мужественная, все-таки работать, когда тебя с камнями поджидают… это надо силу иметь!!!
    А почему нет премии(приза) названной в честь неё? Неправильно как-то это…

    11+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *