Дина Патхак: экранная мама и бабушка, которая отказалась от стереотипов

Дина Патхак (урожденная Ганди) была индийской актрисой и режиссером гуджаратского театра, а также активисткой и президентом Национальной федерации женщин. Она боролась за свободу своей страны, родила двух дочерей-актрис и снялась в сотне фильмов. 4 марта исполнилось 100 лет со дня ее рождения.

Дина родилась 4 марта 1922 года в Амрели, штат Гуджарат. Вы будете удивлены, узнав, что своего дома у актрисы не было никогда. Даже когда она работала и получала приличные деньги, все равно жила в съемном жилье и приобрела дом только в последние несколько дней своей жизни.

Дина с самого детства была очарована модой и кино и с юного возраста начала играть в пьесах, завоевав признание критиков. Она впервые вышла на сцену вместе со своей старшей сестрой Шантой Ганди и младшей Тарлой Мехтой.

Три сестры были видными фигурами в гуджаратском театре и произвели настоящий фурор своими спектаклями. В 40-х годах достать билет на их представления было практически невозможно — зрители выстраивались в очередь, чтобы посмотреть, как Дина и Шанта играют главные роли.

Позже Дина сформировала свою собственную театральную группу в Ахмедабаде под названием «Natmandal». Даже сегодня ее помнят как стойкую исполнительницу и театральную активистку. К слову, усердие актрисы отстаивать права иногда играло против нее. Во время движения за независимость Индии, Дину исключили из колледжа Святого Ксавьера в Мумбаи за чрезмерную активность. Позже она доучивалась в другом колледже и получила диплом бакалавра искусств.

Дина вышла замуж за Балдева Патхака, который владел ателье по пошиву одежды недалеко от Ворот Индии в Мумбаи. Балдев создавал одежду для таких актеров, как Раджеш Кханна и Дилип Кумар. Именно он разработал знаменитую гуру-курту (длинную рубашку) для Раджеша Кханны.

Муж Дины называл себя первым дизайнером Индии, однако как только карьера Раджеша пошла на спад, пострадал и магазин Балдева. Позже ему пришлось закрыть свое ателье. Он скончался в возрасте 52 лет. Дина осталась с двумя дочерьми — Ратной и Суприей.

Ратна Патхак (Шах) замужем за актером Насируддином Шахом, а младшая Суприя за актером Панкаджем Капуром (отцом Шахида Капура).

Дина большую часть жизни отдала театру. Она дебютировала в кино в 1948 году в фильме на языке гуджарати «Kariyawar», после чего вернулась в театр.

В кино Дина пришла вновь лишь 20 лет спустя, когда ей было уже за 40. В 1960-1970-х годах актриса сыграла свои самые запоминающиеся роли. «Жизненный путь» (1969), «Путешествие в прошлое» (1975), «Бхумика: трудная роль» (1977), «Всё дело в усах» (1979), «Сестрички» (1980).

Дина часто играла роли матерей и бабушек, как правило, сильных и с твердым характером. Она, как театральная актриса, обладала огромным опытом реалистичной игры и никогда не прибегала к мелодраме. Фактически она изменила образ индийских матерей на экране. В чем-то ее предшественницей можно назвать замечательную актрису Лилу Мишру, которая также имела долгую карьеру в кино. Она тоже отличалась от стереотипных матерей, которые почти всегда были вдовами и зарабатывали на жизнь шитьем одежды.

В большинстве ее ролей зрители видели видели отражение собственных матерей, бабушек или тетушек. Она одинаково комфортно чувствовала себя как в коммерческих проектах, так и в нестандартных фильмах. Ее роль бабушки Ганги (которую играет Махима Чаудхари) в фильме 1997 года «Обманутые надежды» поклонники до сих пор хорошо помнят, поскольку она играла мать Амриша Пури и могла поставить его на место, просто приподняв бровь в гневе.

«Девдас» (2002), «Болливуд-Голливуд» (2002) и «Похищенная» (2003) были последними фильмами Дины Патхак.

Премьеру драмы «Похищенная» актриса так и не увидела — фильм вышел уже после ее смерти. Дина сделала последний вздох 11 октября 2002 года. Ей было 80 лет.

4 марта исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы. Мы всегда будем вспоминать ее с теплотой. Ту новизну и реализм, с которыми она пришла в кинематограф, забыть просто невозможно.