Дара Сингх — индийский Геркулес. Чемпион мира по борьбе и известный актёр

Дара Сингх вырос в типичной пенджабской семье, работая в поле, купая коров и буйволов и ухаживая за ними. Ему нравилось учиться, но дедушка был категорически против. «Кто будет ухаживать за коровами? Их некому пасти, некому работать в поле, когда ты в школе», — говорил он. Поэтому мальчик проучился всего семь дней и в школу ему ходить запретили. В то время его отец был на заработках в Сингапуре, за ним следила только мать, а последнее слово всегда оставалось за дедом.

Дара тянулся к знаниям и когда он в очередной раз не послушал деда и пошел на уроки, тот выбросил его портфель и сказал, что это был последний день его учебы и что если он хочет, то может время от времени ходить к святому, который будет учить его читать.

В 18 лет Сингх сбежал из дома в Сингапур. Его дядя только что вернулся оттуда в Индию, где его сразу запрягли вспахивать поле. Дядя, обалдевший от трудной работы, понял, что в Сингапуре намного лучше. На следующий день он вместе с племянником сбежал обратно, никому не сказав.

Дара, полное имя которого Дидар Сингх Рандхава, родился 19 ноября 1928 года и с самого детства мечтал быть борцом. Глядя на спортсменов в из своей деревни, он всегда говорил себе: «Я тоже однажды буду таким». Но его мечта смогла реализоваться только в другой стране. «Тогда я не знал, что борьба была популярным видом спорта. Меня очень поддержали люди. В Сингапуре я так и не смог найти работу, и стать борцом было непросто. Нужно было много денег, чтобы поддерживать себя в форме, правильно питаться, заниматься и т.д. Но люди там мне очень помогли. Я никогда не смогу их забыть. Благодаря им я стал тем, кем являюсь сегодня» — сказал в одном из своих интервью Дара Сингх.

Чемпион мира

Парень начал заниматься борьбой в 1940-х годах и вскоре приобрел известность. Он боролся со многими борцами мирового класса, такими как Ларри Збышко и Лу Тес, и побеждал их. В 1954 году он стал Чемпионом Индии, а в 1959 году выиграл чемпионат Содружества, победив Георгия Гордиенко.

29 мая 1968 года в Бомбее его победа над Лу Тесом принесла ему титул Чемпиона мира. Последний турнир, на котором он объявил о завершении карьеры, был проведен в Дели в июне 1983 года. Имя Сингха до сих пор почитается в мире рестлинга. В 2018 году Дара был включен в категорию наследия Зала славы WWE.

Кино зовёт

В те времена поединки по борьбе проводились в Мумбаи каждый год. Однажды к нему подошел продюсер и сказал: «Сэр, я хочу снять с вами фильм». Дара Сингх расхохотался! Он говорит:

«Знаете, в то время считалось, что в кино снимаются те, кто ничего не умеет делать. И я подумал: «Я даже фильмы не смотрю, какой играть? Но мужчина объяснил, что это будет спортивный фильм и мне нужно сыграть всего несколько сцен. Я сначала отказался, но продюсер был очень настойчив. «Эх, ладно, давай попробуем!» — наконец согласился я и снялся в фильме».

А потом неожиданно фильм стал хитом и продюсеры кинулись к Сингху с новыми предложениями. Даре понравилось работать над первым проектом и он принял все остальные. Первые 5-6 фильмов Дару Сингха дублировал другой актер, так как у него была не очень хорошая дикция. Но потом спортсмен нанял себе учителя и после нескольких недель тренировок стал дублировать свои проекты собственным голосом.

Режиссер

А потом он посмотрел фильм на пенджабском и захотел сам снять кино. Так случился «О, Нанак, мир полон горя» (Nanak Dukhiya Sub Sansar, 1970). Он также стал хитом, и после этого Дара Сингх начал еще и фильмы снимать. Одной из самых запоминающихся ролей в его карьере считается Хануман. Сначала в фильме «Хануман — король обезьян» (Bajrangbali, 1976), а затем в сериале «Рамаяна».

«Когда меня попросили вновь сыграть Ханумана, теперь уже в сериале, мне было почти 60. Я сказал продюсеру: «Возьмите мальчика помладше, который может прыгать вокруг деревьев и все такое». Роль требует много сил, и к тому же она очень важна. Но продюсер был непреклонен. Он сказал мне, что сделал много прослушиваний, но я выглядел лучше всех. Я согласился, даже не подозревая, что сериал станет таким хитом!», — вспоминал Дара Сингх.

Подарил Болливуду актрису Мумтаз

Когда Дара Сингх подписал свой второй проект «Faulad» (1963), к нему подошел режиссер и сказал: «Я обратился ко всем ведущим героиням, но никто не хочет с тобой работать. Я даже обращался к актрисам второго плана, но даже они отказались. Не возражаешь, если я найду новую девушку?»

Дара ответил: «Это ваш фильм и ваши деньги. Меня беспокоит только моя работа, берите кого хотите». Так нашлась Мумтаз, которой на тот момент было всего 15 лет. Фильм стал хитом и после этого они вместе снимались во многих фильмах. Ниши и Мамтаз были единственными актрисами, с которыми Сингх много работал. Остальные фыркали и говорили: «Кто будет работать с борцом»? Однако позже, когда Дара приобрел известность, с ним начали работать другие актрисы.

Кстати, его младший брат, Рандхава, женился на сестре Мумтаз, актрисе Маллике.

Дара Сингх был первым спортсменом, вошедшим в число депутатов верхней палаты Парламента Индии. Он работал продюсером фильмов на хинди и панджаби, режиссером и сценаристом, а также снимался в кино и на телевидении. Но борьба всегда была его главным приоритетом. Каждую свободную минуту он тренировался.

Дара Сингх скончался 12 июля 2012 года в возрасте 83 лет. У него осталась жена и шестеро детей, среди которых актер Винду Дара Сингх.