Company / Расплата за все. Рецензия apelsink’и

Фильм — супер, мне очень понравился. Не зря у него рейтинг за 8 на imdb.com. Хоть это и не «моё» кино совершенно, он очень хорош… Интерес и интрига поддерживаются и сохраняются на протяжении всего фильма, очень хороший темп, нет скучных моментов. Игра актеров, музыка, монтаж, работа оператора — все превосходно. А главное — реалистичность в самой истории, в мотивациях и поступках персонажей. Пожалуй, это один из наиболее зрелых и реалистичных Болливудских фильмов из тех, что я видела.

Этот фильм и Satya, их изображение криминального мира Мумбая, послужили вдохновением для «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойла, по его словам.

И на самом деле, Company мне чем-то напомнил «Миллионера». Схожая атмосфера. Собственно, он мне напомнил и другие фильмы о криминальном мире, типа «Ликвидации», «Крестного отца».

Аджай и Вивек сыграли отлично…

Маниша, как всегда, супер.

Много знакомых лиц вообще было. Например, Иша Коппикар из «Дона» в песне Khallas.

Песен, кстати, всего две… И те полноценными песнями не назовешь. Одна на начальных титрах, с Урмилой — просто вау, смотрела не отрываясь, прямо гипнотическая. И Khallas в клубе… А в основном на заднем плане музыка. В этом фильме песни и ни к чему, собственно.

Фильм основан на реальной истории (хоть там и дается опровержение в начале), но параллели уж слишком явные с Мумбайским доном Давудом. Хотя, конечно, что-то изменили. В 80-е, убрав конкурентов, Давуд подчинил себе практически весь криминальный мир Мумбая, но в 1984 ему пришлось бежать в Дубай (в фильме Дубай изменили на Гонконг). В Мумбае главным стал его заместитель Абу Салем.

Я про этих Давуда и Абу Салема знаю, потому что подробненько читала о них в книге Анупамы Чопры о Шахе и Болливуде. В конце 90-х-начале 2000-х его банда затерроризировала всю киноиндустрию. Они звонили актерам, продюсерам, режиссерам, требуя денег или, например, сняться в определенном фильме. На Ракеша Рошана было совершено покушение. Пару человек убили. Давуд считается ответственным за теракты в Мумбае в 1993, его разыскивают наряду с Бен Ладеном, с которым он якобы связан.