Чтобы стать популярным, продукт должен быть хорошим: Мадхури Дикшит

-madhuri-dixit.jpg

Бхавана Сомайя

«Не садитесь так далеко, это похоже на телефонный разговор из разных стран…» — пошутила Мадхури Дикшит, когда я зашла к ней домой два года тому назад. Теперь единственная возможность поговорить с актрисой — международный телефонный звонок, но странным образом, в этом нет ни малейшей неловкости. Во Флориде раннее утро, и Мадхури занята обычными утренними делами в своей уютной квартире. В Мумбаи поздний вечер, и я готовлюсь ко сну. Сегодня 15 мая, день рождения Мадхури, и её то и дело отвлекают, но она возвращается к нашему разговору с характерной для неё терпеливостью и профессионализмом.

У вас намечается большая гулянка в честь дня рождения?
Нет, я не люблю большие гулянки. Но да, у нас будет тихий ужин с друзьями. На самом деле, последние несколько недель были слишком насыщенными. Мы путешествовали практически каждые выходные. Теперь мы с мужем ждем не дождемся, когда сможем побыть дома.

Вы недавно были в Великобритании на шоу Селфриджиз. Каково это было?
Это было чем-то вроде открытия для меня. Это событие — отличная платформа для индийских фильмов. На западе вдруг стали сильно интересоваться азиатским кино. Это случилось после того как «Лагаан» попал на Оскар. Это великолепная новость и достаточная причина для празднования.

Это шоу должно открыть новые рынки для хинди фильмов в глобальном контексте. Каково ваше мнение?
Очень приободряет тот факт, что Запад впервые привлекло индийское мейнстрим кино. Раньше на фестивали попадали лишь экспериментальные фильмы. Это меняется. Наконец, все признают, что среди коммерческих фильмов тоже есть качественное кино. Это хороший знак. Признание повлечет за собой ответственность — и для кинематографистов, и для артистов.

Насколько ответственной вы чувствуете себя как лицо некоторых брендов косметики?
Emami, как вы знаете, — косметика на травах для ухода за кожей и волосами. Сейчас интерес к лечению травами очень велик. Между производителями существует ожесточенная конкуренция. Производители Emami уверены, что могут расширить свой бизнес благодаря азиатам, живущим заграницей. Я чувствую моральную и коммерческую ответственность за все свои обязательства и стараюсь сделать все, на что способна. Но в конечном итоге продукт, конечно, должен быть хорошим, чтобы стать популярным.

Как бы вы проанализировали ваши последние релизы?
«Беглянка» был удовлетворительным опытом. Не только для меня, но для всех вовлеченных в этот фильм, я думаю. И это видно в конечном продукте. Я оглядываюсь на свою роль в фильме с гордостью.

madhuri.jpg

А как насчет фильмов, которые скоро выйдут?

«Я принадлежу тебе» («Единственная») был в производстве очень долго. Но у этой истории есть новый свежий аспект. Это не история любви, как все думают, это фильм, который предлагает свежий взгляд на проблемы в браке. Шахрукх играет мужа, который не может высказаться (выразить свои мысли). Я играю прототип жены, которая не осознает потребность мужа в романтике. Салман играет моего друга детства, который хочет делиться всем, что происходит в его жизни и тем самым привносит хаос в замужнюю жизнь моей героини.

Если бы что-то подобное случилось в реальной жизни, смогли бы вы с этим справиться?
Не хотелось бы думать, что нечто подобное может случиться в моей жизни. Я оптимист по натуре и верю, что если в отношениях есть самое основное — доверие друг к другу, если вы умеете общаться, проблем не будет. Однако, это гипотетический вопрос, и люди никогда не знают, смогут ли они с чем-то справиться, пока не столкнутся с этим. То же самое и с достижениями — вы никогда не узнаете, на что способны, если не будете принимать вызовы.

У вас с Шахрукхом особенная химия на экране. Как бы вы описали ваши с ним отношения?
Нам комфортно работать вместе и у нас есть взаимная теплота друг к другу, которая, наверное, заметна в наших совместных сценах. Он озорной (шальной), и я стерегусь его проказ (выходок, шалостей, проделок), но у нас также есть здоровый обмен идеями. В игре не должно быть соперничества, вы должны вместе сделать так, чтобы сцена «сработала». Это невозможно если между актерами нет приятельских отношений. Зрители должны чувствовать, что происходит с персонажами на экране.

У режиссеров обычно есть убедительные аргументы о том, почему они предлагают вам определенную роль?
У добросовестных режиссеров — да, потому что они любят свой сценарий больше, чем кто-либо другой, и им важно, чтобы с их планом ничего не пошло вкривь и вкось. В некоторых фильмах роли таковы, что неважно, кто какую роль играет. В таком случае, нельзя сказать, что режиссер неискренен, если он предлагает вам роль на выбор.

Как Санджай Лила Бхансали объяснил то, что выбрал вас на роль Чандрамукхи, а не Паро в «Девдасе»?
Я думаю, что Санджай был очень честным (откровенным). Он сказал, что в фильме две роли, но он хотел бы, чтобы я сыграла Чандрамукхи, потому что он видит меня именно в этой роли. Он объяснил, что мое знание танца и абхинайя будет более подходящим для этого персонажа. Я согласилась, потому что доверяю его суждению.

Madhuri-Dixit_0.jpg

Если бы у вас был выбор, вы бы предпочли сыграть Паро?
Нет, я так не думаю. Я играла оттенки Паро в своих предыдущих фильмах. С той лишь разницей, что это были не исторические фильмы. С другой стороны, я никогда не играла куртизанку. У характера Чандрамукхи есть определенная кривая эмоций. В своей преданности мужчине она буквально трансформируется из проститутки в отшельницу, что мне очень понравилось.

Как личность, с кем из двух (Паро / Чандрамукхи) вы себя идентифицируете?
Это сложный вопрос, но я попробую. Паро опередила свое время, но в сегодняшнем мире её действия кажутся совершенно разумными. Я не уверена, что это просто — любить так самоотверженно, как это делала Чандрамукхи. Она слишком многим пожертвовала и взяла на себя ответственность за кого-то, кто не любил её в ответ. Это может быть очень обескураживающим и болезненным опытом. Это все кажется таким далеким и непрактичным в нашем мире.

Тогда каким образом вы готовились к такой роли?
В данном случае мне помогло то, как режиссер видел мой персонаж. Для Бхансали Чандрамукхи — продолжение Миры, чья любовь к Кришне осталась безответной до самого конца. Это эмоциональная часть. Для физического выражения у меня были танцы катхак, тщательно разработанные костюмы и великолепные декорации. Это было похоже на жизнь в сказке. Когда я приходила на съемочную площадку, я на самом деле чувствовала свою роль, чувствовала себя Чандрамукхи.

Есть ли какой-то трюк, к которому актеры прибегают, создавая свой персонаж?
Такой формулы не существует. В основном актер просто следует своим инстинктам. Иногда режиссер предоставляет подтекст, как в случае с «Девдасом«. Трюк, если он и существует, заключается в том, чтобы твоя настоящая личность отступила, уступила место персонажу. Этот процесс происходит так постепенно, что никто кроме актера его не замечает. И, конечно, режиссера. Потому что он единственный, кто видел фильм в своем разуме, прежде, чем начал его делать.

Вы также спели песню в фильме.
Это всего несколько строк, вряд ли это можно назвать пением. Это называется kavita или chand. Но это все равно был волнительный опыт.

Петь легче, чем играть?
Я думаю, что ничто не просто. К тому же я не в том положении, чтобы сравнивать эти виды деятельности. Мне повезло, потому что я выросла в такой атмосфере, где слышала пение мамы. Сколько себя помню, в нашем доме каждое утро раздавались напевы («раги»). Наверное поэтому я так ценю музыку — чистоту голоса Латы Мангешкар, живость Ашы Бхосле и плодовитость Алки Ягник.

Madhuri-Dixit-.jpg

Несколько лет назад вы, казалось, полностью отдалились от своих современников.
Это не так. Меня привлекает прогресс в любой сфере искусства. Возможно, я не выражала свое восхищение. Но я не демонстративна по натуре (demonstrative — «не склонный выражать свои чувства открыто, особенно любовь, привязанность»). И также, когда вы находитесь в центре внимания, все, что вы говорите, может быть не так понято. Это цена славы, и в качестве защитного механизма, сдержанность входит у вас в привычку. Теперь я понимаю, почему самых успешных звезд называют сдержанными (замкнутыми, скрытными). Это больше из чувства самосохранения, чем из-за темперамента.

Какие изменения вы видите в себе?
Мои близкие говорят, что я стала более разговорчивой. Мне кажется, что я теперь больше и легче выражаю свои чувства. Возможно, я была такой в детстве, но потом изменилась с годами. Я не уверена. Возможно, в последние годы я была так занята работой, что у меня просто не было времени для общения. Так или иначе, мне нравится мое новое «я», и моей семье тоже.

Как ваша семья приспособилась к вашим визитам в Индию?
Они скучают по мне, и я ужасно скучаю по ним, потому что мы так привыкли быть вместе. Мы говорим несколько раз в день, и я всегда думаю, что они делают в определенный момент, и они тоже думают обо мне. Но в целом они как пара пенсионеров, которые рады, что все их дети хорошо устроены. Мне на самом деле очень повезло, что у меня такие особенные родители. Они многим для меня пожертвовали. Моя карьера требовала сумасшедшего графика работы, но они никогда не жаловались. Я никогда не смогу отплатить им за их любовь.

А как вы приспособились в вашем новом доме? Вы подружились с городом?
Да, сначала я боялась, но если у вас есть желание и вы готовы поработать над тем, чтобы достичь своего оптимального уровня, вы можете это сделать. Я боялась водить машину, готовить, но как-то подружилась со всеми их приспособлениями и дорогами. Теперь я затовариваюсь в местном супермаркете, отношу обед мужу в госпиталь, гуляю по магазинам, в общем, можно сказать, что я молодец. Самое важное — чтобы было счастье в личной жизни, и я нашла это в своем партнере и месте, где живу.

О карьере:
Это постоянное давление — доказать, на что ты способен и потом поддерживать успех. Каждый день был наполнен волнением (тревогой). Каждый раз, подписываясь на фильм или отказываясь от роли, я сомневалась, правильное ли это решение. Шоу-бизнес — как азартная игра, и ошибка одного актера может сделать карьеру другого.

О браке:
У Бога свои планы. Когда время подходящее, он приводит вас к вашей судьбе. Моего мужа мне представили через общих друзей, и даже мои родители были поражены тем, как быстро я все решила. Я всегда следовала своему инстинкту, и просто знала, что Рам — мой мужчина. Он заботливый и терпеливый, тот, с кем я хотела бы провести свою жизнь.

Источник TOI, 2002 год
Перевод Apelsinka для http://bollywoodtime.ru

Share Button
Просмотрено 222 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *