Болливуд терпит убытки в миллиард долларов: что ждёт киноиндустрию в будущем

2020 год станет худшим годом для кассовых сборов фильмов Болливуда, насколько это возможно. Кинотеатры были закрыты на 7 месяцев, зрителей практически нет, да и новых хитов тоже. Ситуация для киноиндустрии складывается довольно мрачно.

Неудивительно, что по текущим оценкам к концу 2020 года Болливуд понесет огромные потери в размере 1,2 миллиарда долларов.

В этом году с января по март (до того, как закрыли кинотеатры) вышло всего 15 примечательных фильмов, из них только пять принесли прибыль. Самый успешный — Танаджи: невоспетый воин (280 крор), затем «Бунтарь 3» (95 крор). А вот «Уличный танцор» (75 крор), «Жениться нужно осторожно» (60 крор) и «Бродяга» (58,99 крор) еле дотянули до вердикта «Средние», оставив с прибылью только продюсеров, а не дистрибьюторов.

Добавьте сюда еще несколько заметных премьер: «Любовь вчера и сегодня 2», «Брызги», «Пощечина», «Призрак — часть первая: корабль с привидениями», «Милая доченька», «Второй шанс», «Английская школа» — ни один из которых не стал хитом, и первая четверть года для Болливуда выглядит в любом случае печально — 780 крор.

Однако самым большим разочарованием стали нулевые кассовые сборы в период с апреля по сентябрь с незначительными показателями в октябре. Более того, за исключением «Suraj Pe Mangal Bhari» (13 ноября) и «’83» (Рождество 2020 года) на оставшуюся часть года также не было анонсировано ни одного нового фильма.

Если сравнить эти показатели с 2019 годом, то становится ясно, с какими колоссальными потерями столкнется Болливуд до конца года. Прошлый год был рекордным по кассовым сборам, один только Акшай Кумар сделал хет-трик, выдав три суперхитовых проекта: «Полный дом 4», «Миссия на Марс» и «Хорошие новозди».

WAR - Война

Блокбастеры всех времен «Кабир Сингх» Шахида Капура и «Ури: Нападение на базу» Вики Каушала немного не дотянули до 300 крор, а вот «Бой» с Ритиком Рошаном и Тайгером Шроффом дотянул (от автора: но это, конечно, спорный момент, потому что в Болливуде процветает накрутка сборов).

Теперь все это кажется далеко в прошлом, так как сборы от фильмов Болливуда за 2020 год составили всего 780 крор, а потери более 4000 крор, и это несмотря на потенциал роста, который можно ожидать из года в год. Прибыль Болливуда постоянно растет. 2016 год — 3000 крор, 2017 год — 3200 крор, 2018 год — 3600 крор и 2019 год — 4400 крор. В 2020 году ждали, как минимум, более 4500 крор.

Лал Сингх Чаддха новый фильм Аамира Кхана

Крупнейшими потенциальными хитами, которые принесли бы значительные кассовые сборы в 2020 году считаются: «Сурьяванши» Акшая Кумара, «Радхе» Салмана Кхана, «Лал Сингх Чадха» Амира Кхана, «Брахмастра» и «Шамшера» Ранбира Капура, «Майдан» Аджая Девгна, «Правда всегда побеждает 2» и «Мумбайская сага» Джона Абрахама, но эти проекты были перенесены до 2021 года. Сиквелы Картика Аарьяна, «Лабиринт 2» и «Верные друзья 2» также имели хороший градус ожидания, тогда как «Shershaah» Сидхарта Мальхотры должен был стать отличным продолжением «Ури». Но опять же, эти проекты появятся теперь только в 2021 году.

С другой стороны, несколько других фильмов, которые могли бы поджечь кассу («Лакшми» Акшая Кумара, «Бхудж — Гордость Индии» Аджая Девгна и «Носильщик №1» Варуна Дхавана) теперь выйдут прямиком на стриминговых платформах. У производителей были надежды, что теперь, когда открываются кинотеатры, эти проекты можно параллельно выпустить на большом экране и в цифровом формате, однако и эти надежды не оправдались.

Laxmi Bomb

Самым большим ударом является отсутствие новых фильмов — владельцам кинотеатров остается только наблюдать со стороны, как потоковые платформы скупают фильмы Болливуда, производители которых согласны на онлайн-выпуск. Это не оставляет кинотеатрам иного выхода, кроме как показывать старые фильмы.

По словам кинокритика Сайбала Чаттерджи, проблема кроется именно здесь. «Люди не горят желанием вернуться в кинотеатры и смотреть старые фильмы — зачем им тратить деньги и рисковать здоровьем? Кто пойдет со своей семьей, чтобы увеличить шанс заболеть?»

Но студии пока не хотят представлять новые фильмы. «Это замкнутый круг — люди не придут, если не выпустят большой блокбастер, но продюсеры не выпустят большой фильм, пока люди не придут», — говорит кино-аналитик Комал Нахта.

Владельцы надеются, что репутация Индии как страны, помешанной на кино и продающей каждый год по миллиарду билетов, не пострадает. По мнению экспертов, популярность кинотеатров в Индии может возрасти в небольших городах, где стриминговые сервисы только зарождаются и число случаев заболевания небольшое.

«Ходить в кино у индийцев в крови», — говорит Викрам Мальхотра, генеральный директор Abundantia Entertainment. «Это классическое занятие индийского среднего класса — день с семьей».

Но «с точки зрения подхватить заразу сейчас неподходящее время для открытия», — говорит доктор Джейкоб Джон. «Кинотеатры подвергаются большему риску, поскольку там практически нет вентиляции, воздух перерабатывается кондиционерами, и, поскольку темно, никто не будет действительно проверять, все ли в маске», — добавляет он.

«Впервые здоровье киноиндустрии определяется не сценариями, а здоровьем публики», — говорит Комал Нахта.

Аналитики говорят, что Болливуд уже не будет прежним: «Бюджеты уже начали сокращаться, сценарии изменяются, съемок в экзотических местах не будет, и даже суперзвездам придется сократить зарплаты. Это может продолжаться до 2023 года и окажет глубокое влияние на индустрию, которая всегда определялась кассовыми сборами».

Режиссер Каран Джохар должен был приступить к съемкам своего следующего фильма «Takht» — крупнобюджетной исторической драмы — в апреле этого года. Его команда уже начала строить декорации в Европе, но в разговоре с Радживом Масандом Джохар сказал, что он не уверен в будущем фильма: «У нас был дворец во Флоренции, в котором мы снимали, еще мы снимали в Испании, и производство было рассчитано на два года. Сейчас, конечно, это уже не главная проблема, которая нас волнует. Больше всего мы переживаем за то, что происходит в мире».

Друзья, а вы уже ходили в кинотеатр с момента недавнего открытия? Пойдете на крупную премьеру, если подвезут?

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 211 раз(а)

Болливуд терпит убытки в миллиард долларов: что ждёт киноиндустрию в будущем: 3 комментария

  • Роки Хинандани
    3 ноября, 2020 в 08:50
    Permalink

    Двойственное отношение. С одной стороны кризис и не хорошо, а с другой, может быть он повлияет на качество производства. Куда у я предан индийскому кино, а и то уже надоело смотреть одно и то же.

    6+
  • Ekaterina
    2 ноября, 2020 в 16:53
    Permalink

    Занятная штучка — ковид в короне))) И не знаешь то ли действительно вирус пакостит, то ли под этой дымовой завесой передел всего и вся идет….

    4+
  • Люба 76
    2 ноября, 2020 в 14:49
    Permalink

    Из ожидаемых к выходу фильмов я хочу посмотреть «Брахмастра» и «Шамшера» Ранбира Капура и «Радхе» Салмана Кхана.

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *