Благодаря ей Джая Баччан попала в кино: Рума Гуха Такурта

Рума Гуха Такурта известна многим только как первая жена певца Кишора Кумара, но она была намного больше, чем его первая любовь. Индия обязана этой женщине не только традициям хорового пения, но и появлением в кинематографе Джаи Баччан. Но обо всем по-порядку.

Рума, урожденная Гхош, появилась на свет 3 ноября 1934 года в семье музыкантов Сатьена Гхоша и его жены-певицы Сати Деви. Сати Деви была старшей сестрой Биджойи Рай — жены знаменитого режиссера Сатьяджита Рая.

Благодаря матери Рума с детства впитала любовь к музыке, обучалась классическому пению и танцам. Играла в Народном театре и часто выступала на сцене. Свою первую роль в кино она сыграла еще ребенком в драме «Приливы и отливы» 1944 года, который запомнился как дебют Румы и легенды Дилипа Кумара.

Шесть лет спустя вышли «Факел» и «Ревизор» с Девом Анандом и Сурайей. Когда Руме было всего 16 лет, в кулуарах студии Bombay Talkies ее заметил Абхас Кумар Гангули — самый младший из братьев Гангули, который впоследствии стал известен как Кишор Кумар. Его старший брат Ашок Кумар был звездой студии и представил молоденькую Руму Кишору.

Они полюбили друг друга и вскоре поженились. В браке родился их единственный сын — будущий певец Амит Кумар. Но, к сожалению, в 1958 году Кишор и Рума развелись. Много лет спустя их сын признался, что даже он не знает причину расставания своих родителей.

«В день развода отец закопал машину, которую они купили с мамой после его первого фильма в качестве героя. Я никогда не спрашивал его, почему он это сделал. Просто вот так папа похоронил все воспоминания об их браке».

Два года спустя Рума вышла замуж за сценариста и режиссера Арупа Гуха Такурту и родила еще двоих детей — певцов Сромону и Аяна. Кишор женился еще трижды: на Мадхубале, Йогите Бали и Лине Чандаваркар. С Линой он, наконец, обрел счастье.

Рума не любила публичности и свою личную жизнь старалась держать в тайне. Но даже после разлуки с Кишором, она осталась с ним в хороших отношениях. Их сын Амит одинаково хорошо был принят семьями с обоих сторон — и новым мужем матери, и женой отца.

Рума была очень близка со своим дядей по материнской линии, Сатьяджитом Раем. Он помог организовать ей Калькуттский молодежный хор, ансамбль песни и танца, известный своим исполнением народных песен, которым она управляла до конца жизни. Вместе со своими подопечными Рума много путешествовала по деревням и небольшим городам, давала концерты. В 1974 году в Копенгагене ее хор был отмечен международными призами.

Также именно Рума порекомендовала 12-летнюю девочку Джаю Бхадури, которая приехала в Калькутту со своей семьей, Сатьяджиту Раю и результатом этого стал дебютный фильм Джаи «Большой город». Сама Рума работала у Сатьяджита в двух проектах: «Экспедиция» (под другим названием «Поездка» 1962 года) и «Враг народа» (1989).

Даже возглавляя хор, Рума время от времени пела в и снималась в бенгальском кино. Она также сыграла роль в первом фильме Апарны Сен «Переулок Чауринги, 36» (1981). Последним фильмом актрисы стал «Тезка» (2006) Миры Наир, где она исполнила роль матери Ирфана Кхана.

Рума Гуха Такурта умерла во сне 3 июня 2019 года. Ей было 84.