Битва за биографические фильмы: кто кого?

dashrath-mandzhhi.jpg

В последнее время Индия переживает настоящий бум по биографическим фильмам, основанным на жизнях знаменитых людей. В прошлом году «Беги, Милка, беги!» собрал по всей стране более 100 крор и доказал, что этот непростой жанр тоже может стать победителем в кассе. А ведь в течение многих лет биографические фильмы считаются рискованными проектами в связи с их неопределенным исходом. Но сейчас отношение зрителей, кажется, меняется…

Борьба за проекты

В рамках продюсерской деятельности Акшай Кумар работает над фильмом, основанным на жизни легенды маратхского кино — Деде Кондке.

Кондке любили многие, но также критиковали за чрезмерный двойной смысл и сексуальный подтекст в его фильмах. Акшай уже выкупил права на использование книги Аниты Пандье, но статус производства проекта пока не комментирует.

Тем временем, режиссер Мохит Сури и актер-продюсер Ритеш Дешмукх также работают над фильмом о Деде Кондке. На вопрос о том, что Акшай Кумар уже собирается сделать фильм, Сури невежественно отвечает: «Я не знаю о фильме Акшая, но мы с Ритешем обсудили идею снять фильм о Кондке во время съемок «Злодея«. Мы действительно заинтересованы в этом проекте. Я буду режиссером, а Ритеш исполнит главную роль. Кроме того, у нас есть планы выпустить это кино на двух языках».

Некоторое время назад в Болливуде объявили о производстве двух фильмов на одну тему. На этот раз центральной фигурой стал знаменитый борец Гама Пехлаван. В одном фильме режиссер Пунит Иссар, продюсер Салман Кхан и исполнитель главной роли его брат Сахил Кхан, а в другом режиссер Пармит Сетхи, продюсер и исполнитель главной роли — Джон Абрахам. Режиссеры говорят, что понятия не имели, что снимают фильмы на одну тему. Тем не менее, работа над проектами уже ведется и съемки все же начнутся в обоих случаях.

Навазуддин Сиддики играет Дашратха Манджхи в предстоящем биографическом проекте Кетана Мехты. Дашратх Манджхи – бедный индиец, который смог в одиночку сдвинуть гору (на фото). Он принадлежал к низшей касте и жил в бедной деревушке, где не было даже больницы. Прямой путь к цивилизации – соседнему городку – преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная (70 км) и неудобная. Как–то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли, и вскоре она умерла. Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Каждый день он уходил долбить, копать, убирать камни (в некоторых источниках говорится, что он работал по вечерам, после работы в поле). Соседи называли его безумцем. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы помочь. У него ушло двадцать два года – с 1960–го по 1982–й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о «человеке, убравшем гору».

Интересно, что есть еще один режиссер по имени Дананай Капур, который также выкупил права на съемки этого фильма и будет над ним работать. Оба режиссера обратились в суд, чтобы закрепить за собой единоличное право на экранизацию жизни бедного крестьянина. В конечном счете суд признал право за фильмом Кетана Мехты.

Точно так же два фильма снимается о серийном убийце из Вьетнама (индийского происхождения) Чарльзе Собхрадже. Один из них под названием «Main Aur Charles» снял Правал Раман с Рандипом Худой в главной роли. Другой называется «Bikini murders» и основан на книге Фароха Дхонди. Однако режиссер Правал Раман не имеет ни малейшего понятия о том, что кто-то готовит аналогичный проект. «Я действительно не в курсе, что кто-то делает еще один фильм о Чарльзе. Наш проект уже в стадии пост-продакшн». Продюсер «Bikini murders» Рам Мирчандани утверждает, что его фильм не точная интерпретация жизни известного серийного убийцы. Вместе с тем он добавил, что оба фильма могут пострадать в кассе, если выйдут друг за другом в течение полугода.

Не только реальные личности, но и литературные персонажи вдохновляют Болливуд. Например, предстоящий «Haider» Вишала Бхардваджа, который является адаптацией шекспировского Гамлета. К сожалению режиссера, в Болливуде есть еще три других производителя — Онир, Судхир Мишра и Тигманшу Дхулия, которые планируют свои проекты на эту же тему. Онир не видит никаких препятствий: «Если премьера фильмов пройдет не в одно и тоже время, то на кассовых сборах это не скажется», — считает он.

Ну а ближайшую биографическую ленту зрители ждут на экранах 5 сентября. Это будет «Мэри Ком» с Приянкой Чопрой в одноименной роли.

По материалам Mid-day
Перевод Милы специально для проекта

Copyright 2014 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Это интересно:
Биографические фильмы — залог успеха в Болливуде?
10 известных фильмов, в которых изначально должны были сыграть другие актеры

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 607 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *