Billu / Биллу / Парикмахер Биллу. Рецензия Saule

Прежде чем этот фильм вышел на экраны, я помню, что была акция протеста брадобреев, я много читала об этом в индийской прессе на английском языке, к сожалению, хинди не знаю. А после премьеры появилась серия статей, явно заказных, из которых явствовало, что ШРК выдохся, да вы все наверное это помните. Первый раз посмотрев фильм, я была в недоумении. Возможно, перевод был не совсем, один вариант был закадровый одноголосый, второй вариант с титрами. Повторно я посмотрела его позже и вот к чему я пришла.

1. Это, конечно, чисто мое восприятие этого проекта ШРК, не Приядаршана, режиссера фильма. Потому что одним из авторов сценария фильма был Mushtaq Sheikh, если не ошибаюсь, именно он написал книгу о Шахрукхе Кхане, биографию.
Этот фильм — своеобразный посыл Шаха всем своим друзьям, я бы назвала его даже подарком для друзей, потому что он посвящен дружбе. Этим фильмом Шахрукх приносит извинения всем своим друзьям, с которыми у него просто физически нет времени видеться, друзьям, с которыми он начинал свою актерскую профессию и помогавшими ему в то непростое для него время даже просто моральной поддержкой, но с которыми пути немного разошлись. Этим фильмом он хотел сказать: «Я не изменился, я такой же, я люблю вас всех и простите меня, если я не звоню, не общаюсь, а если у вас проблемы, почему не обращаетесь?»

2. Шах сыграл самого себя, звезду, кумира миллионов, мегазвезду, но как оказалось очень скромного и приветливого человека, уставшего, но тем не менее, находящего время для посещения школьного мероприятия, потому что это главное для него — общение с детьми. И в разговоре с ними он говорит как раз-таки о дружбе, которую нужно и можно пронести через годы. Думаю, очень органично, он вспомнил и о своем друге детства Биллу, сделавшему очень много для мальчика-сироты Сахира Кхана, и том, что их пути разошлись, и том, что когда ему трудно и одиноко, он вспоминает именно об этом своем друге Биллу, а ведь это правда, это так.

3. Великолепно в этом фильме сыграл Ирфан Кхан, впрочем как и всегда, после Макбула он для меня стал особенным актером. Парикмахер Биллу, живущий почти за гранью нищеты, скромный, семейный человек, страдающий от того, что он не может никак улучшить жизнь своей семьи.

4. Лара — нет слов, может быть она слабо напоминает крестьянку, но эта роль ей идет, она так хорошо вписалась в деревенский быт, хороша и в комичных ситуациях и в печальных. Она любит своего Биллу, только она его так знает и понимает. Мало я видела фильмов с ее участием, но здесь она хороша.

5. Про Ом Пури даже и писать не надо, он профи.

Все в этом фильме очень узнаваемо, и деревня, и деревенский быт, и толпы людей, сметающих все на с воем пути, желающих увидеть своего кумира, и даже характер индийцев, у которых от любви до ненависти один шаг: вчера они боготворили Биллу, сегодня они готовы снести его цирюльню, так как он не оправдал их надежд, и так у них происходит всегда и со всеми: с политическими деятелями, актерами, спортсменами, а разве так не бывает не только в Индии, но и везде?

Операторская работа превосходна — вот даже ощущаешь эти запахи, все так реально!

Музыка восхитительная. Красивый клип с участием звезд —
див Болливуда, не знаю, мне все они понравились: и Карина, и Дипика, и Приянка, потому что рядом с ними был Шах — великий актер, великий человек, невероятный друг!