Billu / Биллу / Парикмахер Биллу. Рецензия natallik’и

Вчера посмотрела наконец фильм — до этого как-то проходила мимо. Весьма незаслуженно, надо сказать. Мне очень понравилось. Милый, добрый, смотрится легко, как-то с первых кадров возникло ощущение, что это «мой» фильм. Ни разу не скучный и не затянутый. Прекрасные пейзажи, операторская работа просто на высоте.

А какая музыка! Я в восторге — наверно, в том, что мне так понравился Биллу, немалая заслуга композитора и хореографов. Песни одна лучше другой, Притам теперь мой любимый автор Редко когда вот так весь альбом нравится, разве что в JabWeMet, кстати, тоже музыка Притама.

Клипы — особенно Marjaani и AeAoO привели в восторг. Эта рокерский клип и песня в исполнении Шаха просто супер, прежде всего потому что неожиданно и необычно для хинди-фильмов.

Актеры — ну все тут уже сказано до меня. Лара понравилась, была очень органична. Ирфан — отношусь к нему ровно, но уважаю за мастерство, не представляю другого Биллу. Справился с ролью прекрасно. Шах — Король! Хорош до невозможности, и поет, и пляшет, да как пляшет! В его-то возрасте В общем, умница и обаяшка, как тут кто-то сказал «хочу себе такого» Девчонки в клипах — прекрасны, ну кто бы сомневался.

История… Биллу периодически меня раздражал своей кажущейся слабостью, неумением зарабатывать, кормить семью и тд. Мне он показался слишком гордым, может быть даже недопустимо гордым для своего положения. Не хотел идти к Сахиру, боясь быть униженным неузнаванием. Но с другой стороны, я прекрасно могу его понять. Кто ж знал, что Сахир все помнит? И этот монолог в конце… может быть, действительно слишком слащавый, сентиментальный. Но я неожиданно для себя заплакала. Пробрало. Пусть финал слишком хеппи-ендовский, но я благодарна создателям за него — именно такой финал я хотела, такой ждала. Помните — «в жизни всегда будет все хорошо, как в кино. А если не все хорошо, значит, фильм еще не закончен»

Мне понравилось разделение фильма на две части, как бы противопоставление — спокойная жизнь в деревне и гламур. В мейкинге к фильму говорят об этом, что хотели показать такой супер-гламур для контраста с простой деревней. Но финал все связал в одно, для меня главной мыслью фильма стала — где бы, по какую бы сторону ты ни жил, оставайся хорошим человеком и помни старых друзей.

Кстати, такую же мысль Шах выразил в «Шанс на удачу», где играл самого себя — «как бы высоко ты не поднялся, помни старых друзей, лишь они скажут тебе правду.» Saule, спасибо за интересное замечание насчет посыла для друзей — учитывая, что я вижу уже второй фильм, где Шах выражает эту мысль, думаю, ты права!