Bhoomi / Бхуми (2017) Рецензия Pol’a

Впервые увидев постер этого фильма, у меня в голове засверлила мысль, что было бы здорово посмотреть на заматеревшего Санджая Датта и красавицу Адити. Уж больно драматично выглядели они на нем. Наконец-то, думал я, появился фильм, который по достоинству может раскрыть их актерские способности. Увы, чуда не произошло. Но, обо всем по порядку.

Этот фильм в очередной раз поднимает проблему изнасилований, и очень натурально отображает последствия, которые возникают в жизни женщины и ее семьи после свершившегося преступления. Фильм убедительно показывает, какие на нее выливаются потоки «грязи», общественного порицания и хулы, в том числе и от еще недавно близких людей. Мы видим абсолютную беспомощность полиции и суда, что нет никаких механизмов совершения правосудия. И в результате единственным способом спасти честь женщины, дочери, семьи является личная месть. Вот такая не хитрая и социально значимая идея заложена в этот фильм. При этом она еще и, казалось бы, беспроигрышная. Вопрос лишь в том, насколько интересным будет сценарий и его режиссерское воплощение. К слову сказать, в 2017 году это не единственный фильм на эту тему. Есть еще и Mom с Шридеви в главной роли. Поэтому есть с чем сравнить. И сравнение это оказалось явно не в пользу Bhoomi, и вот почему.

Начало фильма было вполне нормальным и даже немного традиционным, что ощущалось в некоторой картинной шаблонности жизнеописания. Дело происходит в Агре ( в своей статье Julie_Agra писала о съемках этого фильма ). Красивые пейзажи, знаменитый дворец, и очень точное, в моем представлении, описание быта людей. Не откладывая в долгий ящик, режиссер выдает на-гора танцы, немного не впопад, но любителя индийского кино разве это смутит? Ну свадьба – это ж понятно, святое! Где-то на двадцатой-двадцать пятой минуте лимит на песни-танцы был исчерпан.

Далее нас знакомят с семьей, где отец пьяница и вдовец. У него есть красавица дочь Бхуми. К ней сватается молодой человек приятной наружности. Ведется подготовка к ее собственной свадьбе. Но оказывается у Бхуми есть еще тайный воздыхатель, тоже мечтающий на ней жениться, правда без шансов. Она его не любит и честно, прямо в глаза, говорит ему об этом. И этот парень, производящий немного мерзкое впечатление, жалуется на судьбу своим старшим товарищам, один из которых местный «мафиози» – уважаемый человек, хозяин крупного бизнеса и, что важно, семьянин. Был в этой компании еще один персонаж, но его роль малозначительна, поэтому опустим. Не суть важно. Эта троица решает отомстить девушке за отказ, и за два дня до свадьбы насилует ее. Был в этом деле еще четвертый несовершеннолетний участник, очень близкий для Бхуми паренек, который снял все произошедшее на телефон.

И вот тут у меня происходит «разрыв шаблона». Глядя на постер, можно было предположить, что месть отца будет длительной, особо изощренной и жестокой, но нет. Он пытается найти правду в суде. Насильников суд освобождает за недоказанностью преступления. Правда, в фильме суд показан очень схематично и неинтересно. Нет в нем изящных выступлений, адвокаты просты, как три копейки, что с одной стороны, что с другой. Суд заканчивается ничем. Ну вот, думаю я, время мести пришло!

Но, опять нет! Отец и дочь живут, как ни в чём ни бывало, он пьет, она пытается продолжать жить, но делать ей это все труднее. Соседи, молва и все такое. Однажды, выйдя из дома, Бхуми видит на противоположной стене надпись (на хинди), мне не понять, но предположу, что она была очень оскорбительна. Она пытается ее стереть, у нее это плохо получается. Вокруг много наблюдателей, никто ей даже не пытается помочь. И тут возникает из ниоткуда ее бывший жених. Он хочет ей что-то сказать, а Бхуми просит его помочь стереть эту надпись. Но он сомневается и отстраняется. Надо сказать, что это была самая сильная сцена в фильме, я здесь без всякой иронии.

Совершенно случайным образом в фильме возникает упомянутая телефонная видеозапись преступления. Она становится последней каплей в чаше терпения отца и дочери. И дальнейшее развитие событий стало напоминать сюжетно какую-то кальку со старых фильмов, а-ля конца 70-х. Дочь просит отца убить негодяев. Преисполненные справедливого гнева отец и дочь, вдвоем, уничтожают всю банду. Хватило двадцати минут на всех, включая финальную драку одного против пятерых. В ней был эпизод с металлическим прутом, воткнутым Санджаю Датту под ребра, который напомнил мне аналогичный из фильма Гаджини. Все в точности повторилось, только рана оказалась еще менее опасной, поскольку позволила продолжать драться довольно долго, а затем и совсем уже никак не тревожить главного героя.

Заключительные кадры фильма чересчур наполнены пафосом и символизмом. Откуда ни возьмись появляется внушительная колонна женщин в одинаковых оранжевых одеяниях. Цель шествия – показать масштаб национального бедствия по части изнасилований в Индии. Я это понял. Но какое это имеет отношение к сюжету фильма? Скорее это прямолинейная пропаганда. Заключительные слова Бхуми и ее отца чем-то отдаленно напомнили финал … «Кавказкой пленницы», простите меня за такое невольное сравнение! Все это не позволило мне в итоге воспринять этот фильм всерьез.

Очень печально. Более всего жалко Адити Рао Хайдари. Опять мимо. Она единственное и самое светлое явление в этом фильме. Она была убедительна в своей роли почти до самого финала. Но все остальное, увы, было слеплено на скорую руку.

Заслуженный флоп.