Актриса Нааз — одаренная звезда и надежда Раджа Капура, которая так и не зажглась

Несмотря на то, что в раннем детстве Сальма Бейг получила большое признание за детские роли, ее взрослая карьера сложилась иначе — она отдала свой голос другим актрисам. В фильме «Инглиш Винглиш» (2012) Шридеви сыграла домохозяйку, которая берет уроки английского языка, чтобы противостоять своей семье. На самом деле, эта роль была очень близка Шри, ведь она сделала карьеру, выучив незнакомый для себя язык. Ее обширный репертуар за 50 лет работы насчитывал несколько сотен фильмов на пяти языках. Но индустрия, в которой она достигла ошеломляющих высот, была на языке хинди, в котором она меньше всего разбиралась. Шридеви дебютировала в Болливуде с фильмом 1979 года «Solva Saavan» после успешной карьеры в южной киноиндустрии на языках тамили, телугу, каннада и малаялам. И лишь спустя десятилетие она начала дублировать свои собственные роли на хинди, начиная с «Чандни» (1989).

Несмотря на то, что Шридеви сделала себе имя в Болливуде, она говорила в фильмах не своим голосом — все ее роли в 80-х озвучивала очень талантливая актриса малышка Нааз. Нааз не была ребенком, просто этот сценический псевдоним закрепился за ней с детства, когда она начала свою карьеру в кино. Для актрисы с редким талантом и фильмографией из более, чем ста фильмов, Нааз остается крайне недооцененной.

Сальма Бейг, более известная как малышка Нааз или Кумари Нааз, родилась в августе 1944 года в городе Мумбаи. Она начала выступать на сцене, когда ей было четыре года. К 10 годам она стала главной героиней в фильмах на хинди и даже получила международное признание за свои выступления. В первую очередь, это была роль сироты, которая вынуждена просить милостыню на улице со своим братом в фильме «Чистильщики обуви» (1954). За нее Нааз получила специальное упоминание на Каннском кинофестивале в 1955 году.

После мощных второстепенных ролей в таких фильмах, как «Девдас» Бимала Роя (1955), «Путешественник» Ришикеша Мукерджи (1957), «Ладжванти» (1958) и «Бумажные цветы» Гуру Датта (1959), эта девочка, казалось, шла навстречу славе. Но став взрослой, она не смогла удержать свой ранний успех, хотя продолжала играть в кино. Более успешной Нааз стала в качестве актрисы дубляжа, отдавая свой голос новеньким актрисам, самой известной из которых была Шридеви.

В интервью журналу Stardust Нааз рассказала о своем травмирующем и несчастном детстве, когда оказалась в центре внимания и превратилась в основного кормильца своей семьи еще до того, как ей исполнилось пять лет. Ее отец — Мирза Давуд Бейг, пытался сделать карьеру сценариста, но не смог, поэтому девочка была единственной кормилицей семьи и золотой гусыней для родителей. По словам Нааз, именно мать подтолкнула ее в шоу-бизнес. Она описала свою мать как чрезмерно амбициозную женщину и обвинила ее в неспособности сохранить успех в зрелом возрасте. «Я никогда не смогу простить маму и забыть ее жадность к деньгам», — сказала актриса.

В этом интервью Нааз вспомнила, как дважды пыталась совершить самоубийство, прыгнув в колодец возле своего дома. Но оба раза ее спасала няня. «Моя няня рассказывала мне истории о том, как люди закончили свою жизнь, прыгнув в этот колодец. Итак, однажды, когда я была дома одна, то побежала к этому колодцу. Каким-то образом моя няня, которая заметила меня, побежала за мной и привела домой. Она была единственной, кто заботился обо мне».

Ее слишком рано отдали в киноиндустрию, поэтому девочке пришлось бросить школу. «Я очень хотела учиться, но, к сожалению, у меня не было времени даже передохнуть, и о школе пришлось забыть. Мама не переставала подписывать фильмы от моего имени, а отец перестал работать. Мать слишком привыкла делать из меня деньги и не хотела отказываться от этой легкой жизни. Она хотела, чтобы я зарабатывала на все удобства в их жизни, а я была слишком маленькой, чтобы отказаться»

Она стала самой высокооплачиваемой детской актрисой и снялась в 120 фильмах. Но реальность заключалась в том, что родители пренебрегали ребенком и постоянно ссорились друг с другом. Актриса с грустью вспоминает, что когда возвращалась домой после целого дня съемок (она работала с раннего утра до позднего вечера), то видела, как родители жестоко ссорятся, и у них даже не было времени, чтобы приготовить ужин, а тем более накормить дочь. Она вспоминала, как много раз ложилась спать голодной. Нааз, лишенная нормального детства, думала, что у нее есть только один выход — самоубийство. К тому времени, когда девочке исполнилось 12 лет, ее родители развелись, и Кумари Нааз вынуждена была остаться со своей матерью, которая вышла замуж снова, когда Нааз было 16 лет.

Нааз также считала свою мать ответственной за ее неспособность поддерживать известность дочери в киноиндустрии. У девочки не было опытного менеджера, который бы помог ей сделать стратегический выбор. Ее мать соглашалась абсолютно на все роли, которые им предлагали, хорошие и плохие. У нее был последний шанс добиться успеха, когда Радж Капур предложил отправить девочку на пять лет в киношколу в Швейцарии, намереваясь запустить ее под своим продюсерским именем после того, как она вернется. Ее мать тоже хотела поехать с ней в Швейцарию, но отклонила предложение Раджа Капура, когда поняла, что дочь должна поехать одна. Мать просто не знала, как обходиться без своего дохода в Индии, поэтому Нааз потеряла шанс перейти в высшую лигу.

Кумари Нааз была сильной актрисой, которая с юных лет не только с легкостью справлялась с эмоциональными и комедийными сценами, но и без всяких усилий танцевала перед камерой. Однако, несмотря на все ее таланты, она продолжала играть второстепенных героинь даже в более поздних фильмах 1970-х. Она вышла замуж за актера Суббираджа Кумара (двоюродного брата Раджа Капура) в 1965 году и продолжала работать. Они снялись вместе в нескольких фильмах, таких как Mera Ghar Mere Bachchay (1960) и Dekha Pyar Tumhara (1963). Именно муж предложил Нааз стать актрисой дубляжа, и очень поддерживал ее. Они поженились в 1965 году и были счастливы в браке. Кумари Нааз прекратила сниматься к 1980-м годам, а в начале 90-х у нее обнаружили обнаружили опухоли печени. Несмотря на различные виды лечения, она скончалась 19 октября 1995 года.

✭ Мила, специально для
Статья запрещена к копированию

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 177 раз(а)

Актриса Нааз — одаренная звезда и надежда Раджа Капура, которая так и не зажглась: 2 комментария

  • Диана
    Март 24, 2020 в 16:52
    Permalink

    Ekaterina , да. Для некоторых родителей собственные дети — золотая жила

    1+
  • Ekaterina
    Март 1, 2020 в 18:21
    Permalink

    Грустно, очень грустно, что родители относятся к своим детям, как собственники-потребители….

    9+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *