Зинат Аман — 69: творческий путь и личная жизнь актрисы

Зинат Аман родилась 19 ноября 1951 года и была единственным ребенком в семье афганца Аманулла Кхана и его жены Сцинды Вардхини Карвасте. Отец девочки работал сценаристом и написал диалоги к таким известным фильмам, как «Великий могол» (1960) и «Куртизанка» (1972). Писал он под псевдонимом Аман, который Зинат позже взяла себе в качестве фамилии.

Родители развелись, когда девочка была совсем маленькой, а когда исполнилось 13, отец умер. Мать, бесконечно любившая свою дочь, отправила ее в лучшую школу Бомбея, а затем не пожалела средств на обучение за рубежом. Вернувшись в Индию, Зинат приняла участие в ряде конкурсов красоты и выиграла титул «Мисс Азия», что принесло девушке известность.

За молодой и обаятельной красавицей сразу же начали охоту представители киноиндустрии, но Дев Ананд был первым, кто пришел к ее матери и попросил разрешения сыграть главную роль в его фильме, которую, как он твердо считал, могла сыграть только такая девушка, как Зинат.

На тот момент Дев уже подписал контракт с Мумтаз, но все же глубоко внутри желал, чтобы в его предстоящем фильме «Брат и сестра» (1971) сыграла молодая, ориентированная на запад, свободная от всех запретов, смелая и яркая новенькая актриса. Миссис Хайнц (мама Зинат позже вышла замуж за немца) была очень заинтересована, особенно потому, что это был фильм ее любимого актера — Дева. Зинат тоже мечтала сделать карьеру актрисы. Она не знала основ актерского мастерства, но Дев уверил, что во всем ей поможет.

Ананд приступил к съемкам фильма в Непале и, как позже выяснилось, не прогадал с актрисой. Зинат настолько изумительно вошла в роль хиппи, что ее принимали за таковую все, кто видел ее во время работы. Но прежде, чем вышел «Брат и сестра», Дев и Зинат снялись в индо-филиппинском проекте «Зло внутри», который не имел успеха.

«Брат и сестра», а главное песня «Dum Maro Dum» помогла ей добиться прорыва, и сегодня этот фильм считается ее официальным актерским дебютом. Игра Зинат была оценена по-достоинству — за роль она получила премию Filmfare (Лучшая роль второго плана) и премию BFJA (Лучшая женская роль). Это были ее первые награды. Аман в одночасье стала звездой, сыграв роль, которую не осмелилась бы сыграть никакая другая актриса того времени. Старшее поколение ее критиковало, но молодежь приветствовала с распростертыми объятиями, пытаясь уйти от мрачных реалий жизни.

Индустрия увидела в ней героиню, которая могла изобразить женщину, меняющую Индию. Сразу после выхода фильма Зинат стала самой востребованной актрисой. Но предпочтение отдавала проектам своего наставника Дева Ананда, потому что чувствовала, что он единственный актер и режиссер, который помог открыть и раскрыть в ней актерский талант.

Ее считали современной девушкой, настроенной изменить лицо традиционной индийской женщины. Ее диалоги с английским акцентом, одежда и образ жизни, который она вела еще несколько лет назад просто невозможно было представить в Болливуде! Зинат стала синонимом гламура и смелости — даже сейчас она является примером и вдохновением для молодых актрис.

Казалось, что Зинат ждет блестящее будущее, но, к сожалению, сердечные дела помешали ее карьере. Сначала у Зинат случился роман с Девом Анандом. Она даже была готова выйти за него замуж (и чувства были взаимными), но все разрушилось, когда она согласилась сыграть главную героиню в фильме Раджа Капура «Истина, любовь и красота» (1978). С Раджем тоже был небольшой флирт и Дев ей этого не простил.

Потом актриса влюбилась в пакистанского игрока в крикет Имрана Кхана, но эти отношения были недолгими. За Имраном последовал начинающий актер по имени Канвалджит. А затем Зинат стала второй женой актера Санджая Кхана. Этот брак закончился очень болезненно, что совпало с постепенным угасанием ее великой карьеры. В конце концов, она вышла замуж за неудачливого актера Мажара Кхана, наиболее известного по роли Абдула в фильме «Красивая жизнь» (1980). У пары родилось двое сыновей — Азхар и Аяан.

Зинат превратилась в актрису без работы. Режиссеры не хотели брать ее на роли старших героинь, потому что даже по прошествии двадцати пяти лет создатели не желали принимать Зинат как зрелую актрису. Она посвящала все свое время воспитанию сыновей. Мечтала снимать фильмы, но не смогла исполнить свое желание.

Пробовала заниматься политикой, но не смогла пробиться. Сейчас, когда ее дети выросли, Зинат вернулась на большой экран. Недавно она сыграла в фильме «Битва при Панипате» (2019) вместе с Санджаем Даттом, Крити Санон, Арджуном Капуром и Падмини Колхапуре. В 2020 она вернулась в театр, появившись в пьесе о Кастурбе Ганди.

Еще несколько интересных фактов о Зинат Аман:

* Зинат была ведущей моделью как в Индии, так и на Западе, и рекламировала бренды еще задолго до того, как это вошло в моду.

* Она была первой актрисой, которая начала заниматься модным дизайном и сделала большой бизнес. Ее одежду разрабатывали одни из самых известных дизайнеров в мире, которые, в свою очередь, сделали создание одежды прибыльным делом.

* Зинат была иконой стиля. То, что она носила в своих фильмах, мгновенно входило в моду среди молодых девушек.

* Зинат Аман так рвалась работать с Раджем Капуром, что делала все возможное, чтобы привлечь его внимание. Однажды днем она вошла в его гримёрку, одетая в прозрачное белое полусари, которое, как она знала, было слабостью шоумена. Ее усилия увенчались успехом. Радж решил взять ее на роль главной героини своего фильма «Истина, любовь и красота» после того, как пересмотрел почти всех главных героинь.

* Все попытки режиссеров заставить ее правильно говорить на хинди провалились. Зинат всегда говорила так, как хотела.

* Зинат работала со всеми топовыми актерами своего времени: Девом Анандом, Дхармендрой, Шаши Капуром, Раджешем Кханной и Амитабхом Баччаном, с которыми она снялась в максимальном количестве фильмов. Она также работала с более мелкими героями, такими как Виджай Арора и Канвалджит.

* Известная голливудская актриса Джина Лолобриджида, которая работала с ней в фильме «Шалимар», назвала ее самой красивой женщиной, которую она видела на всем востоке.

* Зинат была книжным червем. Она всегда носила с собой книги, следила за всеми бестселлерами и по-прежнему много читает.

* Зинат иногда считает, что должна была стать частью индустрии сегодня, когда у девушек есть свобода делать то, за что ей приходилось в свое время бороться. Но она «абсолютно не жалеет» ни о чем. Некоторые из ведущих актрис даже сегодня обращаются к ней за советом о том, как оставаться в такой форме, в которой в свои 69 находится Зинат.

* Зинат имела честь носить бриллианты и духи, названные в ее честь в период расцвета ее карьеры.