Зависть мужа, роман с Дхармендрой и уход в 38 лет: судьба актрисы Мины Кумари

Мина Кумари, урожденная Махджабин Бано — легендарная индийская актриса и поэтесса, писавшая стихи под псевдонимом Нааз. Загадочная и неповторимая, она прожила очень короткую жизнь, полную головокружительных взлетов и крушений надежд.

Когда маленькая Махджабин появилась на свет, у отца с матерью не было денег, чтобы заплатить врачу, поэтому они оба решили оставить ее на пороге мусульманского приюта. Но через пару часов отец все же вернулся и забрал ее домой. По словам ее биографа Винода Мехты этот момент остался в подсознании малышки:

«Это была травмированная душа. Она не могла быть счастливой. Жизнь решила, что девочка будет страдать. Ей повезло, что боль и мука ценились в ее ролях. Она так хорошо понимала эти эмоции».

Мину отдали в кинематограф совсем маленькой, поэтому она была хорошо знакома с этой отраслью. Однажды Ашок Кумар познакомил ее с режиссером Камалом Амрохи и тот предложил Мине роль в одном из своих фильмов. Но 21 мая 1951 года, за несколько недель до начала съемок, Мина попала в автомобильную аварию и была надолго госпитализирована. В больнице девушка морально упала духом, но Камал как мог поддерживал ее, часто писал письма и навещал. Здесь необходимо упомянуть, что Камал уже был женатым человеком и имел троих детей.

Когда юную Мину выписали, между ними началась череда ночных разговоров. Камал собирался начать их совместный проект «Анаркали», но продюсер пережил серьезный финансовый кризис, и фильм был закрыт. Посреди всего этого хаоса Мина Кумари (которой тогда было всего 18 лет) тайно вышла замуж за 34-летнего Камала Амрохи в присутствии своей сестры Махлики.

Мина, воплощение мусульманской девушки, которая сломала оковы преимущественно патриархального общества, чтобы стать актрисой, думала, что замужество избавит ее от порабощения отца, но этого не произошло. Камал оказался еще более строгим, чем ее отец, всю жизнь указывающий как ей жить.

Он приставил к ней своего друга, без зоркого взгляда которого актриса не могла и шага ступить, никого не пускал в ее гримерную и позволял ездить только на той машине, которую вызовет сам. Дома Мина должна была быть не позже 18:30 вечера.

На самом деле, об их браке знали только 4 человека. При людях Амрохи никогда не обращал на Мину внимания, а когда она здоровалась с ним на съемочной площадке, даже головы в ее сторону не поворачивал. А дома он поднимал на нее руку и не мог смириться с тем, что она была известнее его.

Слишком много правил, предписаний и постоянная слежка привели Мину Кумари к депрессии. Когда отец узнал, что дочь тайно вышла замуж, он был в ярости и запретил ей встречаться с мужем. Начал ходить с ней на съемки и следить, чтобы они не смогли сблизиться. С другой стороны, когда первая жена Камала узнала, что ее муж взял вторую жену, она забрала детей и уехала к родителям в деревню. Родственники сразу же потребовали от Амрохи развода.

Перед режиссером встала странная проблема: первая жена добивалась развода, со второй женой ему встречаться не разрешали. В конце концов ему это надоело и он послал Мине сообщение, что их браку следует положить конец.

Наконец, в 1964 году актриса развелась с Камалом Амрохи, но депрессия уже полностью ее захватила. Врач прописал ей небольшую дозу бренди, которую посоветовал принимать время от времени для улучшения сна. Но это лекарство превратилось в зависимость, и вскоре Мина Кумари начала много пить.

К 1968 году здоровье Мины настолько ухудшилось, что ее пришлось отправить в лучшую больницу Лондона, где ей поставили диагноз — цирроз печени. Врачи настаивали на отдыхе, но вскоре после ее возвращения в Индию Мина возобновила съемки в кино.

А потом Камал снова вошел в ее жизнь, но не ради отношений, а ради профессиональной выгоды. Фильм «Куртизанка» был проектом мечты Амрохи, реализация которого была отложена из-за распада пары. Режиссер даже начал снимать его заново с Сунилом Даттом и Наргис, но не смог довести до конца. В итоге Камал написал Мине:

«Между нами остался нерешенным только вопрос завершения «Куртизанки». Ты поставила условие, что, если я не дам тебе развод, то сниматься ты не будешь. Даже этот узел можно развязать… Я освобожу тебя от супружеских уз. После этого я был бы счастлив закончить фильм. Это моя просьба: от этого проекта зависит судьба многих людей и по возможности его надо завершить. У тебя есть влияние на кассовые сборы, и этот фильм, как никто другой, нуждается в тебе. «Куртизанка», как тонущий корабль, достигнет берега под твоей опекой».

На это Мина ответила:

«Что касается моей работы, то я всегда готова и хочу работать. Этот фильм — мечта моей жизни, и мне будет очень приятно увидеть его завершение. Что касается моего гонорара, то я приму только одну гинею (британская золотая монета) в знак уважения за работу над фильмом».

Фильм вышел на экраны 14 февраля 1972 года. Работа над ним длилась долгих 14 лет… К тому времени состояние Мины резко ухудшилось и она сделала последний вздох 31 марта 1972 года, наконец, освободившись от страданий. Ей было всего 38 лет.

Роман с Дхармендрой

После разлуки со своим мужем Мина имела романы со многими ведущими фигурами киноиндустрии, самым известным из которых был Дхармендра. Даже сегодня актер говорит, что всем обязан Мине. Когда он только начинал свою карьеру, Мина уже была узнаваемым лицом. Ходили слухи, что после разрыва с Камалом Мина сблизилась с Дхармендрой. Об этой предполагаемой связи Винод писал:

«Распространено мнение, что Мина и Дхарам были близки в течение трех лет. Однако близкие актеров утверждают, что их роман длился не более полугода».

Однажды Дхармендра был на премьере фильма в Дели и на вечеринке сильно напился. На обратном пути в Мумбаи руководство аэропорта не пустило его в самолет, и он кричал во все горло: «Я должен вернуться в Бомбей! Я должен! Мина ждет меня!»

На следующий день этот инцидент был во всех новостях. Однажды Мина отправилась на пикник со своими друзьями и Дхармендра тоже оказался там. Но когда на обратном пути им пришлось сесть по машинам, Дхармендра он по ошибке сел в другой автомобиль, и это довело Мину до истерики. Она запаниковала и начала кричать: «Где мой Дхарам? Где мой Дхарам?»

Вот такая вот история любви индийской «королевы трагедий» Мины Кумари. Той, от которой сразу после рождения отказался отец и которая пережила полное разочарование с мужем. Но в работе Мина всегда вела себя как профессионал, без каких-либо сожалений.

Мила — Bollywoodtime

Читайте также: Красивая неудачница Мина Кумари

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Зависть мужа, роман с Дхармендрой и уход в 38 лет: судьба актрисы Мины Кумари: 2 комментария

  • Yuliya
    10 декабря, 2020 в 20:05
    Permalink

    Стойкая женщина! А фильм «Куртизанка» смотрела. Не знала, что у него такая судьба…

    3+
  • Sav+it+ri
    8 декабря, 2020 в 19:16
    Permalink

    Не родись красивой, а родись счастливой

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *