Заморские красавицы в индийском кино: покоряя Болливуд

Популярность индийской кинопромышленности набирает обороты — Болливуд растет с каждым днем. Неудивительно, что все больше и больше иностранных красавиц хотят сделать там карьеру. Некоторые из них терпят неудачу, а некоторые очень даже хорошо приживаются на фабрике грез. В этой статье речь пойдет об экзотических красавицах в индийском кино :smile

Англичанка Эми Джексон едва оправилась от разочарования, проиграв титул «Мисс Англия» (после победы в конкурсе «Мисс Ливерпуль»), когда один телефонный звонок из далекого Ченнаи изменил всю ее жизнь. Режиссер А.Л. Виджай искал молодую иностранку на главную роль в историческом проекте «Мадрасапаттинам». Увидев фотографии Эми на веб-сайте «Мисс Англия», он сразу понял, что Эми именно та, которую он ищет. 18-летняя девушка отправилась в Индию, где ей удалось построить отличную карьеру как на юге, так и в Болливуде. «Этот сумасшедший парень», «Кто он?», «Король Сингх 2», «Робот 2» — лишь несколько из известных фильмов в ее карьере. Одно время Эми встречалась с актером Пратиком Баббаром, но отношения были недолгими. Сейчас актриса вернулась домой в Англию и родила ребенка.

Это интересно: Итоги года: Знаменитости Болливуда, которые стали родителями

Санни Леоне в фильме Beiimaan Love / Фальшивая любовь

Канадская актриса для взрослых индийскго происхождения Санни Леоне стала в Болливуде именем нарицательным. Зрители хорошо оценили ее непродолжительное пребывание на шоу Bigg Boss 5. Пока режиссеры раздумывали: «А не предложить ли Санни роль в фильме?», Махеш Бхатт взял ее под свое крыло и подтвердил на роль в эротическом триллере «Темная сторона желания 2». Как сказали бы некоторые: «Продал секс». За несколько лет Санни превратилась в настоящую знаменитость. Сейчас Санни с мужем и тремя детьми живет в Индии и наслаждается жизнью.

Наргис Факхри

Гражданка США — наполовину чешская (по матери), наполовину пакистанская (по отцу) модель Наргис Фахри сыграла главную роль в паре с Ранбиром Капуром в фильме «Рокзвезда» (2011). Благодаря отношениям с сыном известного режиссера Яша Чопры, Удаем, Наргис довольно крепко держалась в Болливуде, но после того, как пара рассталась, закончилась и ее карьера.

Модель из Шри-Ланки Жаклин Фернандес скромно дебютировала в Болливуде с фильмом «Аладин» в паре с Ритешем Дешмукхом. Роман с режиссером Саджидом Кханом помог Джекки стать частью известных фильмов, таких, как «Полный дом 2» и «Гонка 2», а потом под свое крыло ее забрал Салман Кхан и сейчас актриса чувствует себя в киноиндустрии как в своей тарелке.

Модель Лиза Хейдон (ее мать австралийка, а отец индиец) сыграла роль второго плана в мелодраме «Аиша», но вскоре получила ведущую роль в комедии «Мошенники» Дэвида Дхавана. Звездным часом для Лизы стал фильм «Королева» (2014), в котором она исполнила роль подруги главной героини, Виджаялакшми.

Это интересно: Самые известные актрисы-метиски в Болливуде

Помните, Жизель в «Я ненавижу истории любви» (2010)? Или горячую красавицу из клипа «Subah Hone Na De» в фильме «Настоящие индийские парни»? Это все — Бруна Абдулла — модель и телеведущая арабского и бразильского происхождения.

Москвичка Елена Казан помимо русских корней имеет немецкие — она выросла в Германии. Модель была замечена в фильме «Агент Винод» с участием Саифа Али Кхана и Карины Капур. А позже засветилась в рекламе с Саифом и Шахрукхом Кханом. Помимо русского, французского, немецкого, английского и испанского, Елена хорошо говорит на хинди и бенгали.

Что это? Нашествие иностранок на Болливуд или типичная тенденция сегодняшнего времени? На самом деле белокожих красавиц и раньше можно было увидеть в индийских фильмах. Вспомним русскую актрису Ксению Рябинкину в «Мое имя — Клоун» (1971). Однако, иностранкам, в основном, доставались соответствующие роли (иностранок), тогда как в последние несколько лет, светлокожие танцовщицы нахлынули в Болливуд в массовом порядке. И это работает!

«Раньше Болливуд не рассматривал иностранных актрис на главные роли, но после того, как в 2008 году Фрида Пинто покорила Голливуд с фильмом «Миллионер из трущоб», мы поняли, что если она смогла закрепиться в Голливуде, то мы могли бы также импортировать актрис из других стран и добавить в индийские фильмы некую экзотику», — говорит режиссер фильма «Aazaan» Прашант Чадха..

Чадха рассказывает, что те иностранки, которые дебютировали в Болливуде до 2008 года, практически сразу исчезли из поля зрения. Британская актриса Элис Паттен (Цвет Шафрана), ее землячка Рэйчел Шелли (Однажды в Индии), Таня Заетта (Банти и Бабли, Салам намасте), Али Лартер (Мэриголд).

После 2008 года ситуация поменялась: Жаклин Фернандес, Жизель Монтейро и Лиза Хейдон пробили себе нишу в Болливуде. Это подтверждает и знаменитый режиссер Махеш Бхатт: «Я не говорю со 100% гарантией об успехе фильма с иностранными актрисами в главной роли, но сегодня наша индустрия более сговорчива. Даже зрители готовы к этим изменениям. И теперь успех в руках самих девушек. Светлая кожа всегда была нашей слабостью. Экзотика — залог успешной продажи фильма».

Это также объясняет популярность Playboy модели Кэндис Буше из фильма «Aazaan». «Конечно, Кэндис — основной фактор продажи нашего фильма», — говорит Чадха. — «СМИ не могли насытиться ажиотажем вокруг ее имени. Именно они подняли шумиху вокруг проекта. Даже если фильм провалился, Кэндис стала «Звездой».

Тем не менее, подобные вещи расстраивают начинающих актрис. Они чувствуют, что режиссеры предпочитают иностранок просто потому, что это экзотика. «Когда мы идем на прослушивание, то производители даже не скрывают своего интереса к девушкам из-за границы», — говорит начинающая актриса Прекша Трипати — «И дело не только в дискриминации и уверенности девушек в том, что светлая кожа дает им преимущество. Индийская культура постепенно смещается на Запад. Это проявляется везде — в рекламе, ТВ-шоу, и в определенной степени в кино. Но это не единственная причина, по которой иностранки стремятся попасть в Болливуд. На самом деле наша киноиндустрия все больше становится популярной во всем мире. Естественно, все больше и больше актрис хотят попытать счастья в перспективном месте».

Однако не все иностранки стремятся стать второй Катриной Каиф в Болливуде. Некоторые получают свои роли исключительно по прихоти режиссера. «Вы не можете пойти против режиссера, если он чувствует, что в фильме главную роль должна сыграть девушка определенного происхождения», — говорит режиссер Гаутам Менон, — Когда я увидел Эми Джексон, то понял, что хочу снять в своем фильме именно ее и никого другого».

Иногда эксперимент удается, как в случае с Жизель Монтейро в фильме «Любовь вчера и сегодня», а иногда нет — как в случае с Наргис Факхри в Рок-звезде / Rockstar. Зрители поверили в то, что Жизель на самом деле девушка из Пенджаба, но Наргис Факхри принять не смогли и не поверили ей. После выхода дебютного фильма, Наргис тянули в Болливуде просто за уши и, как мы уже сказали, благодаря Удаю Чопре.

Еще одна важная причина присутствия иностранных актрис в Болливуде — их смелые образы. Несмотря на то, что сегодня индийские актрисы отошли от своего чистого и непорочного образа, режиссеры по-прежнему считают, что зрители охотнее примут поцелуй Ритика Рошана с Барбарой Мори, нежели Приянкой Чопрой.

«В какой-то степени они правы. Нам более комфортно сниматься в купальниках или откровенных сценах», — объясняет Яна Гупта — бывшая чешская модель и танцовщица танцевальных номеров в Болливуде. — «Я охотно снимаюсь в каталогах нижнего белья и не чувствую дискомфорта. За границей люди гораздо более свободны в этом плане».

Если повернуть время вспять, то вы обнаружите, что Болливуд всегда привлекал иностранных актрис.

  • Дженнифер Кендалл. Она снялась в фильме Апарны Сен «Переулок Чауринги, 36» в 1981 году. Продюсер и актер Шаши Капур не устоял перед красотой девушки и женился на ней.
  • Сильвия Майлз. Эта американская актриса была замечена в главной роли с Дхармендрой в фильме «Бриллиант Шалимар» в 1978 году.
  • Захида Захира. Эта сексуальная британская актриса сыграла в паре с Девом Анандом в фильме «Игрок» / Gambler.
  • Зеба Бахтияр. Пакистанская актриса сыграла с Риши Капуром в фильме «Хенна» (1991).
  • Соми Али — бывшая подруга Салмана Кхана, тоже пакистанка, начала свою карьеру в Болливуде с фильма Anth в 1993 году.
  • Бобита (урожденная Фарида Ахтер). Актриса из Бангладеша получила свой золотой шанс в фильме Сатьяджита Рея «Отдаленный гром» / Asani Sanket.
  • Хэлен. Легендарная танцовщица англо-бирманского происхождения, мачеха Салмана Кхана. Пожалуй, первая, и, безусловно, самая известная танцовщица item-номеров в Болливуде.

Голливудская красавица Дениз Ричардс — пожалуй, самая известная западная актриса, которая снялась в Болливуде. Пускай и в небольшой роли в фильме 2008 года «Невероятная любовь». Увы, но ее имя не спасло комедию от провала. Тем не менее, Дениз осталась очень довольна работой и призналась в одном из интервью, что ее партнер по фильму — Акшай Кумар потрясающе целуется. :smile В фильме Игрок 786 Акшая соблазняла уже другая девушка — немецкая модель Клаудия Цисла, где ей достался танцевальный номер.

Немка Эвелин Шарма не скрывает своей радости от работы в Болливуде: «Сегодня девушки из зарубежных стран находят широкое признание в Болливуде. Безусловно, время изменилось. Возьмем, к примеру Катрину Каиф. Болливуд любит красивых девушек независимо от того, откуда один родом. Любая девушка, если она талантлива и трудолюбива сможет добиться в Индии многого».

О россиянке Кристине Ахеевой я уже рассказывала :smile. Она сыграла в проекте семьи Деол «Сумасшедшая семейка — 2». Интервью о планах на будущее можно почитать тут.

Дочку шведской актрисы Марии Гранлунд — Элли Аврам — выбрали на роль в фильме «Mickey Virus» из 200 претенденток. Элли наполовину гречанка (по отцу), наполовину шведка (по матери).

Конечно, я перечислила далеко не всех иностранок, которые засветились в Болливуде. Да чего уж там… светлокожие барышни пользуются спросом и на Юге. Наша соотечественница Ирина составила достойную пару Аллу Арджуну в клипе на песню Ringa Ringa в фильме «Арья 2». Даже Алина (Ясмин) засветилась в каком-то болливудском фильме третьего сорта :smile. Попасть в Болливуд — не проблема. Проблема — заявить о себе, оставить след. В одной из следующих статей я продолжу эту обширную тему.

А напоследок хочется добавить, что Катрина Каиф у нас одна, и второй такой не будет :smile.

Автор: Мила — специально для Bollywoodtime.ru

Первая публикация — 2015
Обновлено — 2020

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 3 595 раз(а)

Заморские красавицы в индийском кино: покоряя Болливуд: 3 комментария

  • Anita
    Июнь 23, 2020 в 19:42
    Permalink

    из иностранных девушек еще отлично акклиматизировались Лорен Готлиб (ABCD: Any Body Can Dance, Welcome to Karachi, ABCD 2, и в клипе на Calcutta Kiss из Детектива Бьомкеша Бакши она отлично танцует)

    а если про классический болливуд, то в «Сингапуре» с Шамми играла малайская звезда Мария Менадо, которая считалась самой красивой женщиной Малайзии — и правда была очень хороша собой

    1+
  • Саима-ханум
    Июнь 21, 2020 в 09:33
    Permalink

    Ещё хотелось бы отметить тот факт, что лет 20 назад, может и больше, современные, не классические танцы в фильмах исполняли сплошь наши, русские девочки. Индийские ещё не могли так двигаться. Школа танца совсем другая. Сейчас уже вроде научились. Но получается грубовато. Пластика не та.-))

    6+
  • Аватар
    Ноябрь 11, 2019 в 06:40
    Permalink

    Кайли Миноуг исполнила пеню с Акшаем Кумаром в Deep Blue

    7+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *