Яш Чопра: история таланта

Спросите любого индийца, о чем он думает, когда видит поле горчицы, женщину в серебристо-белом, кровать, усыпанную тюльпанами, или виды Швейцарии, ответом будет – фильмы Яша Чопры.

“Индийский фильм, хоть и может быть великим, если уменьшит индийскую эмоциональность, однако тот фильм, в котором индийские традиции не востребованы, не будет иметь большого успеха”.

Яш Чопра известен как «король романтики». Путь его к этому титулу был довольно тернист. Он был одним из восьми детей в обычной пенджабской семье среднего класса, которая первоначально жила в Лахоре (Пакистан), а позднее переехала в Джаландхар (Пенджаб).

“После разделения в стране происходили очень серьезные вещи. Смешались чувства, люди изменились — свобода и ненависть слились воедино. Я не был вовлечен в политику, не стоял на какой-то стороне, я пробовал больше сосредоточиться на занятиях, потому что мой брат, Балдев Радж Чопра, жил в Бомбее и посылал деньги на мою учебу. И я не дурачился”.

Яш Чопра

Отправная точка

Когда Яш в 1950 году окончил университет, его брат был уже довольно известным кинопроизводителем в Мумбаи. Хотя Яшу было предложено продолжить техническое образование за рубежом, он уже точно знал, к чему лежит его сердце: он хотел работать в кино. Яш убедил старшего брата дать ему работу помощника в его компании BR Films на испытательный срок полгода. 7 лет спустя, в 1959 году, Яш Чопра блестяще дебютировал как режиссер фильма Цветок в пыли / Dhool ka phool.

Режиссер

За десять лет Яш Чопра снял 5 фильмов под баннером своего брата BR Films. Начиная с дебютного, он выпускал очень смелые фильмы. «Цветок в пыли» рассказывал историю незамужней женщины с незаконнорожденными детьми. «Испытание временем», вышедший в 1965 году, стал одним из первых фильмов, в котором снялось большое количество звезд: Радж Кумар, Садхана, Сунил Датт, Шармила Тагор, Шаши Капур и другие. Другим важным фильмом стал остросюжетный триллер Случайность / Ittefak (1969). Это было новаторски смело для того времени, в нем не было песен, ведущая пара не проявляла романтического интереса друг к другу, а убийцей оказался герой, от которого меньше всего ждешь подвоха!

Режиссер Яш Чопра

В 1971 году, приблизившись к сорокалетию, Яш Чопра принял 3 важных решения в жизни:
1. Жениться
2. Уйти из производственной компании брата
3. Открыть свой собственный продюсерский дом Yashraj Films.

В 1973 году вышел его первый независимый фильм «Камень на сердце / Daag». Он поднимал необычную тему и имел все шансы провалиться. Во-первых, весьма щекотливая тема — нетрадиционная история мужчины с двумя женами. А во-вторых карьера звезды Раджеша Кханны на момент съемок была в ужасном состоянии — он пережил 8 провалов. Но фильм, к большому счастью, стал мгновенным хитом и имел огромный успех у зрителей и критиков. После его выхода Яш Чопра решительно установил свой стиль как романтичного кинорежиссера, который делал большой акцент на человеческие эмоции и на поддержание высококлассного уровня своих фильмов.

Яш Чопра и Амитабх Баччан

В 1976 году вышел еще один культовый фильм Чопра «Любовь — это жизнь / Kabhie Kabhie». Это романтичная история с красивыми героями и незабываемой музыкой на фоне Кашмира, которая закрепила за Чопрой бренд «Короля романтики». Кстати, Кашмир всегда оставался фаворитом Яша Чопры при выборе мест для съемок.

В 1981 году увидел свет скандально известный фильм «Любовная связь / Silsila», который рассказал реальную историю из жизни Амитабха Баччана, Рекхи и Джаи Баччан. Роль Рекхи стала символом третьей лишней в семейных отношениях, а сам фильм плохо прошел в кинотеатрах. Однако костюмы и музыка из фильма заполнились надолго.

Яш Чопра и Шридеви

Часть вторая

Спустя 25 лет в Болливуде наступил спад, и тенденция 80-х годов была для Яша Чопры неприемлемой. Поэтому его преследовали кассовые провалы. Проклятье было, наконец, снято в 1989 году с фильмом «Чандни / Chandni».

“Мне было 58, пик боевиков. Я подумал, что, возможно, мой стиль позволит мне снимать самые романтичные фильмы… ”

И это сработало! Зрителей влекло к тому, что Чопра называет “очаровательный реализм”. Незабываемая музыка, безграничные швейцарские пейзажи и героиня в белом шифоновом сари завели аудиторию.

“Я вообще делаю романтичные фильмы, фильмы человеческих отношений. Я абсолютно уверен, что женщина — самое красивое создание Бога, после природы…”

Яш Чопра и Шахрукх Кхан

Далее последовали два фильма, один из которых «Мгновения любви / Lamhe» (1991) — личный фаворит режиссера. Несмотря на бедные кассовые оценки, это возможно один из лучших фильмов, открывший талант Чопры к нетрадиционным сюжетным линиям, и с неожиданной стороны показавший его как продюсера. В 1993 году он сделал фильм «Жизнь под страхом / Darr», ставший поворотным моментом в карьере начинающего актера Шахрукха Кхана и открыл его в роли одержимого возлюбленного.

Снимите шляпы перед мастером

После триумфа «Жизни под страхом» Яш Чопра выступил продюсером дебютного проекта своего сына Адитьи «Непохищенная невеста / Dilwale Dulhaniya Le Jayenge». Фильм вышел в 1995 году и стал революционным для Болливуда. Самый длинный из индийских фильмов, который совсем по-новому показал Европу для индийского зрителя. Он был первым из фильмов, в котором первая часть происходила за рубежом, а вторая – в Индии. Фильм имел огромный успех и еще больше укрепил положение Чопры.

“Моя работа была, возможно, сознательным выбором, возможно, случайностью. Но сегодня я наслаждаюсь моментами, которые провожу как режиссер. Это не значит, что я не хочу продюсировать фильмы, я очень счастлив. Любая часть руководства над фильмом — диалоги, песни, съемки, музыка, монтаж, что-нибудь еще… я наслаждаюсь этим по максимуму!”

Наследство Чопры

В Швейцарии есть место, которое назвали «Озерами Чопры» в честь его любви там снимать. Режиссер получил почетное гражданство Швейцарии, чтобы показывать ее чудесные пейзажи в Болливуде.

Самая известная закадровая певица Лата Мангешкар пела почти в каждом фильме Яша Чопры. Ни в одном из ее интервью Вы не найдете плохих слов о Яше Чопре. По ее словам, он ей как брат.

Яш Чопра и Анушка Шарма

“Я могу только сказать, что Бог был действительно добр ко мне. Я не думаю, что я сделал кое-что большое, но Бог добр. Я делал фильмы, они были успешны. Я хотел бы сказать, что я хочу умереть, снимая фильмы”.

Яш Чопра умер в 80 лет 21 октября 2012 года после полиорганной недостаточности из-за лихорадки Денге. У него осталось два сына — Адитья Чопра и Удай Чопра. Адитья — также режиссер и продюсер. Он продолжил наследие отца и занял должность генерального директора Yash Raj Films. Удай начал как помощник режиссера, затем попробовал себя в актерской стезе. Его самые известные фильмы «Влюбленные / Mohabbatein» и серия франшизы «Байкеры / Dhoom». С 2014 года Удай сам продюсирует проекты.

Последней режиссерской работой Яша Чопры стал фильм «Пока я жив / Jab Tak Hai Jaan», до премьеры которого он не дожил всего три недели.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 1 509 раз(а)

Яш Чопра: история таланта: 1 комментарий

  • Love SRKajol
    Июнь 10, 2017 в 19:38
    Permalink

    Человек — эпоха… Жаль, что он так и не допел свою лебединую песню

    13+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *