Яркая жизнь и нелепая смерть первой злодейки индийского кино Кульдип Каур

Задолго до Шашикалы и Надиры Кульдип Каур покорила Болливуд злодейскими ролями. Ее всегда будут помнить по роли женщины-вамп в фильме «Байджу Бавра» (1952) и, возможно, в ее самом известном проекте «Анаркали» (1953).

Кульдип родилась в 1927 году в богатой семье землевладельцев из Пенджаба. К сожалению, когда девочке было всего два года, умер ее отец и все имущество перешло дяде. В 14 лет Кульдип выдали замуж за наследника королевской семьи, а в 16 она уже стала матерью, родив единственного ребенка.

Ее муж был избалованным молодым человеком. Он вел роскошный образ жизни, обедал и ужинал только в дорогих заведениях, владел последними моделями европейских и американских автомобилей. Он очень любил Кульдип и хотел, чтобы его очаровательная жена жила и поступала как современная леди, водил ее по клубам и знакомил с элитой.

Лахор в то время был популярным киногородом, поэтому когда Кульдип начала мечтать об актерской карьере, супруг ее поддержал. Кульдип пыталась попасть в индустрию и, как говорят, завела роман с актером Праном, который уже тогда начал свою карьеру в пенджабских фильмах. Но тут грянул раздел страны и Кульдип уехала из Лахора, оставив все свое имущество.

Уехала с Праном, хотя он тоже был женат. После отъезда в Бомбей Кульдип практически перестала общаться с родителями и родственниками мужа сократились. Она решила с головой окунуться в киноиндустрию и была готова сниматься в фильмах на хинди и урду.

Продюсеры Болливуда сочли, что ее выразительная внешность, большие глаза и точеная фигура идеально подходят для ролей женщин-вамп и современных светских львиц. Первыми героинями того времени были Дурга Кхоте, Насим Бано, Мадхубала, Наргис, Сурайя и Нутан. Дам, желающих исполнять откровенные роли, было просто не найти.

Одним из первых фильмов Кульдип Каур стал пенджабский блокбастер «Чаман» (1948). В том же году она снялась в фильме производства Bombay Talkies, «Упрямый», с Девом Анандом и Камини Каушал в главных ролях.

Все ее фильмы имели хорошие кассовые сборы и очень скоро Кульдип стала востребованной актрисой второго плана. Актриса была настолько занята своими ролями в кино, что долгое время у нее не было времени посетить Пенджаб и проведать ребенка.

С фильмами «Сказка» и «Самадхи» Кульдип стала главной злодейкой в фильмах на хинди. В «Байджу Бавра» она сыграла королеву-разбойницу, которая уводит Байджу с собой, а в «Анаркали» — соперницу Бины Рай, сделавшую все возможное, чтобы помешать легендарному роману Салима и Анаркали.

Кульдип была очень противоречивой героиней и помимо своей карьеры в кино, через несколько лет после обретения независимости, была обвинена в шпионаже в пользу Пакистана. Она также была замешана в деле о подделке денег.

Но жизнь этой незаурядной актрисы внезапно оборвалась в 32 года после поездки в Ширди. Кульдип отправилась в сад, чтобы поесть с кустарника плоды «китайского яблока». Колючее вечнозеленое деревце оставило в ее ноге несколько шипов. Верная своему характеру сорвиголовы, Кульдип со смехом вытащила их и не обратилась за медицинской помощью. Но пара шипов осталась внутри. Не приняв это всерьез, она вернулась в Бомбей и возобновила съемки. Вскоре у актрисы развилась лихорадка и инфекция.

Она заболела столбняком, который тогда был неизлечим и умерла 3 февраля 1960 года. Несколько фильмов с ее участием были выпущены уже после ее смерти. Ее муж, который даже в разлуке любил ее безмерно, остался человеком с разбитым сердцем и больше не женился.

Через несколько лет однажды, благословляя молодоженов, он пожелал им жить вместе до самой смерти и не оставлять друг друга ни при каких обстоятельствах.