Всю жизнь любил только одну женщину: вдохновляющая верность актёра Шаши Капура

Для Шаши Капура в жизни существовала только одна женщина — его жена Дженнифер Кендал. Он увидел ее, когда ему едва исполнилось 18 и любил до последнего вздоха, несмотря на то, что его обожали и желали миллионы женщин. Эта уникальная история любви, которую актёр пронес через всю жизнь, настоящее вдохновение для любящих пар.

Шаши Капур родился в Калькутте в 1938 году и при рождении получил имя имя Балбир. Он был младшим сыном Притхвираджа Капура — основателя знаменитого театра «Притхви». Брат Радж Капур был на четырнадцать лет старше Шаши, а брат Шамми на семь.

Шаши посещал католическую школу для мальчиков и параллельно стал детской звездой, сыграв в фильмах своего брата Раджа в конце 40-х годов. В подростковом возрасте он работал помощником режиссера, а также актером в театральной труппе своего отца. Когда ему было 18, Шаши арендовали в другой театральной труппе «Шекспириана», актера Джеффри Кендала, где он впервые увидел Дженнифер.

Дженнифер родилась в Англии в 1935 году. Первые восемь лет своей жизни она воспитывалась родственниками, а ее родители, Джеффери и Лаура, гастролировали по миру и давали спектакли для военнослужащих за границей. Джеффри Кендал вместе со своей труппой выступал в Гонконге, Сингапуре, Малайзии и Борнео, а в 1944 году приехал в Индию и влюбился в эту страну.

Старший сын Шаши и Дженнифер — Кунал Капур рассказывал в интервью: «Мамин папа, мой дедушка, приехал в Индию во время Второй мировой войны. Потом еще много гастролировал, но понял, что его тянет обратно. Он создал свою театральную труппу Шекспириана и отправился с ней в тур по Индии в конце 40-х — начале 50-х годов. Так и остался в этой стране, прожив в ней полжизни».

На этот раз пара взяла с собой дочерей — старшую Дженнифер и младшую Фелисити. Девочки, несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте, были невероятно близки.

Джеффри Кендал вспоминал, что роман Шаши и Дженнифер начался в Имперском доме в Калькутте. Из-за некоторой неразберихи управляющая компания Empire House назначила одни и те же даты на спектакли театра Притхви и театра Шекспириана. В конце концов было решено, что обе труппы должны работать в разные дни. Именно тогда Шаши Капур был предоставлен Джеффери в аренду на пять месяцев, потому что у Кендала не хватало актеров для постановки его пьес.

18-летний Шаши заметил за кулисами 23-летнюю блондинку Дженнифер, и это была любовь с первого взгляда. В своей автобиографии Фелисити Кендал вспоминала: «Шаши была за кулисами и случайно заглянул через занавески; именно тогда он мельком увидел Дженнифер. Она была одета в черно-белое летнее платье в горошек и обмахивалась своей программой. Шаши влюбился с первого взгляда».

Они работали вместе в нескольких спектаклях и полюбили друг друга. Джеффри был недоволен. Он не хотел терять свою главную актрису, поэтому часто оскорблял Шаши за его акцент и начинал ссоры из-за Дженнифер. Она тайно учила своего возлюбленного тонкостям игры в английской драме.

Асим Чабра, автор биографии Шаши Капура, процитировал их дочь Санджану: «Когда мама с папой играли в театре, им практически не платили денег. Они были бедны, часто недосыпали и недоедали. Папа рассказывал, как они с мамой голодные гуляли по городу и искали, где бы выпросить половину лепешки. Однажды они проходили мимо ресторана, и там был мой дед, Джеффри Кендал, который плотно обедал, запивая пивом. Папа не мог войти и попросить еды. Он был его служащим, и более того, украл его дочь. Несмотря на принадлежность к разным странам и разным культурам, мои родители разделяли близость и любовь к театру и друг к другу.»

Радж Капур не поддерживал их тайный роман, но Шамми помогал от всей души. Его жена Гита Бали была первым членом семьи Капур, которая встретила Дженнифер и подарила ей дупатту в знак согласия во время спектакля в Ути.

Шаши и Дженнифер решили пожениться и покинуть репертуарную труппу отца, чтобы открыть собственную компанию. Они сбежали в Сингапур и Малайзию, чтобы поставить спектакль, но шоу отменили, и они остались без денег. Они хотели пожениться, и тут их выручил старший брат Шаши — Радж Капур, который прислал им деньги на билеты. Пара приехала в Мумбаи и поженилась в 1958 году. Семья Дженнифер на ее свадьбу не пришла.

«Это неправда, что мой дедушка Джеффри не хотел, чтобы мои родители женились», — защищал его внук Кунал. «Мой дед был обеспокоен потерей своей главной героини, потому что мама играла все главные роли в Шекспириане. Мои бабушка и дедушка были хорошими, удивительными людьми».

Дженнифер думала, что Шаши гей

Шаши Капур вспоминал: «Я впервые увидел Дженнифер, когда она приехала посмотреть спектакль нашего театра в Калькутте. Но когда нас представили, я слишком нервничал, чтобы разговаривать. Сначала она подумала, что я любитель однополой любви. В Индии вполне нормально, если парни ходят вдвоем и держатся за руки в знак дружбы. Однако западным людям этот простой жест кажется странным. В английском театре, где она работала, было много парней нетрадиционной ориентации. Она думала, что у меня такие же предпочтения, — смеется он.

«После свадьбы Шаши Капур продолжил работать в театре», — написал Чабра. «В 1959 году Дженнифер родила первого ребенка (Кунала) и взяла перерыв в актерской игре. Постепенно Шаши почувствовал, что доходов от театра недостаточно, чтобы обеспечить его семье хорошую жизнь. Поэтому он пошел по стопам своих братьев и присоединился к киноиндустрии на хинди». Позже у них родилось еще двое детей — сын Каран и дочь Санджана.

Капур начал свою взрослую карьеру как помощник режиссера в фильме «Почтовый ящик 999» (1958), дебютном фильме Сунила Датта. А в 1961 году дебютировал в качестве актера в фильме «Сын судьбы». К сожалению, все его ранние фильмы на хинди не имели коммерческого успеха. Индийские актрисы отказывались работать в паре с Шаши, но одна главная героиня поверила в его талант и подписала с ним сразу 8 проектов. Это была известная актриса Нанда, которую Шаши считал феей и был благодарен всю свою жизнь.

Нанда рассказывала, что Капур покорил ее своей порядочностью и твердой трудовой этикой, никогда не опаздывал на площадку и не устраивал звездных истерик. А Шаши откровенно заметил: «Вы не представляете, как Дхармендру и Санджая Кхана унижали актрисы, когда они были новичками. Я очень благодарен Нанде за то, что она была очень любезна и порядочна со мной». (К слову, Шаши Капур никогда не говорил ни о ком плохо, даже если его обижали).

«В конце 60-х папа остался без работы. Тогда мы много его видели», — сказал Кунал. «Он продал свою спортивную машину. Мама тоже начала продавать вещи, потому что у нас не было денег. Все изменил выход фильма «Скромница» (1971). У отца было много взлетов и падений, но нас это никогда не беспокоило. Мои родители были влюблены друг в друга; они заботились друг о друге».

Шаши снялся в 116 фильмах на хинди, в том числе в 61 фильме в качестве главного героя и 55 фильмах с несколькими звездами. После того, как «Скромница» стала блокбастером, Шаши часто снимался в паре с Ракхи Гульзар. Среди их фильмов «Любовь – это жизнь» (1976), «Призрачное счастье» (1981) и получивший признание критиков «Непонимание» (1978).

Шаши Капур был так сильно влюблен в свою жену, что на протяжении всей жизни о нем не было ни малейшего грязного слуха. И это несмотря на то, что он работал с самыми красивыми и сексуальными актрисами Болливуда, часто выезжая с ними на природные съемки. Замечательное достижение!

Кунал описывал их семейную жизнь как совершенно нормальную и не звездную. «Мы знали, что он актер. В семьях моих родителей абсолютно все были актерами. Мы знали, что ходить с ним в общественные места в Мумбаи было проблемой. Если мы собирались в зоопарк, то только ранним утром, до 7 часов, потому что позже там собиралась такая толпа, что приходилось убегать. Папа никогда не работал по воскресеньям.

Целый день он проводил с нами и никогда не приглашал своих друзей по выходным. Мы садились завтракать в 7.30 утра. Независимо от того, во сколько он приходил накануне вечером. Он не был строгим. Очень немногие отцы в нашей культуре имеют близкие отношения со своими детьми. К счастью, у нас с ним были очень близкие и теплые отношения.

Папа всегда старался назначить свои съемки на открытом воздухе так, чтобы они совпадали с нашими школьными каникулами, чтобы мы были вместе. Но на съемочную площадку нас не брали. Сейчас мы снимаем рано утром, но в те дни съемки начинались в 9:30 или 10:00 и заканчивались в 16:00, так что времени было достаточно, чтобы побыть вместе. Лет пять или шесть мы ездили в Кашмир каждое лето во время съемок, но вместе с мамой мы занимались своими делами».

1978 год стал поворотным в карьере Шаши — он потерял родителей. Актер чувствовал, что должен изменить свою жизнь. Ему не очень нравилось «бегать вокруг деревьев». Вдобавок он видел, что киноиндустрией управляют ростовщики, заинтересованные в быстром заработке с помощью «фильмов масала», а не значимого и художественного кино.

Дженнифер тоже хотела большего для своего мужа и посоветовала ему заняться тем, что он действительно любит. С тех пор Шаши решил сниматься в фильмах, в которые он верил. В 1978 году он основал свой продюсерский дом Film Valas, в рамках которого будет снимать философские, но коммерчески жизнеспособные фильмы. Начало положил проект «Безумие / Junoon».

Затем они решили, что пора вернуться к своей первой любви — театру. «Мой отец купил землю и построил театр Притхви для спектаклей в Мумбаи. Он сделал это в память о своем отце Притхвирадже и его путешествующем театре. Папа продюсировал фильмы и работал в шесть смен, поэтому управление театром взяла на себя мама. Теперь им управляет Санджана. Здесь также функционируют школа актерского мастерства, где ставят Шекспира».

Их счастливая жизнь закончилась в 1983 году, когда у Дженнифер диагностировали рак. Сначала она перенесла операцию в Индии и, похоже, выздоравливала. Но позже, во время поездки в Лондон и дополнительных обследований, выяснилось, что болезнь прогрессирует. Последние месяцы Дженнифер провела в британской столице в больнице и в доме своих родителей.

Кунал вспоминает: «Моя мать умерла, когда ей было всего 50. Папе тогда было 46. Уход мамы было большим потрясением для семьи. Помню, как впервые увидел его слезы. Он взял лодку и поплыл один в море. Один, в бескрайних морях, скорбящий. Он был действительно потрясен тем, что ее больше нет».

Дженнифер была любовью всей жизни Шаши, его истинным якорем. После ее смерти он остался без руля. Он боролся, но не смог найти себя. Без строгой дисциплины, которую всегда поддерживала Дженнифер, он начал выпивать. Позже его невестка Ниту Сингх (жена Риши Капура) рассказала биографу: «Дженнифер заботилась о здоровье Шаши, пока была жива. Я смотрела на его еду и спрашивала: «Что с тобой, дядя Шаши? Он ел один апельсин и немного йогурта — это был его обед. И он говорил: «Моя жена убьет меня, если я еще что-нибудь съем!».

Дженнифер строго следила за диетой Шаши. Именно поэтому, в отличие от других мужчин семьи Капур, он дольше всех оставался стройным. Но когда ее не стало, он с самого утра начинал пить. «Его слуги приносили новую порцию, как только стакан опустошался. Ему даже не приходилось просить. Они точно знали, сколько времени ему нужно, чтобы допить свою рюмку. К обеду Шаши уже не стоял на ногах», — вспоминает друг семьи Анил Даркер.

«Я довольно часто пытался отговорить его от этого. Санджана и Кунал умоляли меня: «Пожалуйста, сделайте что-нибудь, он вас слушает!» И я отвечал: «Это та область, где он меня совсем не слушает». И тогда они просили: «Приходите к нам почаще, потому что когда вы здесь, он, по крайней мере, ходит. А иначе просто сидит». Так я и сделал.

Вскоре Шаши начал слишком быстро набирать вес. «Без Дженнифер моя жизнь статична. Она была не только моим вдохновением, но и поддержкой во всем. Как индус, я верю в бессмертие души. Она всегда со мной. Я часто ощущаю ее присутствие и это помогает мне жить», — признавался Шаши.

Друзья Шаши сплотились вокруг него. Раджеш Кханна вернул его в кинематограф с ролью в фильме «Утраченное и обретённое» (1985). Капур также снялся вместе с Пирсом Броснаном и Саидом Джафри в историческом фильме «Душители» (1988). Амитабх Баччан и племянник Риши Капур согласились сыграть главную роль в режиссерском дебютном фильме Шаши «Черный принц Аджуба» (1991)

Кунал сказал: «Мой отец снял только один фильм, Аджуба. Не думаю, что папу интересовала режиссура. Он актер. Точно так же он не бизнесмен, чтобы продюсировать проекты. Он снял кино, чтобы отвлечься. Фильм провалился и папа решил, что больше не может себе позволить снимать».

Его здоровье резко ухудшилось и он был вынужден покинуть свой дом и переехать к сыну, где Кунал за ним присматривал. Переезд еще больше усугубил одиночество звезды и его растущую депрессию. Анил Даркер вспоминает: «Я навещал Шаши, но он как будто отказался от внутренней борьбы, потерял волю к жизни».

Капур снова привлек к себе внимание на кинофестивале в 2011 году, когда был удостоен награды «Падма Бхушан» от правительства Индии за его вклад в арт-кино. А в 2015 году он был удостоен премии Дадасахеба Фальке, став третьим членом своей семьи, получившим высшую награду в индийском кино после Притхвираджа Капура и Раджа Капура.

«Никто в семье Капур, кроме Санджны, Кунала и меня, не увлечен сейчас театром. Это может быть потому, что Радж всю свою энергию направил на фильмы. Шамми использовал театр как трамплин для фильмов. Я бы никогда не присоединился к Болливуду, если бы театр «Притхви» не закрылся», — сказал Шаши в интервью после получения награды.

Шаши остался верен памяти Дженнифер до последнего вздоха. Их дети на короткое время стали актерами Болливуда, но их англосаксонская внешность и акцент на хинди помешали им сделать успешную карьеру.

Читайте также: Дети и внуки легендарного Шаши Капура: как сложилась их судьба и карьера

Кунал женился на дочери режиссера Рамеша Сиппи, Шине, и они родили двоих детей, Шайру и Захана, прежде чем развестись. В настоящее время у Кунала есть очень успешная компания под названием Adfilm-Valas, которая снимает крупнобюджетные рекламные ролики.

Каран — опытный фотограф, живет в Лондоне со своей британской женой Лорной и их детьми Алией и Заком.

Санджана вышла замуж за защитника дикой природы и борца за тигров Валмика Тхапара, имеет сына по имени Хамир и руководит фондом Junoon по продвижению искусства, культуры и драмы.

«У моего отца была хорошая семья, хорошая жизнь, он снимал хорошие фильмы, и теперь ему все равно. Некоторое время он плохо себя чувствовал; У него много осложнений, и он проходит диализ три раза в неделю», — сказал Кунал в интервью 2017 года. К этому времени Шаши перенес потерю частичной памяти, инсульт, из-за которого он был частично парализован, и сердечный приступ. Передвигался актер на инвалидной коляске.

Его не стало в декабре 2017 года. Шаши Капур не женился повторно, не имел романа или даже эмоциональной дружбы, потому что для него мир начинался и заканчивался с Дженнифер. Он был человеком, который так сильно любил свою жену и был так предан ей, что решил провести остаток своей жизни, бережно храня ее память. Как она была верна ему всю жизнь, так и он любил ее до последнего вздоха.

Эксклюзивно: По материалам пакистанского издания Good Times
Перевод на русский — Мила — Bollywoodtime