Вир и Зара / Veer Zaara — что вы знали и чего не знали об этом фильме

Несколько фактов о фильме «Вир и Зара», зная которые, вы будете любить его еще больше…

1. История, на которой основывается Вир и Зара, как таковая (с именами, местами…) не существует, но существует много аналогичных историй, когда после налаживания отношений между Индией и Пакистаном стали пересматривать дела индийских заключенных, и многие начали возвращаться домой. Но поскольку история индо-пакистанских войн насчитывает около 50 лет, многие заключенные оказались в той же ситуации, что и Вир – возвращались к состарившимся женам, повзрослевшим детям. Одна очень известная история: индийский солдат Кашмир Сингх вернулся домой в возрасте 65 лет после тюремного заключения продолжительностью в 35 лет, и его жена, Парамджит Каур, дождалась его. Она тяжело работала служанкой, чтобы поднять на ноги детей. Когда Кашмир вернулся, его дети были старше, чем он в момент его заключения.

2. Номер заключенного Вира 786, о котором адвокат Самия говорит тюремщику, что это «Божий знак». Согласно арабской языковой системе, которая определяет цифровое значение каждой букве, цифра 786 является цифровым значением фразы «Bismillah Ar-Rahman Ar-Rahim» («Bo имя Aллaxa милocтивoгo, милocepднoгo!»), первого куплета Корана.

3. Все сцены в тюремной камере были сняты за один день.

4. Первоначально фильм назывался «Yeh Kahaan Aa Gaye Hum» (слова из песни в фильме Любовная связь (1981)), но Яш Чопра почувствовал, что «Вир и Зара» лучше передаст настроение фильма.

5. Автобусного маршрута между Амристаром и Лахором никогда не было. Однако через после выхода фильма такой маршрут был запущен на испытательный период. Маршрут оказался удачным и был введен на постоянной основе 20 января 2006 года.

6. Для «Вир и Зары» Яш Чопра использовал мелодии покойного композитора Мадана Мохана. Он посчитал, что его музыка как нельзя точно соответствовала эпохе, которую он изобразил на экране. Из сотен мелодий он выбрал 35, среди которых 11 лично подобрал его сын Адитья Чопра.

7. Персонаж Самии Сиддики основан реальном человеке – пакистанской активистке в вопросах защиты прав человека и известном адвокате Асме Джехангир.

8. Эта роль была предназначена Айшварии Рай, но она отказалась.

9. Праздник Лори (он же Лоди или Лорди) – это индийская версия Дня Благодарения, очень популярный праздник урожая в Индии, особенно в Северной Индии. Он отмечается в середине января, когда поля Пенджаба уже покрыты созревшей золотой пшеницей, и фермеры могут отдохнуть и отпраздновать урожай в короткий период отдыха перед жатвой. В течении дня во время Лори дети ходят от двери к двери и поют песни, восхваляющие Дуллу Батти, за что получают сладости, изредка – деньги. Дулла Батти – мусульманин, живший в Индии в период правления императора Акбара. Он был индийской версией Робин Гуда – обворовывал богатых, одаривал бедных. Кроме этого, он вызволял девушек, которых должны были продать в рабство на Ближний Восток, и организовывал их браки с индусами по индийским ритуалам, щедро одаривая их приданным. Так он стал пенджабской легендой, в каждой песне в праздник Лори есть слова благодарности Дулле. Празднество Лори заканчивается большим костром, у которого собираются семьи, друзья.

10. Все костюмы Шахрукха Кхана в фильме подбирал Каран Джохар.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Вир и Зара / Veer Zaara — что вы знали и чего не знали об этом фильме: 1 комментарий

  • Аватар
    9 января, 2012 в 18:43
    Permalink

    Чудесный фильм,я столько плакала…

    8+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *