Pinjar / Похищенная. Рецензия Nady

Эта история происходит незадолго до событий, которые навсегда изменят историю Индии… Рашид из весомого мусульманского семейства должен отомстить за позор, нанесенный его предкам: похитить из дома обидчиков ни чем не повинную девушку, Паро, прямо перед свадьбой и удерживать ее несколько дней. Жизнь девушки меняется кардинально: родители (дабы не наслать на себя позор) не хотят ее больше видеть, свадьба срывается, а ее похититель предлагает единственный способ избежать позора — выйти за него замуж…

Очень важная тема! В историческом и в человеческом плане… Все фильмы, которые смотрела до этого, касавшиеся темы раздела Индии и взаимоотношения с Пакистаном (а так же взаимоотношения мусульман и индуистов), не смогли меня заинтересовать, как этот фильм. История захватила и не отпускала до конца. Может только довольно динамично, хотелось подробностей в некоторых ситуациях, а может это и к лучшему, зато фильм не казался долгим и нудным. Вообще, все смотрелось, как реально произошедшее событие. Не раздражали (обычно не выносимые мной) ни военные действа, ни семейные неурядицы, наоборот помогали понять и домыслить.

Здесь раскрыты и проблемы и образ мысли людей того времени. Только после этого фильма я задумалась «Какая была цена независимости Индии?». Как люди осуждавшие позором одну, попавшую в беду девушку, забыли об этом самом позоре, когда та же участь постигла большинство их семей? Сколько один человек может сделать ради другого?

Трудно сказать, насколько хороши или плохи актеры, играющие здесь. Практически всех видела впервые, а их героев приняла такими, какими они их показали. Могу выделить только Маноджа, очень уж он мне понравился.

Советую посмотреть, неоднозначный фильм, но стоящий.