Pitaah / Отец. Рецензия Милы

Прекрасный фильм. Почему я ничего не слышала о нем раньше? Ах да… это же не развлекательная масала и там нет красавиц-актрис и кого-нибудь из представителей семейства Кханов. Там есть Санджай Датт в роли отца троих детей и Нандита Дас в роли их матери. Всего лишь история о семье, глава которой пошел против насилия и унижения, когда беда коснулась их дома.

Этот фильм напомнил мне наш русский «Ворошиловский стрелок» — идеи похожи. Может, индийцы его римейковали? Они же любят черпать вдохновение из других фильмов. За последнюю неделю я посмотрела три фильма с Санджаем: «Огненный путь«, «Битва» и «Отец«. В «Отце» он поразил меня больше всего. Талантливый, разноплановый, обладающий невероятным магнетизмом.

Я сначала и не узнала в простом рабочем, заросшем как старообрядец, Санджая. Тихоня, не в состоянии и слова лишнего молвить против хозяина — землевладельца. Мне Санджу всегда нравился в ролях балагуров или злыдней, но никак не затюканного жизнью жителя деревни.

Но, знаете, он играл так, что у меня волосы на голове стали жить отдельной жизнью — шевелились сами по себе. Его образ попал в самое сердце! Говорят, если в жизни у человека возникает ситуация, которая грозит ему смертью, то у него срабатывают такие мощные защитные инстинкты, которые он сам от себя не ожидает. Например, если за человеком гонится собака, а впереди высокий забор, то доказано, что человек может преодолеть влет эту преграду. И не факт, что он сможет так сделать в обычной среде.

Рудра (Санджай) — обычный деревенский житель, он работает на помещика и кормит жену и троих детишек. Помещик — Бог в деревне. Он распоряжается кому сколько зерен риса съесть, кому сколько пить, дышать и говорить. Никто не осмеливается пойти против него. С людьми он обращается как со скотиной, если не хуже. И вот однажды сын этого деспота напивается в стельку и замечает идущую по дороге 9-ти летнюю девочку. Я до последнего не верила, что он ее изнасилует. Но все оказывается гораздо хуже — он извращается над малышкой и полуживой выкидывает в лес… Девочка — дочка Рудры.

Обезумевший от горя отец и потерявшая сон мать днями и ночами дежурят в больнице. Не сложно себе представить, что случившееся с ребенком — это фактически смерть для семьи, ибо позор, которому подверглась малышка, никто не сотрет. О том, на что способен ОТЕЦ ради счастья своей семьи и о том на какие жертвы он готов пойти — и есть этот фильм.

Прежде всего, хочу высказать свое восхищение Санджаю Датту — он прожил свою роль. Были и огрехи, но на всеобщем фоне они как-то стирались и сразу забывались. Это кино — горькая правда о продажности тех, кто «наверху» и их бездушии. О том, что все продается и покупается, а твоя истина никому не нужна… Советую посмотреть, потому что при всей своей наивности (некоторых сцен в особенности), этот фильм оставляет след в душе.