Makdee / Ведьма. Рецензия Лорелии

Трейлер фильма

Интересный дебют.

Небольшой по продолжительности фильм, идущий всего 1,5 часа, снятый для детской аудитории. Мне даже с трудом верится, что Бхардвадж, с его мрачной красотой, тёмными кадрами и любовью к историям криминального характера начинал с фильма для детей. Хотя, надо сказать, что даже в этой истории наполненной мистикой, местами прямо пугающей, а местами добрым светлым детским смехом и озорством, не обошлось в конечном итоге без уголовно наказуемого деяния. Так что, можно сказать, что режиссёрские наклонности проявились уже в первом фильме Бхардваджа. Правда, тут они не выступают ещё в качестве главной темы.

Поскольку фильм дебютный, то тут конечно присутствуют несколько наивных моментов и поворотов сюжетного действа, ряда нелепостей и малоправдоподобий, некоторые актёры второго плана (причём исключительно взрослые, а не дети) играли очень искусственно, преувеличивая изображаемые эмоции. Но поскольку фильм это первый и кроме того детский, а дети склонны верить преувеличениям как правде, то думаю это можно простить.

Из положительных моментов можно отметить шикарно обыгранный внешний облик и внутренний интерьер дьявольского дома на окраине леса, обиталища злобной Ведьмы. Снят и показан в классической Бхардваджевской стилистике мрачной завораживающей красоты, и в этом опять-таки предчувствуется рука будущего мастера. Ведьме придумали очень интересный костюм, выглядит она действительно пугающе и внушительно. Даже у меня, взрослого человека сердце вздрагивало, и меня аж передергивало, когда её показывали. В этом, конечно же, ещё очень большая заслуга актрисы, сыгравшей Ведьму – Шабаны Азми. Причём грим оказался таким успешным, что если бы я заранее не знала, что это именно Шабана, я её ни за что не признала бы в этом уродливом существе. Несмотря на наличие мрачности и темноты целого ряда эпизодов, тем не менее, мир деревни и детства показан ярко, красочно, очень по-доброму и с большим юмором.

Очень, также понравились дети, абсолютно все, но больше всех девочка с удивительными большими и выразительными глазами и очень подвижной мимикой лица, сыгравшая главную и двойную роль в этом фильме.

Надо сказать, что сюжет был интересен даже мне, как взрослому. Он непредсказуем почти до самого конца. Поворот случился неожиданно, я не смогла его предвидеть. Изначально мне подумалось, что эта история снята по мотивам европейской сказки о Гензель и Гретель. Но я оказалась неправа. Вообще Бхардвадж уже тогда умел преподнести сюрпризы.

Очень впечатлила музыка и вставные клипы. Если как режиссер и сценарист в этом фильме Бхардвадж выступил впервые, то композитором уже в то время он был состоявшимся. Музыка вполне отражает характер действа: то буйная и весёлая – когда показывают детей, то мрачная, зловещая, пугающая, когда показывают ведьму.

Жаль я не уловила нюансов многих диалогов, наверняка в них была масса интересного. Но фильм я смотрела на хинди с английскими субтитрами.

В общем, дебют считаю, оказался вполне значимым, с претензией на своеобразие, собственный стиль и субъективное видение на любую историю. Не шедевр, но мне понравилось.

Любимая песня