Kabhi Alvida Naa Kehna / Никогда не говори «Прощай». Рецензия Aminochk’и

В голове сумбур, и мысли разбегаются в разные стороны. Одно могу сказать, фильм у Каран получился интересным, стоящим. И он вызывает столько разных мнений, одни его почему-то ненавидят (ну это их право), другим он нравится. Раз фильм вызывает столько противоречий, столько полярных мнений – значит, он действительно хорош, чтобы не говорили.

Сначала пройдусь по главным персонажам.

Герой Шарукха.
Не могу сразу сказать, что именно я чувствую по отношению к Деву. Но мне жаль его персонажа – его жизнь резко изменилась (причём в худшую сторону). Проблемы со здоровьем, крах его спортивной карьеры, в семейной жизни тоже ничего не клеится. Да, он циничен, но позвольте, а разве у него нет такого права? У него жизнь отобрала всё, что только можно. Конечно, можно рассуждать, что он остался жив – пусть радуется этому. Но всё же если сам через это не прошёл, то трудно понять психологию таких людей. Даже не стоит пытаться судить их поступки, так как именно в первые 3 – 4 года происходит становление новой личности. И этот этап проходит у всех одинаково: сначала ненависть к жизни, потом ко всем окружающим (почему именно я?), а потом уже осмысление, и попытка изменить себя, подстроиться под новые обстоятельства. Как раз в это время он встретил Майю, которая слушала его, неважно, что при этом он говорил, она его слушала. А это очень нужно было Деву, так что на этой почве они сошлись. Почему все говорят, что в фильме не показано, как развивались чувства Дева и Майи? Но, разве в песне Mitwa этого не видно? Или режиссёру нужно было все 3 часа фильма посвятить показу зарождения чувств героев? Мне показалось, что достаточно эта тема освящена в фильме.

Героиня Рани Мукхерджи вызывает во мне много вопросов. Она говорила: что семья Талвар для неё – это её семья, что Риши является её другом. Тогда скажите, какого спрашивается чёрта она СПОЙЛЕР: пришла сообщать мужу об измене именно в тот момент, когда у него умер отец? Ему же итак было плохо, а она тут со своими признаниями! КОНЕЦ СПОЙЛЕРА. Такие действия характеризуют Майю как эгоистичную, ни о ком не думающую женщину. Если она считала другом Риши, она бы так никогда не поступила. Мало того, что она его не поддержала в такую минуту, так она ещё и нанесла ему такой удар. У меня просто нет слов. Избави Бог от таких друзей.

Героиня Прити Зинты тоже неоднозначная личность. Я понимаю, что в тот момент ей нужно было содержать семью, обеспечивать благополучие, но…. Не всё в нашей жизни упирается в материальное благополучие. А как же моральная поддержка? Разве чувства не нужны? Удели она хотя бы чуточку внимания своему мужу, хотя бы пару часов в неделю на то, чтобы выслушать его, ободрить – и всё могло бы быть иначе.

Герой Абхишека Баччана – изначально вызывает симпатию. Такой положительный, глядя на него, недоумеваешь: а почему же его собственная жена его не любит? Что не так? Может, потому что он немного эгоистичен в своей любви? Он же не видит никого и ничего вокруг. Но…. Опять же, если к женщине относятся, таким образом, разве можно это не ценить? Ну, хотя бы немного?

Герой Амитабх Баччана вызвал недоумение. Человек, который меняет молодых девчонок как перчатки (и откуда столько сил на них?), потом сидит в семейном кругу и рассуждает о том, как он любил свою первую жену. К чему всё это?

Теперь о самих актёрах. В фильме мне понравилась игра почти всех актёров, за исключением одного. Я не собираюсь критиковать фильм, актёров, ещё что-то, Я не профессиональный критик, я лишь обычный зритель. И я сужу фильм исключительно из своих впечатлений: понравилось, или не понравилось. Зачем я буду влазить туда, в чём я абсолютный дилетант. Повторюсь, мне фильм понравился. Игра почти всех актёров, тоже.

О Шахе.
Сейчас (в последние пару лет, и после выхода фильма в частности), только ленивый не пнул его. Оказывается, что он совершенно не умеет играть, что он переигрывает и так далее. Но позвольте, а раньше Ваши глаза, где были? Никто этого не замечал? И даже поклонники Шаха обсуждают его, причём рассматривают такие стороны, что просто диву даёшься, это говорят те, кто ещё несколько месяцев назад пел дифирамбы? И вообще, мы говорим об одном и том же человеке? Мне кажется, что нет. Не нашла я ни одного момента в фильме, где Шах бы переигрывал, где был бы неубедительным. На мой взгляд (взгляд непрофессионального критика, а просто зрителя), он был весьма убедительным. И его персонаж мне тоже понятен, не могу сказать, что я его одобряю во всём (в плане измены не одобряю такого никогда, и никогда не одобрю). Нельзя ничем оправдать измену, даже если в семье отношения не складываются, нужно тогда разойтись, а не идти налево. Единственное, что я просто поняла персонажа, как ему было тяжело, без поддержки близких.

Игра Прити была на должном уровне, удалось ей передать все эмоции своей героини.

Понравилось, как была снята сцена близости между главными героями, красиво, трогательно, чувственно.

Музыка в фильме хорошая, но без фильма она у меня не пошла (только лишь заглавная песня понравилась). После просмотра фильма выделила ещё несколько. Но всё же считаю, что песни похожи на музыку из Kal Ho Naa Ho.

Порадовало появление Каджол в фильме, она тут невероятно красива (и почему её так мало?).

Не поняла к чему тут Джон Абрахам был?

Очень жаль, что у Арджуна была маленькая роль.