Dil Se / Любовь с первого взгляда. Рецензия apelsink’и

Честно скажу, после первого просмотра мне фильм не понравился. В основном, наверно, из-за того, что я такого от Болливуда совершенно не ожидала. Прямо перед Dil Se я смотрела ОШО и KКНН, где все краски, доброта, юмор, а тут такой реалистичный, серьезный, даже мрачный фильм. Маниша сначала тоже не понравилась — настолько она угрюмая и закрытая в начале (кажется, я уже перед просмотром знала, что она террористка, но сочувстовать ей начинаешь только ближе к концу, после того, как показана её история). К тому же, мне тоже показалось, что с ее стороны любви не было, поэтому был вопрос — а что, собственно, Амар в ней нашел, чтобы так влюбиться и так гоняться за ней? Вроде и на внешность в ней нет ничего особенного, и посылает она его постоянно недвусмысленным текстом.

Второй раз смотрела более внимательно, на игру актеров. И вот на второй раз мне многое открылось. Во-первых, видно, что Мегхна невольно начинает-таки влюбляться в Амара, но вынужденна постоянно себя отдергивать — например, ее взгляд, когда он застает ее в ванне, песенка по радио, которую она с сожалением выключает и т.д. Плюс, я-таки разглядела в песне Dil Se Re, что она может быть и очень красивой (немного макияжа, жемчужные бусы — и дело в шляпе) и это меня убедило, что Амар мог эту красоту в ней разглядеть. В общем, жалко мне её.

Но Амара еще жальче. При втором просмотре я уже реально плакала в конце. Шах действительно отлично сыграл, что тут еще скажешь.

В плане художественного воплощения фильм вообще гениален. Потрясающее звуковое оформление, музыка (к которой я, правда, не сразу привыкла). Любимые у меня три первые песни — Chaiyya, Chaiyya, Dil Se Re и Satrangi Re. Chaiyya, Chaiyya это вообще полный улет и вынос мозгов. Я ее как слышу (а она стоит на меню двд), начинаю тихо сходить с ума и танцевать «как негры в Африке». Ну не совсем, но песня очень зажигательная, конечно.

Вообще по атмосфере фильм страшный, что ли. Такие фильмы у меня обычно не становятся любимыми (я люблю доброе, веселое). Взять хотя бы эти горы. Говорят, лучше гор могут быть только горы. И обычно я с таким мнением вполне согласна. Но здесь горы какие-то страшные. Особенно, виды гор и гениальная музыка, эти виды сопровождающая, перед песней Satrangi Re. Не хотела бы я там жить.

Еще поразил сам факт наличия сепаратизма в Индии — до этого фильма я об этом не знала (собственно, я и вообще немного знаю об Индии пока что, как и обычный среднестатистический россиянин). Мне кажется, что для России эта тема также актуальна (так же как тема утечки мозгов из «Swades/Возвращение на Родину» — и почему у нас таких фильмов не делают? Или делают, но я о них не знаю?). Товарищ Путин может сколько угодно «подавлять» и «уничтожать» боевиков, но факт в том, что насилие порождает лишь насилие. Дети убитых будут продолжать вырастать в новых террористов и думать, что они «святые мученики», «борцы за свободу» и т.д. Надеюсь, что я неправа и что улучшение экономического положения по всей стране в целом могут улучшить ситуацию. Не знаю.

Так что, мой вердикт такой, что этот фильм надо обязательно давать тем злостным анти-индоманам, кто считает, что Индия не может производить ничего своего, оригинального, и тем кому нравится «фестивальное», интеллектуальное кино, заставляющее задуматься, драмы.