Darwaza Bandh Rakho / Банда. Рецензия Aeryn

Звонок.. в дверь

А знаете, почему нас не забодали? Потому что мы БАНДА!

Вспомнился этот эпизод из детского киножурнала «Ералаш». И действительно, что для банды главное? Уверенность в себе и возможность доверять друг другу, но эти четверо и не банда вовсе, а кучка горе-похитителей, чей неудачный дебют превратился в забавное зрелище.

Первым бросается в глаза, конечно, внешнее оформление фильма – он выполнен большей частью в тёмных цветах. Мало того, что действие происходит ночью, так ещё и в доме банкрота, и это обстоятельство, вероятно, сыграло на руку почти полному отказу от электрического освещения. На персонажей направляют (редкий гость) естественный свет из окон или кое-как освещают неяркой лампочкой. Более того, продюсер играет с цветом, в целом полностью приглушая возможную яркость, а иногда создавая впечатление чёрно-белого кино. Пожалуй, это оправдывается временем действия фильма – ночью, и тем фактом, что чуть более пёстрая постановка могла иметь несчастье соскользнуть в дешёвый бесталанный стёб.

Но лента выезжает благодаря крепкому сюжету и незатейливой, но естественной игре актёров, которым довелось принять участие в дурдоме (разве что не на колёсах). За счёт чего «Банда» и все похожие кинофильмы могут смешить зрителей? Во-первых, историей каждого отдельного персонажа, с его маленькой трагедией и большой мечтой о счастье. Во-вторых, столкновением самых разных людей с противоположными интересами, стремлениями, и проявлением юмористического компонента уже в их конфликтах. По мере развития интриги она дополняется приёмом, когда разношёрстная компания по схожести интересов или даже зародившимся нежным чувствам разбивается на пары (более импонирует парочка «злосчастный кредитор-чокнутый ветеринар»). И не случайно симпатии были умело направлены к Аджаю: в бедламе он оказывается самым разумным человеком.

Эту ленту делают детали. Jhalak Dikhla Ja и другая композиция Химеша Решаммии в рингтонах, напоминающая проигрыш из музыкальной темы «И в печали и в радости» мелодия на фоне ненадолго забредшей романтики, Kambakkht Ishq в исполнении Сукхвиндера Сингха и прочие не только музыкальные, на первый взгляд незаметные тонкости, например, диалоги киноманов.

Известные имена в составе актёров это и Афтаб Шивдасани, Чанки Пандей, Маниша Койрала, Дивья Датта, к сожалению, не очень популярная Иша Шарвани и даже гость с Юга Шриниваса Рао Кота.

К сожалению, «профессиональный» дубляж оставляет не лучшее впечатление, как и перевод в некоторых отдельных случаях, но касательно важной детали стоит сделать небольшое уточнение: речь шла об 1-2 крорах рупий, следовательно, о 10-20 миллионах, а не об 1-2.

Постфактум остаётся пожелать немного более быстрый темп и юмора чуть острее, но в целом «Банда» – приятная для просмотра, достаточно весёлая, не слишком затянутая (без песен и танцев хронометраж в чуть более полутора часов воспринимается выигрышно) комедия.

P.S. Делайте выводы! Старайтесь не открывать двери всем подряд и… попробуйте спать в шкафу, это здорово!