Видья Синха всю жизнь жалела, что отказала Раджу Капуру

После победы на конкурсе «Мисс Бомбей», Видья Синха начала успешную карьеру в кино и снялась в 70-х в таких хитах, как Тубероза / Rajnigandha, «Маленькая вещь / Chhoti Si Baat», «Муж, жена и… / Pati Patni Aur Woh». После рождения дочери Джанави Видья ушла из кинематографа, о чем потом очень жалела.

Видья Синха родилась 15 ноября 1947 года в Бомбее в семье продюсера Раны Пратапа Сингха. Ее дедушка Мохан Синха также был продюсером и режиссером; он снял 32 фильма и представил таких актеров, как Мадан Пури и Дживан. Он был тем, кто дал Мадхубале ее псевдоним в фильме 1947 года «Мой Бог» (до этого она была детской артисткой Бэби Мумтаз, а в ее первом взрослом фильме «Голубой лотос» она значится как Мумтаз).

Видья попала в кино по счастливой случайности — ее отец и дед не хотели, чтобы она была актрисой. Девочка была единственным ребенком в семье. Ее мама умерла в день ее рождения, так и не увидев дочь. Отец снова женился и оставил дочь на бабушку и дедушку — родителей матери.

В 1968 году Видья завоевала титул «Мисс Бомбей». Она ничего не знала о конкурсах красоты, но тетя заставила ее поучаствовать и Видья оказалась победительницей. После победы в конкурсе она начала работать моделью, рекламировала популярные бренды (пасту Colgate, чай Lipton и другие).

В 19 лет Видья вышла замуж за тамильского брамина Вернкатешварана Айера. Они были соседями, полюбили друг друга и поженились. А потом в одной из реклам ее заметил режиссер Басу Чаттерджи и предложил роль в фильме Тубероза / Rajnigandha (1974).

Поскольку Видья была замужем, семье очень не понравилось решение девушки, но она сказала родным, что если они не разрешат ей сняться в фильме, она уйдет из дома. У них не было выбора, и они разрешили.

Фильм, лишенный всех атрибутов типичного блокбастера, имел большой кассовый успех. «Я ничего не знала о фильмах, об актерской игре, о камере, об освещении. Басу Чаттерджи учил меня с нуля. Он был моим наставником, умел очень хорошо объяснять сцены, и я схватывала налету. Все сцены в фильме были милыми и простыми, без драмы или сложностей. Проект делался при низком бюджете. Думаю, его сняли за 200 тысяч рупий. Мне заплатили тогда 10 000», — вспоминала Видья.

За ним последовал еще один хит, «Маленькая вещь / Chhoti Si Baat» (1975), открывший актрисе путь к участию в фильмах с большим бюджетом.

«Карма» (1977) с Раджешем Кханной и Шабаной Азми,
«Избавление» (1977) с Шаши Капуром и Сандживом Кумаром,
«Похищение ребёнка» (1977) с Винодом Кханной,
«Книга жизни» (1977) с Уттамом Кумаром
«Муж, жена и…» (1978) с Сандживом Кумаром и Ранджитой Каур,
«Мирра» (1979) с Хемой Малини и Винодом Кханной

В середине 70-х режиссер Радж Капур предложил Видье роль в фильме «Истина, любовь и красота». Радж был хорошим другом дедушки Видьи (они вместе работали над фильмом «Королева сердца / Dil Ki Rani» (1947)). Но Видья отказала Раджу Капуру, так как ей было не комфортно в одежде главной героини. Она чувствовала себя неудобно в нарядах, в которых должна была играть.

Позже, даже спустя 40 лет, Видья Синха признавалась в интервью, что единственное, о чем она жалеет в своей карьере — это об отказе от фильма Раджа Капура. Роль в итоге сыграла Зинат Аман.

А еще Видья мечтала поработать с Дилипом Кумаром. Фактически, они должны были вместе сниматься в фильме режиссера и продюсера Насира Хуссейна, но проект так и был начат.

«Я не много снималась в фильмах. Не потому, что была разборчива, а потому, что у меня не было карьеры. Я не гналась за деньгами. Просто хотела
получать удовольствие от своей работы», — признавалась Видья.

Другим героем ее мечты был Санджив Кумар. «Он был очень простым человеком, очень приземленным. Никогда не вел себя как актер или герой, никогда не выпендривался, всегда был приятным и дружелюбным, всегда шутил. Он был хорошей компанией и блестящим актером», — говорила о нем Синха.

Карьера Видьи шла хорошо, но в 1982 году она оставила киноиндустрию посчитав, что сыграла достаточно ролей. Она просто не хотела больше работать. Помимо актерской деятельности Видья Синха продюсировала телесериалы для канала Doordarshan и два фильма: один на маратхи, второй на гуджарати. Оба они преуспели в прокате.

В 1989 году она удочерила девочку по имени Джанави и ей не хотелось оставлять ребенка на няню и прислугу, пока она работает. К тому же муж сильно болел и ему нужен был уход (он скончался в 1996 году).

Когда Джанави было 10 лет, она попросила Видью снова начать работать, но к тому времени для нее уже не было ролей в фильмах, поэтому Синха начала работать в телесериалах. «Мне хорошо платили. И на съемках вы действительно становитесь близки со всей съемочной группой. Сериалы идут годами, и актеры становятся вашей семьей. Вы продолжаете общаться даже после окончания сериала», — вспоминала Видья.

В 2001 году Видья познакомилась по интернету с пожилым австралийским доктором Нетаджи Бхимрао Салунке, переехала в Сидней и вышла за него замуж. В 2009 году актриса подала жалобу в полицию, обвинив мужа в рукоприкладстве. После затяжной битвы она выиграла дело и развелась с ним. О своем втором замужестве Видья предпочитала не говорить.

«Моя дочь выросла, и у меня нет никаких обязанностей. Работа сохраняет меня молодой, поскольку я работаю с молодыми людьми. Я считаю, что каждая женщина, даже если ей 80 лет, должна работать, если она может ходить и помнить. Это помогает вам двигаться вперед, и это хорошо. Я сожалею о тех годах, которые не работала. Я хотела расслабиться, и на пике карьеры взяла перерыв. Но я поняла свою ошибку. Я не должна была делать перерыв. Вы теряете контакт с людьми, и начинать все сначала — это борьба. Я никогда не перестану работать, потому что это делает меня счастливой» — говорила Видья Синха в интервью изданию Rediff в январе 2015 года.

Актриса умерла 15 августа 2019 года. Ей было 71.

Мила — специально для Болливудтайм