Vel / Deva / Вэл / Близнецы. Рецензия marchez’ы

Фильм начался в моем любимом жанре, если можно так сказать, семейная деревенская драма. Начинается таким сюжетным ходом, когда говорят в уничижительном смысле, когда имеют в виду индийское кино. Близнецов разлучают в младенчестве. Один остается с мамой папой, другой попадает в руки богатых и заботливых людей. Васу и Велу. Их играет Сурья. Естественно, у одного их них должна быть любовь, и любовь играет Асин. Почему второму не дали героиню, для меня загадка. Можно было бы интересно с комедийной составляющей обыграть такое развитие, но чего нет, того нет.

А есть деревня, где идет противостояние семьи Вэлу и богатого негодяя. Противостояние, переходящее в открытые боевые действия. Полиция при всем этом выполняет непонятно какие функции, то есть практически бездействует. Деревенька красива, дома сказочно хороши, семья идеальна, все, как на подбор порядочны и справедливы, со своим, конечно, местным понятием о справедливости. Т.е. когда надо, можно и избить-убить, сжечь в порыве мести дома, и совершенно не думать о том, что можно все это прекратить. Сурья ходит, как царь, грудь колесом. А появился он на экране, героически донельзя, летя в воздухе и ловя брошенный врагами факел. В драках его особенно героически подсвечивали и особенно героически подрыкивали, пускали по его телу молнии и зажигали недобрым и внушающим ужас врагам, красным цветом, глаза, он оглушительно хрустел кулаками, в общем были все атрибуты Главного Положительного Героя. Дрался он соответственно, фантастически, в прямом понимании этого слова. Сыграть близнецов у него получилось. Один сильный и быстрый, суровый, этакий кремень, не особенно задумываясь над тем, что делает, просто делает. Как и привык за много лет вражды. Другой, такой же сильный, но выросший в обстановки любви и мира, более человечный и более гибкий, более думающий головой, а не только махающий кулаками. Их совместные сцены полны боли и родственной связи. Сурья отличный драматический актер, смотреть, как он работает удовольствие.
Те же немногие романтические сцены, что были у него с Асин ничем не зацепили, профессионально и все.

Фильм динамичный и при этом затянутый. Динамичный, потому, что события развиваются постоянно, нет провисаний. А затянутый, потому, что все эти действия повторяют одно другое и ходят по кругу. Все это касается деревенских разборок. На мой взгляд, мало уделили времени тому, что мне интересней всего, семье. Бабуля в деревне чудесная была. Да и все родственники, горой стояли за свою семью и жителей деревни. И когда произошла встреча двух братьев. Этому тоже мало уделили времени, а ведь Сурья гениально играет именно такие вещи, сомнение, боль, любовь и долг, отчаяние и суровую необходимость, смех и слезы. Здесь он тоже сыграл гениально, иногда от его работы на экране перехватывало дыхание, до чего было проникновенно. Но мало, слишком мало. Постепенно фильм скатился в русло кровавого боевика, с многочисленными драками, бестолковыми действиями. Все это время, что происходила месть, герои бегали туда сюда, планировали, действовали, но этого всего было так много, что рождало желание, чтобы все побыстрей закончилось.

Драматическая составляющая вылилась в делении близнецов. Вернее, когда настоящая мать приехала забрать своего второго сына. Вот тогда и показал Сурья, на что он способен. Семейственность и любовь, отчаяние отвергнутого ребенка, отличная, напряженная сцена. Слова бабушки вызвали у меня слезы: » Я не могу жить без тебя…Но и прав на тебя у меня нет…». Душераздирающая сцена. И хотя таких наполненных драматизмом сцен не очень много, в общем фильм производит впечатление цельного и не пустого.

Асин, милая девушка, органична и достоверна в своей роли возлюбленной. По сюжету нет у нее большой роли, а то, что есть сыграно отлично, немного лукавства во взгляде, немного слез когда надо, получилась очаровательная героиня.

Комедийная часть легла на плечи Вадивелу. Его дурашливые герои кочуют из фильма в фильм. Этот не стал исключением. У него достаточно много экранного времени и к нашему счастью, как зрителей, в этом фильме у него смешные в большинстве своем сценки, пусть и не привязанные к общему сюжету.

Музыка к сожалению не особенно запомнилась, но клипы на нее красочны и красивы, танцы просты и незамысловаты, костюмы живописны, пейзажи великолепны.

Несмотря на обилие драк и крови, достаточно много жестоких сцен, этот фильм, я считаю о семье, прежде всего. О верности и любви, честности и долге, боли потери и боли обретения. История не особенно оригинальна, подали ее стандартно, все вкусное заключается только в Сурье и бабушке. Фильм мил, душевен, есть идея, отлично сыгран актерами, хорошо режиссирован и красив визуален.

Итог. Смотреть. Но только при острой недостаче индийского южного колоритного кино. Потому, что при пресыщенности индкино, этот фильм скорей всего вызовет отторжение и неприятие, несмотря на отличного, героического Сурью.

P.S. Зато я знаю теперь, как правильно держать секач/мачете/меч/серп, чтобы его не выбили в драке.