Удит Нараян — голос короля романтики, Шахрукха Кхана

Легендарный индийский певец Удит Нараян за свою долгую карьеру выпустил бесчисленное количество хитов и имеет завидную дискографию. Более 20 его треков включены в список «40 лучших саундтреков Болливуда всех времен». Шахрукх Кхан, для которого Удит спел много романтических песен, приобрел титул короля романтики, а сам певец получил колоссальную известность во всем мире.

Удит Нараян родился 1 декабря 1955 года в семье непальского фермера Харекришны Джха и его жены-индианки Бхуванешвари Деви, которая была известной народной певицей своего времени. Именно мама вдохновила сына заниматься музыкой. Несмотря на то, что Удит спел более тысячи песен в Болливуде, его певческая карьера началась на Непальском радио.

В 1978 году он получил музыкальную стипендию от посольства Индии в Непале и переехал в Мумбаи для изучения классической музыки.

Там в 1980 году его заметил музыкальный руководитель Раджеш Рошан и предложил спеть для своего проекта «Девятнадцать-двадцать» (Unees-Bees). Так он попал в индустрию, но путь к славе был нелегким. Об Удите Нараяне заговорили только 8 лет спустя, когда он исполнил песню для Аамира Кхана в фильме «Приговор».

Успех фильма превратил его в фаворита среди композиторов. Оригинальность голоса Нараяна оценили все любители музыки и он быстро взлетел на Олимп. Он с детства боготворил Лату Мангешкар, Ашу Бхосле, Мохаммеда Рафи и Кишора Кумара, которых слушал по радио. А сейчас ему посчастливилось петь вместе с этими легендами.

За свою успешную музыкальную карьеру Нараян получил пять премий Filmfare Awards. Он единственный певец-мужчина, получавший награды за три десятилетия подряд (80-е, 90-е и 2000-е гг.) В его копилке также 4 Национальные награды (3 в качестве певца и одна за продюсерскую работу) и премии Падма Шри в Падма Бхушан.

Однако королю романтических песен совсем не везло с романтикой в личной жизни. Его семейные отношения сопровождалась рядом потрясений, юридических баталий и общественного резонанса. А все потому, что Удит Нараян женился на второй жене, не разводясь и даже не ставя в известность первую жену! На самом деле, мир узнал о первой жене Удита Нараяна только тогда, когда она публично устроила сцену, отчитав его за то, что он скрывает ее от второй жены.

В 1984 году Удит впервые связал себя узами брака с Ранджаной Нараян Джха, родом из Бихара. Поскольку в то время он еще не сделал себе имени, его брак не привлек к себе внимания. Как только он переехал в Мумбаи, и ему улыбнулась удача, он больше не оглядывался назад. Даже на жену, которая все время ждала, когда муж вернется и заберет ее с собой в их новый дом.

Здесь хочется добавить, что жена наверное жила в пещере, поскольку объявилась она только в 2006 году, то есть спустя 22 года после свадьбы. А тем временем, в 1985 году ее муж женился во второй раз, на певице Дипе Гахатрадж. Через год у них родился сын Адитья Нараян, который сейчас является известным певцом в Болливуде. Знала ли Дипа о местонахождении Ранджаны, когда выходила замуж за Удита, остается загадкой.

Только вот 22 года спустя, в апреле 2006 года Удит приехал в Патну на шоу и забронировал номер в роскошном отеле, когда Ранджана ворвалась в его номер с репортерами и устроила погром, крича, что она законная супруга Нараяна и все это время он держал ее в неведении относительно своего второго брака с Дипой.

На вопрос издания The Hindu о том, почему она объявилась после стольких лет, Ранджана ответила: «Всякий раз, когда я угрожала публично рассказать о нашем браке, он заставлял меня замолчать, угрожая покончить жизнь самоубийством. Теперь у меня нет опасений, и я обращусь в суд».

Со своей стороны, Удит Нараян утверждал, что не знает эту женщину и никогда с ней не встречался, а все происходящее — всего лишь заговор с целью оклеветать его. Суд длился три месяца. Ранджана предоставила доказательства их брака — фотографии и документы, после чего Удит Нараян официально признал свою первую жену и согласился обеспечивать ее содержание и платить алименты.

После этого скандала карьера Удита Нараяна пошла на спад. Он переключился на телевидение, где выступает в качестве судьи в известных музыкальных шоу. Кстати, сейчас две его жены поддерживают дружеские отношения. Бывшая и нынешняя супруги не только вместе ходят по магазинам, но и отдыхают вместе с Удитом. Вот это настоящая дружба! Правда?