Titli / Бабочка. Рецензия marchez’ы

Очередной фильм Ритупарно Гхоша. Очередное погружение в эмоциональный мир немногочисленных героев. Такой простой фильм. Очень простой и такой гениальный. Истории как таковой нет. И скорей кому-то фильм покажется очень скучным. Я смотрела с неослабевающим вниманием и интересом. Стоит ли говорить об актерских работах?))) Думаю нет, они на высоте, совершенство. О режиссуре? Стоит. При хронометраже 1.41 только гений может показать целую жизнь. ЖИЗНЬ. ЖИЗНИ.

Клочки тумана и пробивающиеся сквозь них лучи солнца и две призрачные фигуры потерявшиеся во времени и пространстве… Говорят нельзя войти в одну и ту же реку дважды…Но если не войти, то хотя бы постоять на берегу… Встреча с людьми из прошлого дает такой шанс.. С любимыми людьми… Снова почувствовать аромат юности и яркой первой влюбленности … Погрузится в воспоминания… Стать снова счастливыми, как тогда… Они встретились случайно по дороге в аэропорт. Она, замужем за другим и со взрослой дочерью и Он, одинокий и знаменитый. И как будто не было этих лет. Каждый кадр наполнен щемящей тоской и нежностью… Родственной души… И белый цветок в волосах.. И прерывающийся голос в тумане… Хрупкая песня… Смех… Осторожное касание… Язык который понимают только двое… Там, в прошлом, куда никому кроме них нет хода…

История рассказывается от лица дочери и матери. Это фильм двух актрис. Апарны Сен и Конконы Сен Шарма. В немногочисленных словах и очень тонких нюансах выражения лиц и глаз, я увидела сначала любовь, потом обиду, ревность, злость и снова ревность. Между матерью и дочерью встал мужчина. Сам того не зная и не ведая и силе чувств им вызванных. Для него встреча с давней любовью была шансом поставить точку и начать жить дальше. Потому что пока некоторые слова не сказаны, пока прошлое не отпущено нельзя жить дальше. Он встретил. Он выяснил. Он отпустил. Он начал жить дальше. Она… рядом с привычным мужем, в своей привычной жизни… с любимой дочерью, которая злится и не понимает и которой, так не хочется всего объяснять и рассказывать, потому что это только ее, ее воспоминания, ее «шкатулка с драгоценностями», ее прошлое, светлое и радостное, полное светлых мечтаний и несбывшихся надежд. Ее боль и ее радость, то, что дает силу жить сейчас. Это, дочка и стихи… Великолепно показан тонкий излом между матерью и дочерью, излом непонимания и ревности, который исчез с известием, что их кумир прошлого и настоящего женится на ком-то и ни матери, ни дочери в его сердце нет места…

Великолепное визуальное воплощение задумки. Ведь воспоминания с каждым годом становятся все туманней. Иногда, как яркий луч света, какое-то воспоминание становится четким. Поэтому туман. В машине, проникающий сквозь открытое окно, в лесу, на дороге и в горах. Поэтому солнечные лучи. Поэтому дождь, как символ грусти. Влажность зелени и ворота храмов, как воплощение несбывшихся надежд и веры в лучшее. Поездка в автомобиле по туманной дороге под каплями дождя, как путешествие в прошлое. И в конце, когда между матерью и дочерью, все стало как раньше на все это пролилось золотое солнце, как символ жизни, пусть не новой, но обновленной.

Фильм, как шанс увидеть маленькую толику огромной вселенной человеческих отношений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 311 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *