Сурайя: прекрасная актриса с несчастной судьбой

Сурайя — одна из величайших актрис индийского кино 1940-1950-х годов и самая высокооплачиваемая звезда своего времени.

Сурайя Джамал Шейх родилась 15 июня 1929 года в Лахоре, Британская Индия (ныне Пакистан), и была единственным ребенком своих родителей. Согласно некоторым источникам, девочка появилась на свет в Гуджранвале.

Там отец Сурайи владел небольшим мебельным магазином, а позже переехал в Лахор. Шестимесячную дочь по просьбе родственников матери отправили в Бомбей. После этого никто больше не слышал об отце Сурайи.

Согласно статье, опубликованной в журнале Shama Magazine, есть вероятность, что бабушка Сурайи на самом деле была ее мамой. Тогда очень легко объясняется поведение бабушки, которая не дала актрисе построить свою личную жизнь с актером Девом Анандом и Сурайя до конца своих дней была глубоко одинокой.

Карьера Сурайи как актрисы началась еще в детстве.

«Однажды мой дядя Захур, который был популярным злодеем в фильмах, взял меня с собой на съемки фильма «Тадж-Махал / Taj Mahal» (1941). Продюсер, увидев меня, почувствовал, что я идеально подойду для роли молодой Мумтаз Махал и спросил дядю, могу ли я сделать фильм. Моя мама и бабушка согласились. Я поехала в Дели на 10 дней сниматься в Красном форте. А потом последовало одно предложение за другим», — сказала в интервью Сурайя.

Так родилась звезда.

«Откровенно говоря, я не планировала карьеру в кино. Мне просто повезло с хорошими ролями. Большинство из них были простыми, но зрителям они нравились», — скромно говорит актриса.

Помимо актерской игры она прекрасно пела и исполнила более 340 песен в фильмах. Особенно плодотворным был ее дуэт с Рафи (24 песни), а среди певиц — с Латой Мангешкар и Шамшад Бегум (по 5 песен).

Ее слава была огромной. Когда вышел фильм «Pyar Ki Jeet» (1948) поклонники буквально не давали актрисе прохода. К ее дому пришлось приставить инспектора и четырех констеблей, чтобы толпа влюбленных фанатов не снесла ее резиденцию. На улицу Сурайя зачастую выходила в парандже — настолько ее преследовали и любили.

Она работала со всеми ведущими звездами своей эпохи, за исключением Дилипа Кумара. На самом деле, они были подписаны на проект режиссера К. Асифа «Jaanwar», но Сурайя отказалась от фильма после неприятного случая на съемках.

Согласно сценарию, Сурайю в одной из сцен укусила змея и Дилип должен был высосать яд из ее ноги. Эту сцену непрерывно репетировали 4 дня подряд. Актриса заподозрила неладное и подумала, что Дилип Кумар делает это специально, а К. Асиф его соучастник. Сурайя обсудила этот вопрос с мамой, а мама рассказала дяде.

На следующий день, когда произошло то же самое, Сурайя дернула за ногу и начала ругаться на Дилипа Кумара. Захур попытался атаковать Дилипа, но Асиф встал между ними и попытался успокоить его. После этого инцидента Сурайя сразу отказалась от работы в этом фильме. Асиф сказал ей: «Кто заплатит за потерю?». Сурайя выписала чек и немедленно оставила съемочную площадку.

Ни одна биография Сурайи не может быть полной без рассказа истории любви с Девом Анандом. Хотя сам Дев позже женился на Калпане Картик и даже имел романы с другими актрисами, для Сурайи любовь началась и закончилась с Дев Анандом. Он был ее единственным и на всю жизнь.

«Я работала с Девом в семи фильмах. Неизбежно люди заговорили о нашем романе, и моя бабушка узнала об этом. Она была очень зла, потому что Дев был индуистом, а бабушка была очень ортодоксальной», — вспоминает актриса.

Именно бабушка не позволила Сурайе выйти замуж за Дева. Актер был глубоко ранен и оскорблен отсутствием храбрости у Сурайи, но она слишком боялась за жизнь любимого. Родственники Сурайи клялись, что отправят Дева Ананда на тот свет, если она хотя бы раз встретиться с Анандом. А еще она очень боялась бабушку.

«Рустам и Сохраб», выпущенный в 1962 году, стал лебединой песней Сурайи. На съемках фильма она чувствовала себя плохо, теряла сознание. Ей пришлось сделать перерыв и восстановить силы. За время отдыха Сурайя поняла, что устала от работы. Она закончила подписанные проекты и решила уйти из кинематографа.

Среди ее больших поклонников были Санджив Кумар, Наушад и Лакшмикант. Они изо всех сил пытались убедить ее вернуться хотя бы к пению, но Сурайя была непреклонна.

Замуж актриса так и не вышла. Последние несколько лет своей жизни она жила с семьей своего адвоката Дхиманта Таккара, который 30 лет оберегал ее и защищал. Сурайя сделала последний вдох 31 января 2004 года в возрасте 75 лет.

Сразу после ее смерти объявился двоюродный брат из Пакистана (сын того самого дяди Захура) и стал претендовать на собственность актрисы. Он не встречался с Сурайей более 40 лет, но суд вынес решение в его пользу, после чего тот продал собственность и уехал обратно в Пакистан.

***

В советском прокате шло, как минимум, два фильма с Сурайей: «Наследник» (Waris, 1954) с Талатом Махмудом и «Мирза Галиб» (Mirza Ghalib, 1954) с Бхаратом Бхушаном.