Суприя Патхак — мачеха Шахида Капура, которая любит его как родного

Суприя Патхак — дочь известной актрисы Дины Патхак и первого дизайнера Индии — Балдева Патхака. Ателье ее отца по пошиву одежды знали по всей Индии, ведь именно он придумал дизайн знаменитых свободных рубашек для Раджеша Кханны и Дилипа Кумара.

На спектакли ее матери было практически нереально достать билеты — уже с 4 утра у касс выстраивались длинные очереди. Позже Дина все чаще начала забывать свои театральные реплики и ушла в большое кино, где стала любимой мамой и бабушкой героев Болливуда.

В 1957 году в семье родилась дочь Ратна, а 7 января 1961 на свет появилась Суприя.

«Мои родители были очень общительными. К нам часто приходили гости, но я росла замкнутым ребенком», — говорит Суприя. Я сидела в своей комнате, выключив свет, чтобы никто не знал, что я дома. Я никогда не думала о том, чтобы стать актрисой», — признается она.

Девочка была склонна к искусству. Увлекалась живописью, танцами и мифологией, была очень религиозна. «Я постилась всю неделю и ела только в воскресенье и среду. Все свободное время проводила в храмах. Но после того, как мой отец скончался, я разочаровалась в религии», — говорит Суприя.

Ей было всего 17 лет и она потеряла очень близкого человека. Папа ее обожал, оберегал буквально от всего. Многие в семье считали, что Суприя ничего не сможет добиться в жизни, поскольку училась она плохо и по характеру была чересчур скромной. Домашние надеялись только на одно, что Суприя удачно выйдет замуж и переедет под крыло мужа.

Отец оставил семье долги. Его бизнес развалился вместе с карьерой Раджеша Кханны, он занялся оптовой торговлей, но прогорел. Чтобы платить за обучение в колледже, Суприя начала искать работу. Подала заявку на Всеиндийское радио, но ее не приняли,сказав, что у нее плохой голос.

Ее старшая сестра Ратна Патхак в то время училась в Национальной школе драмы, мама усердно работала и Суприя не хотела быть обузой для семьи. Она сыграла вместе с матерью в любительской пьесе, которую написала сама Дина Патхак, и ее посмотрели Дженнифер и Шаши Капуры.

Девушка настолько сильно им понравилась, что они порекомендовали Суприю режиссеру Шьяму Бенегалу на роль в фильме «Наша эра» (1981). Однако Бенегалу Суприя не понравилась. «Шьям отверг меня, сказав, что я толстая. Он выдвинул ультиматум: «Если ты не похудеешь, то ты мне не нужна!», — вспоминает актриса.

«Я немного боялась его. Но Шаши-джи настаивал на моей кандидатуре. Говинд Нихалани был оператором фильма и научил меня всему, что касается работе на сцене», — улыбается она.

После «Нашей эры» популярность застенчивой Суприи резко возросла, и она даже получила награду Filmfare за лучшую женскую роль второго плана. Руководство всеиндийского радио, которое изначально отказало Суприе, теперь умоляло с ними работать, сказав, что у нее красивый и хриплый голос.

За свой второй фильм «В поисках счастья», в котором она сыграла со Смитой Патиль, Насируддином Шахом и Фарукхом Шейхом, Суприя Патхак вновь выиграла премию Filmfare как лучшая актриса второго плана.

Она сыграла второстепенную роль в биографическом фильме «Ганди» (1982) и снялась во французской ленте 1988 года «Бенгальская ночь». Фильмы «Победитель», «Необдуманный шаг», «Красный перец» и «Пепел» показали зрителям, что Суприе не интересен мейнстрим.

«Меня отталкивал мир коммерческих фильмов. Я находила их слишком бессмысленными», — признается актриса. «Честно говоря, интересных предложений мне практически не поступало. Наверное, я родилась не для них, а для театра. Я была в этом уверена, пока я не встретила Панкаджа», — говорит актриса.

В 22 года Суприя Патхак вышла замуж за сына маминой подруги. Через неделю после свадьбы молодые поняли, что совершили ошибку и мирно расстались. Через год на съемках фильма «Следующий сезон» она познакомилась с Панкаджем Капуром. Фильм так и не вышел на экраны, но Суприя и Панкадж до сих пор смеются, что его начали снимать только для того, чтобы они встретились.

К тому временем оба были в разводе. Панкадж расстался со своей женой Нилимой Азим и очень переживал, как отреагирует на новую женщину отца его сын Шахид Капур. На удивление Шахид очень тепло принял Суприю и они быстро привязались друг к другу.

Пара поженилась в 1988 году, когда Шахиду было 7 лет. В 1990 родилась дочь Сана, затем сын Рухан. Суприя всегда относилась к Шахиду как к родному, поэтому считает, что у нее трое детей.

Сана иногда появляется в кино. В 2015 году она сыграла с братом Шахидом и Алией Бхатт в фильме «Великолепные». Рухан, тоже окончив курсы актерского мастерства, сначала хотел стать актером, но когда не вышло, отучился на шеф-повара.

В 1994 году Суприя и Панкадж основали собственную телестудию и выпускают сериалы, в которых иногда играют сами. Со своей сестрой Ратной Патхак Суприя никогда не была близка. «Мы как огонь и вода», — признается актриса. «У нас не было хороших отношений в молодости, но после смерти мамы мы стали ближе».

В 2013 году нежная Суприя изменила свое лицо, сыграв злобную мать в фильме Санджая Лилы Бхансали «Рам и Лила». «Я боялась этой роли. Но после встречи с режиссером не смогла ему отказать. Он настоящий перфекционист и способен вытащить из любого актера все самое лучшее!»

За «Рам и Лилу» Суприя Патхак получила свою третью статуэтку Filmfare. «На данный момент я просто жду. Предложений в кино пока нет, но есть веб-сериалы», — откровенно заявляет Суприя.