Shubh Mangal Saavdhan / Вдохновляющая любовь (2017). Рецензия Pol’a

Станет ли «Shubh Mangal Saavdhan» главным сюрпризом года?
Так был поставлен вопрос в статье Милы.

Судя по результатам, определенных успехов фильм достиг: статус полу-хита в Box Office, Бхуми Пендекар и Аюшманн Кхурана были номинированы на премию Filmfare 2018 в категории лучшая актриса и лучший актер. Стоит отметить и то, что критики благожелательно отнеслись к фильму (их отзывы можно прочитать в упомянутой статье), а такое довольно редко случается. К сожалению, не могу сказать это же про себя.

Я очень ждал этот фильм. Находясь под впечатлением от игры пары Бхуми – Аюшманн в картине Dum Laga Ke Haisha, я надеялся на то, что и в этом фильме они покажут такую же магию и обаяние, возникнет волшебство игры, которое даже средненький по темпу фильм сделает увлекательным зрелищем. С тех пор Аюшман крепко засел в списке моих личных предпочтений. В то же время, было любопытно наблюдать за Бхуми. У нее было не так много предложений — Toilet — Ek Prem Katha и теперь вот эта новая работа с проверенным партнером. Смотреть «Туалет» особого желания у меня не возникло до сих пор, хотя признаюсь, увидев ее имя в главной роли, была такая мысль. В моем понимании, предложение Акшая Кумара сняться вместе с ним в его ленте – это признание таланта. Девушка эта очень перспективная, в ней есть искорка!
В общем, я ждал, надеялся и верил.

И вот теперь сам себе пытаюсь ответить на вопрос – что же было не так? Вроде все на месте, играют ребята от души, есть юмор, присущий большинству Аюшманновских работ, есть химия между партнерами. Начало фильма прекрасное, завлекающее. Тогда что случилось? Наверное, лучше всего ответит на этот вопрос цитата из рекламной зазывалки, которую привела Энди в своем комментарии все к той же статье:
«..Это история о прозаической стороне романтических отношений, где с одной стороны — Сугандха, мечтающая о волшебной истории любви, а с другой – Мудит, увязший в своих мужских проблемах, которые ему предстоит решить. Дисгармония, которую создают своим вмешательством родственники обоих, испытывает не только глубину любви Мудита и Сугандхи, но и величину самомнения их родителей. Кто же победит в перетягивании каната под названием «свадьба»? Расцветет ли любовь героев, встретившись с препятствием? Примет ли Сугандха Мудита со всеми его недостатками и уязвимыми местами? Какой выбор сделает Мудит: остаться мальчиком и потерять себя или стать мужчиной и отстоять свою любовь? Найдут ли Мудит и Сугандха решение своей проблемы?..»

В этой цитате вся суть фильма. Но мне кажется слишком витиевато написано. Можно еще короче. В самом начале невеста узнает о сексуальных проблемах своего избранника. В течение всего фильма к этой тайне приобщаются все родственники и все друзья-подруги. Все!

Весь сюжет крутится вокруг процесса втягивания посторонних людей в эту проблему. Более того, мне показалось, что именно на постепенном пропадании деликатности этой темы выстраивается в фильме весь юмор. Ну просто представьте себе реакцию разных людей на такую новость. Конечно, ее можно лихо обыграть в различных комических ситуациях, это же такой простор для фантазии… Апогеем смешных сцен в фильме, видимо, стал следующий момент. Остался день до свадьбы. Заранее приехавшие, праздно шатающиеся по двору, гости замечают, что молодожены скрытно (подчеркиваю) уединились. Так вот гости стали делать реальные денежные ставки на то – получится у молодых интим, или нет! Причем эта сцена длилась довольно долго, была очень энергичной и эмоциональной, с элементами рукоприкладства. Меня это как-то не улыбнуло, ну ей богу!

В фильме все кончилось хорошо. Продолжая зазывалку, скажу, что Сугандха приняла Мудита со всеми его недостатками и уязвимыми местами. И проблема их тоже решилась. Правда, осталось непонятным как им удалось этого добиться, что для такого фильма выглядит странным, ведь нам обо всем рассказывали в таких подробностях!

В этом фильме принял также участие Джимми Шергилл. Его камео в этом фильме носит немного рекламно-просветительский оттенок. Рекламировал он презервативы, но не в качестве продвижения бренда, а в качестве решения задачи регулирования численности населения Индии. А?! Я просто не хочу это комментировать.

Что же в итоге? Наверное, следуя мнению критиков, фильм можно назвать смелым и открытым с точки зрения темы, которую он поднимает. В первую очередь он должен понравиться поклонникам Аюшманна и Бхуми, к которым я себя безусловно отношу. Играют они действительно здорово. Но однобокость сценария не позволяет мне назвать этот фильм обязательным к просмотру. Мне очень жаль.