Шакила — арабская принцесса Болливуда

Начав свою карьеру с небольших ролей в начале 1950-х годов, Шакила впервые была замечена, когда сыграла вторую героиню в фильме «Туда-сюда» (1954) под руководством Гуру Датта.

Ее соблазнительное выступление в популярном клубном номере заставили режиссеров и продюсеров заметить новый талант. Наряду с ролями в сказочных фильмах, например «Али Баба и 40 разбойников» (в паре с Махипалом) и «Приключения принца Хатима» (в паре с Джайраджем), Шакила также была романтической героиней с кумирами миллионов.

С Раджем Капуром в фильме «Господин правдолюбец» (1960), Девом Анандом в фильме «Детектив» и Шамми Капуром в «Китайском квартале» (1962). Она работала в Болливуде немногим более 10 лет, прежде чем бросить карьеру ради замужества. За свои частые роли в фантазийных фильмах Шакила получила прозвище «Арабская принцесса».

Младшая сестра Шакилы, Нур, была замужем за известным комиком Джонни Уокером.

Шакила родилась 1 января 1935 года в Афганистане. Ее настоящее имя Бадшах Бегум. Предки девушки принадлежали к королевским семьям Афганистана и Ирана. Бабушка и дедушка по отцовской линии, а также ее мать были убиты во время семейных распрей из-за престола.

Отец Шакилы вместе со своей сестрой Ферозой вывез трех дочерей в Индию, где ей и ее сестрам пришлось пережить тяжелые времена, так как вскоре после этого умер их отец. Ее тетя, которая была помолвлена ​​​​с принцем, осталась одна, так как принц погиб в результате несчастного случая. Фероза решила остаться незамужней и воспитывать трех своих племянниц.

Ее тетя увлекалась кино и водила девочек на премьеры. Режиссеры Кардар и Мехбуб Кхан были их друзьями и именно они заметили красавицу Шакилу. Впервые она встала перед камерой в 14 лет в фильме «Мир» (1949) с Сурайей в главной роли. И после этого уже не оглядывалась назад.

На счету актрисы около 50 ролей в фильмах с известными актерами и режиссерами. После замужества она ушла из индустрии и переехала в Германию. Однако брак распался и Шакила вновь вернулась в Мумбаи, где снова вышла замуж за афганца, который был генеральным консулом в Индии.

У них родилась дочь Миназ, и они уехали жить за границу. В 1991 году она пережила страшную трагедию, когда ее единственная дочь в 21 год покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна.

Чтобы не сойти с ума, Шакила вернулась в Мумбаи и осталась рядом со своими сестрами и друзьями. Она отклоняла все предложения сниматься в фильмах и телесериалах и отказывалась возвращаться в Болливуд.

Шакила умерла от сердечного приступа в возрасте 82 лет 20 сентября 2017 года в Мумбаи. Ее современница из 1950-х годов, актриса Джабин, говорит: «Я смотрела «Кто хочет стать миллионером» по телевизору, когда мне позвонила Вахида (Рехман) и сказала, что Шакилы больше нет. У меня чуть сердце не остановилось».

«Вахида, Шакила, Нанда и я были лучшими подругами. Мы часто встречались и проводили время вместе. Шакила работала с каждой из нас в каком-нибудь фильме. С Вахидой в «Детективе», с Нандой в «Дороге на Агру» и со мной в фильме «Наручники».

Многие люди, которые знали Шакилу, описывают ее как женщину с большим сердцем, которая всегда была готова прийти на помощь. «Недавно, когда я был госпитализирована после операции, она приехала ко мне на инвалидной коляске, несмотря на проблемы с дыханием. Этот жест я запомню навсегда», — говорит Джабин.

«Она была поистине замечательной душой, которую будут помнить за ее добрые дела и дружелюбный нрав».