Шахрукх Кхан: автобиография. Часть 3 (заключительная)

Шахрукх Кхан

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Автобиография. Часть 1
Автобиография. Часть 2

Я действительно сначала пробую товар, прежде чем рекламировать его. Но конечно, я проверяю изделие только до того уровня, на какой способен обычный человек. Таким образом, я знаю, что Omega — великое изделие. Pepsi — великий напиток — я пью его все время. На индийском рынке Clinic All-Clear лучше, чем другие. Я не смог путешествовать в Hyundai Santro из-за соображений безопасности, но если бы кто-то спросил меня об автомобиле, я сказал бы, что это — неплохой автомобиль, ведь я ездил на нем. Я не рекламирую алкоголь, потому что родители (не мои, а вообще) звонят мне и просят меня не делать это, хотя я лично не думаю, что рекламный алкоголь плох. Я не рекламирую сигареты, потому что моя жена и близкие друзья говорят мне не делать этого.

Философия рекламы
Я действительно сначала пробую товар, прежде чем рекламировать его. Но конечно, я проверяю изделие только до того уровня, на какой способен обычный человек. Таким образом, я знаю, что Omega — великое изделие. Pepsi — великий напиток — я пью его все время. На индийском рынке Clinic All-Clear лучше, чем другие. Я не смог путешествовать в Hyundai Santro из-за соображений безопасности, но если бы кто-то спросил меня об автомобиле, я сказал бы, что это — неплохой автомобиль, ведь я ездил на нем. Я не рекламирую алкоголь, потому что родители (не мои, а вообще) звонят мне и просят меня не делать это, хотя я лично не думаю, что рекламный алкоголь плох. Я не рекламирую сигареты, потому что моя жена и близкие друзья говорят мне не делать этого.
Реклама позволила мне делать тот вид кино, который я хочу. Я горжусь всеми рекламами и товарами, которые я рекламировал. И я всегда всем сердцем надеюсь, что изделие, с которым я работаю, получит толчок. Хотя я говорю всем рекламодателям, что, прежде всего, изделие должно продаваться, благодаря собственной силе. Но я желаю много хорошего товарам, которые рекламировал. И я рекламировал их с хорошим настроением. Я никогда не делал этого только из-за денег. И я лоялен к товару главным образом потому, что я чувствую, что, если они верят в меня, то я должен верить в них.
Так что нет никакой разницы между рекламой Кока-колы или автомобилей Maruti. Но я проверяю, что если в моих фильмах есть автомобиль, это должен быть Hyundai, и если часы, то Omega. Я делаю эти вещи без вопросов. Фирма Пепси написала мне благодарное письмо, потому что один я говорю, что Пепси — мой любимый напиток. Я делаю это, потому что я чувствую себя причастным к товару. И если они могут получить еще хотя бы одного клиента, то это очень хорошо. И, кроме того, они платят мне много денег …

МОИ ФАВОРИТЫ
Всего я сделал около 25 серий роликов, из которых пять-шесть были очень хорошими. Фильм Пепси ‘собака’ был очень хорош, фильм Пепси с Сачином также был грандиозен. Концепция Hyundai была очень хороша вначале, но эта концепция предполагала пять роликов, а потом уменьшила до двух. Omega прекрасна, потому что она очень проста. Это международный рекламный стиль. Мне говорят, что продажи намного увеличились после того, как я снялся в рекламе. И слыша это, я чувствую большую гордость.
Когда я создавал Dreamz Unlimited, логика была в том, чтобы начать компанию, где каждый будет сыт, с деньгами и уверен в себе. Идея насчет Arclightz возникла из-за необходимости иметь оборудование, которое поддержит Dreamz Unlimited.
Мы видели вещи в перспективе. Единственная возможность работать над фильмом без каких-либо уступок, это сделать фильм дешевым. Самый простой способ сделать дешевый фильм состоит в том, чтобы иметь собственную компанию по производству оборудования. Так что такое Arclightz. И как Arclightz будет работать? Мы заработаем нашу стоимость оборудования в пределах трех или четырех наймов, и с третьим фильмом мы не будем иметь никаких затрат на оборудование. Все для того, чтобы фильм был более дешевым. Это будет не намного дешевле, но, по крайней мере, убережет один крор рупий из семи кроров бюджета.
И потом, что-то из того оборудования, которое мы сделаем, может использоваться снова. И все окупится. Мы не тратим 35 лакхов на рекламу, мы тратим 25 лакхов и это наша единица. Сегодня, если я покупаю рекламу, это будет стоить мне 25 лакхов. Но теперь, сделав инвестиции, я буду иметь это оборудование свободным для следующего фильма. Так медленно, очень медленно придет время, когда я не должен буду тратить деньги на очень многие вещи.

Цифровое движение
Интернет — та среда, которая является готовой для взятия прямо сейчас. Подобно тому, как было с телевидением. Я хочу там, где что-то происходит. На сей раз я не буду упускать возможность, как я сделал с телевидением. У меня есть камера и необходимое оборудование. Завтра, если я не делаю фильма в течение 20 дней и если эта среда завоевывает популярность, то я могу делать 10-минутный фильм для этой среды.
… Шахрукх говорит об экономии в кинопроизводстве. Он считает, что создал идеальною модель для создания фильма: Dreamz Unlimited как киностудия, Arclightz для производства оборудования, и необходимое программное обеспечение.
Я вижу огромную студию с необходимыми средствами для производства на одном этаже, оборудованием на втором и творческим офисом под крышей. То есть, входя, ты получаешь все три фактора в одном месте. И если эта компания, кроме того, может быть гостиницей с пятью звездами с мультиплексной внутренней частью и тремя этажами офиса, это будет еще круче. И, скажу вам честно, это мечта о SRKWORLD.

Dreamz Unlimited
Логика Dreamz Unlimited не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать разные фильмы и при этом не разориться. Нам не придется продавать наши здания, чтобы управлять компанией. Поэтому, когда я решил объединиться с Азизом и Джухи для Dreamz Unlimited, мне было абсолютно ясно, что компания должна быть самостоятельной. Я не стремлюсь быть самым великим кинопроизводителем в мире, но, даже если бы я этого хотел, мы должны быть способны делать наши фильмы, не завися от продюсеров, которые на многое не согласны.
Наш первый фильм «Трепетные сердца»/Phir Bhi Dil Hai Hindustani не был столь успешен, как нам хотелось, но реклама сделала нас именем на год. Сегодня, если я спрошу вас, как называется киностудия Санни Деола, вы, наверное, не вспомните Vijeyta Arts. Но каждый знает Dreamz Unlimited.

Телевидение
Так как я пришел в кино через телевидение, я действительно трепетно отношусь к этой среде. Несколько лет назад я очень старался убедить всех моих друзей принимать участие в телевизионных проектах, но никто не считал это хорошей идеей. На самом деле я говорил об участии в шоу, но никто не верил, что люди хорошо встретят большую звезду на малом экране. И вот теперь, когда, возможно, поздно, мы начинаем представлять программное обеспечение для телевидения, причем не только я. Повторюсь, идея в том, чтобы делать те программы, которые нам хочется смотреть, программы, которые не оскорбляют наш интеллект. Мы знаем, что способны сделать программы, по крайней мере, значительно выше среднего уровня.

Видение
Мое детство было небогатым, но довольным. Моя семья не была богатой, но и бедности мы не видели. Так как мой отец был борцом за свободу, он имел множество связей, и он, возможно, мог бы продолжать оставаться адвокатом или политическим деятелем, но он пробовал открыть собственный бизнес. Он приложил руку ко многим видам коммерческой деятельности, но он был слишком хорошим, чтобы делать деньги на чужих расходах, так что он никогда не был очень успешным. Он никогда не был угнетенным или несчастным, несмотря ни на что. Я называю его самым успешным неудачником.
В Asia ‘72 Expo, он получил разрешение установить кабину chola batura. Он нанимал маленький штат, чтобы приготовить блюдо, и это был огромный удар, потому что это было рядом с Российским Центром, который имел образцы грязи с луны. Мы делали деньги на этом, но он распределил их среди людей, которые работали с ним. После этого он открыл транспортный бизнес, но партнер обманывал его. Еще был бизнес очистительного завода. А потом был огромный мебельный бизнес. Моя мать чувствовала, что он был слишком хорошим человеком. Он не мог обманывать людей. Он только отдавал деньги. Некоторое время он был управляющим в столовой в NSD. До сих пор некоторые актеры, вроде господина Раджа Баббара и других, должны ему немного денег.
Так он жил, это стало частью и моей натуры. Но еще я видел, как моя мать страдала из-за его правильности. Я понял, когда моя мать умерла, что это разумно — беспокоиться о деньгах. С тех пор я всегда помнил одну вещь: вы должны заниматься коммерцией до той степени, пока у вас есть выбор. Вы имеете возможность выбирать, когда вы выполняете ваши основные потребности. Не должно быть так, что вы не можете жениться, потому что вам не хватает денег. Вот моя линия, когда что-то касается бизнеса. Даже являясь ценой сам по себе, я не пользуюсь своей славой и рыночной позицией. Моя цена основывается на том, какого количества я требую. Было много случаев, когда мне недоплатили из-за такого отношения, но есть много случаев, когда мне и переплачивали.
Еще, в сердце я — розничный продавец. Не должно быть того, что Вы должны продать свои личные вещи, чтобы укрепить бизнес. Он должен сам заплатить за себя. Вот основная линия розничного продавца. Если Вы открываете магазин, он должен оплатить счета за электричества, воду и зарплату работникам, по крайней мере. Он не принесет кроров, но он должен быть самостоятельным.
Также, я полагаю, что вы не должны брать деньги в кредит. Я исхожу из мусульманского принципа, что вы не должны брать денег, если не заслужили их. Вы должны заработать их. Я не балуюсь акциями. И при этом я не балуюсь спекуляцией, лотереей, азартной игрой. Я знаю, что это старомодно, но я полагаю, что эти деньги совсем не хорошие. Я не думаю, что заслужил их, если я не боролся для этого, не боксировал для этого, не баллотировался для этого, не занимался живописью для этого … вот эти деньги я люблю.
Эти четыре принципа определяют мою деловую философию: вы должны заработать на бизнес, вы не должны терять деньги в любом бизнесе, вы должны делать достаточное количество денег, будучи свободным. И, наконец, если Вы начинаете бизнес, использующий много людей, то конечный результат, независимо от того, получили вы деньги или нет, должны быть в том, что все люди должны быть счастливы тем, что участвовали в этом.
Многие говорят, что творческие люди не должны заниматься коммерцией. Но я не занимаюсь коммерцией на таком уровне. Тогда опять многие говорят мне, что я очень хороший бизнесмен, но это тоже неправильно. Я верю в простоту и ясность в бизнесе. Я верю в честность и быстрое решение. И я готов дать больше, чем вы ждете от меня. Но то, что вы пообещали, необходимо исполнить, иначе я чувствую себя обманутым, потому что я неизменно даю больше, чем договаривались вначале, будь то фильм, реклама, телесериал или продюсерская помощь.
Кроме того, дело должно содержать элемент новизны. Не нужно протоптанной дорожки. Я никогда не рисковал в бизнесе, поскольку достаточно рисковал в карьере … которая однажды тоже стала бизнесом. Бизнес должен немного отличаться от того, что делают другие. Если я вижу, что каждый открывает игрушечный магазин, я захотел бы открыть игрушечный магазин с одной особенной игрушкой, которой больше ни у кого нет.
Один из самых больших подарков Бога мне — то, что я никогда не испытывал недостатка в деньгах. Бог дал мне много вещей — имя, талант, известность, имидж, успех, но за одну вещь я благодарен Ему больше всего — я никогда не вынужден был просить денег. Даже в годы юности, помню, я как-то сказал матери: «Мама, я могу иметь автомобиль?», не зная, могла ли она позволить это себе, но на следующий день она говорит мне: «Знаешь, Шахрукх, проверяя счета, я поняла, что имею свободные деньги». И на эти деньги я купил автомобиль.
Когда я захотел купить квартиру, Ратан Джайн дал мне чек на семь лакхов. Когда я захотел купить бунгало, моя звездная стоимость внезапно подскочила настолько, что смог купить бунгало. Когда я мог позволить себе автомобиль Pajero, дилер продал мне его за половину стоимости. Так было всегда. Если я хотел что-то, это всегда появлялось. Именно поэтому я никогда не жажду материальных вещей. Возможно, Бог сказал, что Он будет исполнять мои желания 48 раз, и я не хочу, чтобы они закончились.
Я не жаждал неправильного. Но в определенном смысле я думаю, что жадность — оплот жизни. Я считаю, что вы должны иметь жадность к знанию, к деньгам, чтобы иметь возможность выбирать, жадность к любви. Жадность — ядро существования человечества. Жадность делает меня таким, какой я есть. Я жаден для того, чтобы делать больше, чем делаю. Я стремлюсь также к большему количеству денег. У меня достаточно денег уже сейчас, но я никогда не упущу шанса сделать деньги. Шанс стучится к вам только один раз. И если вы не впускаете ее, она идет мимо и стучит в другую дверь. Шанс походит на леди. Папа обычно говорил: «waqt ki choti aage hoti». Возможность походит на женщину, и ее шнурок находится спереди, поэтому если вы пропустите ее, то уже не можете ухватиться. Вы должны удержать ее, когда она сталкивается с вами. Так что я верю в инициативу и в то, что нужно ковать железо, пока горячо (Tillottama: я не заменяла пословицы, это дословный перевод).
До меня никто из актеров и актрис не имел привычки участвовать в рекламе. Мои друзья типа Анила Капура и Джухи часто говорили, что я глупец. Я решился стать звездой, которая снимается в рекламе. Теперь каждая звезда делает это. Никакая среда не является слишком узкой для меня. Я буду танцевать на свадьбах, я буду танцевать на улице, на сцене, на телевидении … Сегодня Амитабх Баччан — самая большая звезда благодаря малому экрану.
Я сделал рекламные ролики, потому что мне нужны деньги. И я не нахожу ничего неправильного в обладании деньгами. Я горжусь теми мгновениями, когда зарабатываю деньги, выполняя свою работу. С деньгами, которые я зарабатываю на свадьбах, я получаю выбор не сниматься в фильме, который я не хочу сделать. Многие актеры снялись в 70 фильмах, из которых 30 сделаны только из-за денег. Также и многие актрисы связаны с фильмами, которые они сделали только из-за денег.
Я очень горжусь фактом, что никогда не участвовал в фильме только потому, что хотел заработать. Даже Guddu мог бы быть прекрасным под управлением Лекха Тандона, хотя это, в конечном счете, не получилось. Я никогда не снимался в фильме, потому что хотел купить дом. Человек, который делает фильм из-за денег, не будет любить фильм, если не окупится. Со мной такого не происходит. Нет ни одного фильма из 35, который я не люблю. Фактически, я сделал это своим пунктиком — не брать деньги, когда я появляюсь в фильме как гость, чтобы дверь делания денег была совсем закрыта для меня. Нет никаких легких денег для меня — вот моя деловая философия. Вы должны зарабатывать деньги только упорным трудом.
Независимо от того, каким бизнесом я занимаюсь, он всегда будет связан с развлечениями в той или иной мере. Я мечтаю о том дне, когда буду иметь пятизвездочную гостиницу с шикарным кинотеатром и боулингом. Я думаю, гостиничный бизнес в некоторой мере связан с развлечениями. Он формирует часть индустрии развлечений. Я люблю, когда люди смотрят, как я снимаюсь на Марин-Драйв, и я улыбаюсь. И я хочу, чтобы люди вышли из моей гостиницы с такими же улыбками на своих лицах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Шахрукх Кхан: автобиография. Часть 3 (заключительная): 8 комментариев

  • Аватар
    11 августа, 2015 в 15:49
    Permalink

    Супер!

    0
  • Аватар
    6 февраля, 2010 в 11:49
    Permalink

    я полностью согласна с тобой!! я обожаю шахрукх кхана так хочу увидеть его таких В МИРЕ НЕТ ОН ОДИН ТАКОЙ!! ЛЮБЛЮ !!!! НУ ПРЯМ СЛОВ НЕТ ЧТОБ ВСЕ СКАЗАТЬ ОН СААМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР ОБОЖАЮ ОБОЖАЮ ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ

    0
  • Аватар
    12 августа, 2009 в 08:51
    Permalink

    Шахрукх Кхан я тебя очень очень сильно люблю с самого детства!!! всю свою жизнь у меня была и есть мечта с тобой увидеться, но и в тоже время я понимаю что это не никогда не случиться! я восхищаюсь тобой!!! вашей жене повезло что вы есть у нее!!!

    0
  • Аватар
    1 февраля, 2009 в 06:13
    Permalink

    Где можно узнать не авто-юиографию, а обычную биографию, вроде: где родилься, когда родтлся и т. д.?

    0
  • Аватар
    28 января, 2009 в 17:50
    Permalink

    Все актеры достойные похвалы

    0
  • Аватар
    26 января, 2009 в 19:27
    Permalink

    Великий и земной человек!. Не каждому дано. С глубоким уважением УНП.

    0
  • Аватар
    6 января, 2009 в 11:41
    Permalink

    Прочитав биографию, я себя чувствую не на высоте.
    Хочется подняться, но не получается. А тебе Шахрукх желаю всего, всего, что ты пожелаешь. Какой ты разносторонний, умный, настоящий муж своей жены!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *