Савитри: мачеха актрисы Рекхи и великая актриса индийского кино, которую погубила личная жизнь

Савитри Ганешан (урожденная Ниссанкара Савитри) — индийская киноактриса, певица, танцовщица, режиссер и продюсер, известная своими работами, в основном, в телугу и тамильском кино. А еще она прославилась тем, что стала третьей женой Джемини Ганешана, отца известной индийской актрисы Рекхи.

Савитри родилась 6 декабря 1936 года небольшой деревушке индийского штата Андхра-Прадеш. Ее отец умер, когда малышке было всего 6 месяцев, поэтому мама Савитри забрала ее и старшую сестру Марути и переехала в дом к старшему брату ее мужа, К.В Чоудхари и его жены Дурги. Родной дядя взял опекунство над сестрами и дал им приличное образование.

Обнаружив, что у Савитри есть талант к танцам и игре, дядя записал ее на занятия классическому танцу Бхаратанатьям. Вскоре стало понятно, что малышка настолько музыкальна, что грех зарывать в землю такой талант. Семья переехала в город Виджаявада, где Савитри училась музыке и танцам у гуру Пурнаийя Шастри. Дядя решил сделать Савитри актрисой и семья снова переехала. На этот раз, в столицу штата Тамил-Наду, Мадрас, где было больше возможностей попасть в кинематограф.

Поскольку Савитри занималась у лучшего учителя, то уже в 12 лет танцевала так, что у многих, глядя на ее мастерство, перехватывало дух!

Подобно Наргис, Нутан, Танудже и большинству других актрис того времени, Савитри начала играть взрослые роли в фильмах в очень молодом возрасте. Ее первая попытка присоединиться к киноиндустрии была в 12 лет, но тогда ее сочли «слишком молодой». Год спустя она вернулась с крохотной ролью в телугу фильме «Samsaaram», но создатели снова сказали, что она слишком маленькая. Наконец, в 15 лет, имея за плечами две небольшие роли, она получила свою первую главную роль, которая сделала ее звездой.

Это был проект на телугу «Попробуй выйти замуж / Pelli Chesi Choodu» (1952) в паре с НТР, который рассказывает о негативных последствиях системы приданого в Индии. Сегодня этот фильм считается культовым. В 1953 году вышел «Девдас / Devadasu» в паре с Аккинени Нагешваром Рао. Фильм имел оглушительный успех, превратив Савитри в героиню сразу на двух языках: тамильском и телугу.

Она стала работать в паре почти со всеми ведущими актерами своего времени, включая ее будущего мужа Джемини Ганешана, ранее известного в фильмах как Р. Ганеш.

С Джемини она начала встречаться с 15 лет. Но на самом деле, познакомились они раньше, еще до того, как он стал актером. Он работал фотографом и сделал первые фотографии для Савитри, когда ей было 12. Тогда девочку прослушивали на роль и делали тестовые фото, но не взяли. Однако Ганешан отметил в своих записях: «У Савитри поразительные черты лица, прекрасная мимика. Она многообещающая актриса».

Джемини был респектабельным мужчиной, преподавателем колледжа, а потом решил стать актером. Женился рано, завел детей, но после того, как захотел стать актером, его как будто подменили. Он устроился на работу в студию своих родственников, где получил свою первую большую роль отчасти благодаря Пушпавалли, которая хоть и была не крупной звездой, но довольно известной в актерских кругах. Она до беспамятства влюбилась в Ганешана и стала его любовницей.

А сам Ганешан в это же время влюбился в молодую, свеженькую и образованную Савитри, которая была вдвое младше его. Он не раздумывая женился на 16-летней девочке (в то время индусам было разрешено иметь двух жен). При этом у самого уже была одна законная жена Аламелу и одна незаконная (Пушпавалли), от которой позже родилась дочь Рекха, ставшая известной актрисой.

Этот брак привел к разрыву Савитри с ее дядей, который не смог простить девушку за то, что та связалась с женатым мужчиной. Савитри и Джемини вместе снялись в 44 фильмах! Многие из них стали классикой, включая хитовые «Manam Poala Maangalyam» (1953) и «Missiammaah» (1955).

Поскольку семья Савитри решительно возражала против этой связи, актриса убежала из дома и попросила у Джемини поддержки. Они поженились тайно и поскольку он уже был женат и не мог привести ее в свой дом, то снял для Савитри отдельный особняк. Позже Савитри купила огромный дом в престижном районе и Джемини обычно проводил день с первой женой Аламелу, а ночь с Савитри, не забывая проведывать Пушпавалли и дарить ей дочерей.

У Джемини и Савитри было двое детей, дочь Виджаячамундесвари и сын Сатишкумар. Чамундесвари — физиотерапевт, а Сатишкумар — компьютерный инженер, живет в США. Сатиш — единственный сын Джемини. Все остальные его дети от жен Аламелу и Пушпавалли были дочерьми.

Поклонникам нравилось смотреть, как реальные муж и жена играют возлюбленных. Их химия на экране была потрясающей. К сожалению, их отношения начали портиться, когда Савитри решилась на создание фильмов. Она продолжала работать во время беременности и после родов. Ее дядя (и по совместительству менеджер) перестал управлять ее карьерой после замужества, и Савитри приходилось совмещать материнство, актерское мастерство и управление карьерой.

Управление капиталом давалось ей с трудом. Она была известна тем, что спонтанно могла отдать огромные суммы на благотворительность, не беспокоясь о том, что будет завтра. Хотя ее дети вспоминают, что никогда не чувствовали себя голодными или обделенными. Савитри все же старалась дать детям лучшее.

Формального развода с Ганешаном у нее не было, потому что они никогда не состояли в законном браке (хотя их поженил в храме пандит с мангалсутрой). Когда Савитри основала компанию Sri Savitri productions и решила снять фильм, Джемини, будучи очень осторожным мужчиной, считал, что вложения в недвижимость важнее кинопроизводства и, конечно же, был очень недоволен.

Первым фильмом Савитри в качестве продюсера и режиссера стал телужуский проект «Chinnari Papalu», основанный на рассказе ее друга. Фильм имел грандиозный успех, и вдохновленная актриса взялась за переделку на телугу тамильского фильма режиссера К. Балачандера «Neerkumizhi», который с треском провалился в прокате.

Разгневанный Джемини настаивал на том, чтобы Савитри больше не снимала фильмы, но актриса стояла на своем и продолжала работать над проектами. Это приводило к горячим спорам между мужем и женой. Еще больше усложняли ситуацию сообщения о том, что у Джемини был тайный роман с актрисой Раджшри, а у Савитри — с комедийным актером Дж. П. Чандрабабу.

Кроме того, Савитри начала часто пить, чтобы снять стресс. Ее постоянным спутником по звенящим бокалам был писатель В. Сароджини. Когда Джемини начал возражать против присутствия Сароджини, разъяренная Савитри, как сообщается, просила Джемини «уйти».

В один прекрасный день Джемини ушел и больше не вернулся. По сообщениям, близкие родственники Савитри, включая ее сестру Марути и зятя Малликарджуна, были на седьмом небе от счастья, когда случился разрыв. И всячески поощряли их расставание.

С уходом Ганешана, родственники, друзья, слуги и сотрудники ее кинокомпании, приобрели большое влияние и власть над Савитри. Более того, они систематически ее грабили, подделывая счета и отчеты. Были украдены ювелирные изделия актрисы, а некоторые дома и имущество незаконно присвоены. Савитри, находясь в состоянии опьянения, не всегда понимала, что происходит вокруг. После провала сразу нескольких фильмов, она оказалась в крупном финансовом кризисе. В результате, чтобы компенсировать потери кредиторам, ей пришлось продать все: от шикарного особняка, других домов и поместья до ювелирных изделий и роскошных автомобилей.

Она переехала в арендованный дом и начала ездить на велорикшах, хватаясь за разные роли, даже самые незначительные. Как и многие другие героини прошлых лет, Савитри начала играть роли матерей. Ей было на тот момент всего 33 года. За 9 лет (с 1971 по 1980 год) она снялась в 75 фильмах.

Ее здоровье начало ухудшаться. Савитри страдала от диабета и высокого давления, к тому же много пила. Именно ее муж Джемини Ганешан первым заставил ее выпить на дипломатическом мероприятии, организованном посольством Индонезии в начале шестидесятых. После этого она время от времени пила в компании. Однако финансовые потери и разлука с мужем заставили Савитри окончательно топить свои печали.

11 мая 1980 года актриса упала в обморок в отеле, куда приехала на съемки фильма. 17 мая ее в коме госпитализировали ​​в Ченнаи. Джемини Ганешан взял на себя большую часть медицинских расходов. Позже актрису перевели домой, но в сознание она так и не пришла. Савитри пролежала в коме почти 19 месяцев и умерла 26 декабря 1981 года. Ей было всего 45 лет. Миллионы поклонников оплакивали потерю своей любимой актрисы.

Джемини Ганешан, некогда сердцеед тамильского кино, мирно скончался во сне 24 года спустя, 22 марта 2005 года в своей резиденции в Ченнаи. Джаялалита Джаярам, ​​которая была партнершей Джемини в некоторых фильмах, а позже заняла пост главного министра штата Тамил-Наду, тогда заметила, что смерть Ганешана была «концом эпохи в тамильском кино».

В 2018 году вышел биографический фильм о Савитри «Великая актриса / Артистка / Mahanati», породивший волну споров. Некоторые обвиняли в разрыве Савитри, другие, Джемини Ганешана. Главные роли в фильме исполнили Кирти Суреш и Дулкар Салман.

К сожалению, дети Джемини также поливают друг друга грязью: его дочери от первой жены критикуют Савитри, а дети Савитри критикуют Джемини. Для настоящих поклонников актеров это публичное зрелище вызывает огромную печаль! Но то, что Савитри действительно была великой артисткой, ни у кого сомнений не вызывает.