Сандхья Шантарам: безграничная преданность и верность мужу, несмотря на 37-летнюю разницу в возрасте

Виджая Дешмукх, известная в киноиндустрии под псевдонимом Сандхья, появилась на свет 27 сентября 1938 года в городе Кочин в небогатой индийской семье. Отец работал в театре помощником за кулисами, но мечтал, чтобы его дочери стали знаменитыми, поэтому Виджая и ее сестра Ватсала начинали как театральные артистки. Немного потрудившись на сцене, сестры приехали в Бомбей в поисках работы. Примерно в то же время режиссер В. Шантарам выпустил рекламу о поисках новых лиц для своего нового фильма Amar Bhoopali (1951). Ватсала послала свою сестру Виджаю на прослушивание, но Шантарама девушка совсем не впечатлила.

Он посчитал, что у Виджаи нет выдающихся черт или таланта, но режиссера поразил ее хороший голос. Он был поразительно похож на голос его второй жены, актрисы Джайшри. К счастью, Шантарам не смог найти подходящую кандидатку и предложил эту роль Виджае при условии, что она научится танцевать.

Он дал девушке новое имя Сандхья и заставил очень сильно потрудиться над образом героини. Фильм стал большим хитом и даже был номинирован на Гран-при Каннского Кинофестиваля в 1952 году. В своем следующем фильме Parchhain (1952) Сандхья сыграла вместе с Джайшри, где все заметили необычайное сходство их голосов.

После этого фильма Шантарам начал ухаживать за Сандхьей. Жена ушла от него, поэтому вскоре Сандхья стала третьей женой режиссера. Историк кино, мистер Балани, вспоминал, что режиссер и актриса разделяли очень глубокую связь. Она была очень верна своему мужу и снималась только в его фильмах.

«Она верила в их совместный талант и знала, что усердная работа обязательно принесет плоды. Она полагалась на него всецело, а он, в свою очередь, ставил перед ней высокую планку, которую она поддерживала. Это была уникальная связь, которая хорошо работала до самого конца, когда Сандхья исполняла различные сложные роли, данные ей Шантарамом», — писал историк.

Приводя пример безграничной преданности, Балани рассказывает о фильме Бубенчики на щиколотках звенят / Jhanak Jhanak Payal Baaje (1955). Изначально Шантарам предложил главную роль Виджаянтимале, но актриса, восходящая звезда в то время, отказалась от малобюджетного проекта. Режиссер, желая снять фильм по образцу танцевальной драмы Удея Шанкара Калпана (1948), нуждался в танцовщице катхак, которая могла бы танцевать в чистом стиле, не смешивая популярные танцы в кино. Сандхья, желая помочь мужу, приняла вызов и начала тренироваться с актером-танцором-хореографом Гопи Кришной.

Во время съемок танца Сандхья справилась за один заход, хотя движения снимаются далеко не за один дубль. Шантарам был настолько изумлен, что признался, что очень рад, что снимает не Виджаянтималу. Много лет спустя Гопи Кришна, рассказал в интервью, что Сандхья репетировала движения по 18 часов в день только для того, чтобы правильно выполнять свои движения. Во время учебы она даже повредила спину.

Но ее тяжелая работа окупилась, так как фильм стал огромным хитом и получил четыре премии Filmfare и одну Национальную кинопремию за лучший художественный фильм на хинди.

В книге «В. Шантарам: Человек, который изменил индийское кино» дочь режиссера от первого брака с Вималой, Мадхура Джасрадж, вспоминает время, когда у отца были проблемы со зрением, и ему грозила слепота. Врачи посоветовали нанять ему медсестру на полный рабочий день, но Сандхья настояла на том, чтобы самой заботиться о муже.

Мадхура писала: «Сандхья заботилась о папе с полной самоотдачей, эффективностью и искренностью. Ему сделали операцию и когда пришло время снять повязку, мы, дети, мама и Сандхья с тревогой наблюдали за ним… Сандхья украсила всю территорию свежими цветочными гирляндами и изысканными узорами ранголи на полу. Яркость красок ошеломила папу. Словно находясь в трансе, он пробормотал слово «Навранг» (Новые цвета). Это стало названием его следующего фильма, который был выпущен в конце 1959 года».

Сандхья никогда не работала с другими продюсерскими домами, хотя Шантарам не запрещал ей это делать. В одном из интервью она заявила: «Независимо от того, сколько денег мне предлагают, моя преданность всегда будет принадлежать тому, кто сделал меня знаменитой».

В 2009 году Сандхья появилась на специальном приеме, организованном в честь 50-летия со дня выхода Navrang, чтобы почтить память мужа. Шантарам был старше ее на 37 лет и умер в 1990 году. Сандхья живет в любви и заботе вместе с детьми Шантарама от первой жены.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 99 раз(а)

Сандхья Шантарам: безграничная преданность и верность мужу, несмотря на 37-летнюю разницу в возрасте: 1 комментарий

  • Аватар
    Август 4, 2020 в 11:27
    Permalink

    Сандхья — моя самая любимая актриса! Спасибо за статью о ней.

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *