Саиф Али Кхан: «После 18 лет работы в кино, я понял, что было бы прекрасно стать кем-то большим, чем я был»

Вы стали продюсером сейчас, тогда как мы знаем, Вашей основной страстью всегда было сниматься в кино. Какие происшедшие изменения вы нашли у себя?
Кинопроизводство никогда не было легким. В прошлом, работая на многие великие кинокомпании, я отмечал каждую мелочь, которая должна была быть организованной.
Если что-то нам нужно было сделать, кто-то другой должен был еще и организовать это для Вас. Но у меня была классная команда. Мой партнер Dinesh был потрясающим, и таким образом все выглядело так, как-будто все не имело ко мне никакого отношения. В самом начале работы над фильмом Imtiaz сказал мне, что он только хочет, чтобы я был просто актером, и не занимался постоянно возникающими проблемами кинопроизводства. Меня больше интересовали все творческие решения, такие как промоушн и отснятый материал. Другие проблемы производства взял на себя мой партнер.

Вы повзрослели в киноиндустрии, но согласно терминологии кино, Ваш фильм «Love Aaj Kal» – Ваш новорожденный ребенок. Вас это как-то нервирует?
Я думаю, когда фильм готов и ожидается его выход, любой будет нервничать. Но как продюсер я испытываю нечто совсем другое, потому что это – мой фильм. Поэтому, все , что было снято и сделано – результат моего решения. Иногда, мне бывает немного страшно, но тем не менее, это очень волнующе и это то, отчего я чувствую себя очень позитивно.

Что заставило Вас так долго идти к решению стать продюсером, в то время как другие начали все это очень рано?
Мои интересы в действительности не столько в кинопроизводстве, но есть и еще что-то. После 18 лет работы в кино, я понял, что было бы прекрасно стать чем-то большим, чем я был. Меня больше влечет возможность креатива. Хорошо иметь свое мнение, когда ты актер, но теперь, когда твои собственные средства вложены, это твое мнение значит куда как больше. Я хочу учиться ведению бизнеса, который дал мне так много. Раньше я не был готов, но теперь я готов и это решение стоит того.

Главная героиня фильма, практически окутанная тайной женщина. Итак, кто она, и почему Вы ее не называете?
В реальности, она не окутана тайной. Она – прекрасный сюрприз в фильме, но причина того, что ее нет, потому что мы почувствовали, что основной центр всего фильма – Дипика и я. Другие роли прекрасны, и держать в отдалении главную героиню не является тем, на чем мы сделали драматический акцент.

Что побудило Вас как продюсера выбрать своим первым фильмом «Love Aaj Kal»?
Я думаю, когда кто-то услышит о сценарии, он получает откуда-то сигналы, так было, когда я принял решение. Однажды один великий актер сказал: «Умный поступок , который совершает настоящий актер, это не игра, это те действия, которые он производит в гостиной, когда выбирает сценарий. Когда Imtiaz пересказал мне свой сценарий, я понял, что это то, с чего можно начинать.

Как ты думаешь, изменилось ли отношение к любви с тех пор до сегодняшнего дня, как это изображается в Вашем фильме «Love Aaj Kal»?
Я думаю, что любовные чувства остались прежними. Все любовные истории встречаются с определенными препятствиями и эти препятствия могут измениться. В сегодняшнее время этими препятствиями могут быть карьера и сдержанность, тогда как во время наших родителей было что-то другое. Возможно, сам процесс влюбленности стал немного другой, завися от эпохи, но чувства остаются прежними. Вот примерно то, о чем будет фильм. Частью фильма будет судьба шестидесятников. Это история в пределах другой истории. Невозможно их сравнивать.

О чем этот фильм?
Во-первых, эта история одного парня по имени Jai, не верящего в любовь. Он считает, что легендарные любовные истории существуют только в кино, а книги о любви разрушили нашу жизнь. Книги заставляют людей верить в то, что любовь – это направление, по которому должно идти, путь, хотя, в действительности, она более практичная. Jai встретился с человеком, который рассказал ему, как это было у него, когда он был моложе. Эту роль также играю я . сейчас эта как-то странно звучит, но потом , когда вы увидите фильм, все будет ясно. И появляется еще одна история в рамках этого фильма, история Сардара.

Было ли трудно играть Сардара?
Играя Сардара, ты берешь на себя определенную ответственность за это. Мы встречались с различными представителями Сикхских организаций, и они были чрезвычайно довольны , так как тетушка Долли подготовила для меня одежду, в которой я снимался в роли Сардара, она была великолепна. Я много размышлял о Сардар-джи и чувствую, что он бы очень гордился, увидев как точно и достоверно был представлен этот характер. Мне было, в сущности, очень легко играть. Пришлось поработать над особенностями характера, но в целом, я просто наслаждался.

Перевод: Saule