Saala Khadoos / Финальный раунд / Особо упрямый. Рецензия Милы

Слегка идеализирующая героев спортивная драма, временами похожая на сказку, но такая эмоциональная и душевная, что не влюбиться в нее просто невозможно! Безусловно, найдутся и те, кому фильм покажется слишком банальным и предсказуемым, но от одной только игры актеров лично у меня мурашки по телу бегали. Еще бы! Ведь у руля «Saala Khadoos» стоит Судха Конгара, снявшая в 2010 году одаренный на актерское мастерство «Предатель / Drohi«.

В этом фильме для меня сошлось все: и потрясающие исполнители главных ролей, и история, и то, как ее подали зрителю. Нисколько не удручала наивность, допущенная авторами с целью добавить сюжету мелодраматических ноток. Наоборот, смотрела со слезами на глазах и радовалась такой по-настоящему доброй ленте. Давно не ощущала подобного тепла от фильмов.

Это не биография — выдумки здесь достаточно (полагаю, что основная придуманная сюжетная линия, это, конечно же, любовная :-), однако в ее основу легли имевшие место реальные случаи (как некоторые девчонки пробиваются в спорт, насколько коррумпирована гос.система и пр.). При этом упакованная в сюжет мораль очевидна и прекрасно продемонстрирована. А главной для меня оказалась все-таки любовь. С какой тонкостью показаны чувства главных героев — это дорогого стоит!

Один единственный поцелуй в щечку (и то, под финальные тиры), но внутри раздирает от чувств. Особенно шикарно отыграл Мадхаван. В очередной раз поняла, насколько всецело его люблю. Актер от Бога. Свет очей моих.

Ритика Сингх зацепила с первой минуты. Если честно, я просто охренела от ее физической подготовки… В голове был только один вопрос: «Это ж как надо было готовиться к роли, чтобы так естественно выглядеть на экране?» Потом только вспомнила, что она вообще-то чемпионка Индии по кикбоксингу :-). И тогда возник другой вопрос: «Это ж как боксерша может быть такой потрясающей актрисой, если до этого ни разу не стояла перед камерой?» Нет, реально у меня нет слов! Она мало того, что красива, так еще и талантлива! Большинство дебютанток последних лет, ака гламурных красоток, и в подметки не годятся Ритике. Не за просто так ведь она получила Национальную премию (специальный приз жюри) за эту роль! Весьма заслуженно!

Болливуду стоило бы поучиться делать фильмы такого рода. Я имею в виду не конкретно про спорт, а именно в плане внутреннего наполнения, душевности… Фильмы, которые возрождают в зрителях чувства, когда медленно, но верно погружаешься в его атмосферу, живешь вместе с героями, переживаешь за них и болеешь всей душой… Когда почти физически ощущаешь их любовь, боль, слезы и радость.

Чисто по-человечески говорить о минусах фильма даже стыдно. Почему? Да потому что я конкретная всеядная пожирательница индийского кино! Фильмы смотрела, смотрю и буду смотреть не переставая, но при этом крайне редко ловлю себя на «том самом чувстве», которое ни с чем не спутать. У «Saala Khadoos» получилось задеть струнки в душе. За это он и останется в моей коллекции. Однозначно светлое кино, снятое и отыгранное с большой любовью.